Kamis, 08 September 2016

Tv LCD/LED Samsung Layar Gelap Suara Ada

1. LCD SAMSUNG LA32S81B HIDUP SEBENTAR LALU GELAP LAYARNYA

Diagnosa

Saat awal saya coba hidupkan LCD SAMSUNG terlihat gambarnya dengan normal cuma beberapa detik langsung gelap layarnya dan yang tersisa hanya suaranya saja .

Model LCD SAMSUNG :

model lcd samsung

Apakah yang menyebabkannya ? Segera saya selidiki

Gejala Layar gelap dengan adanya suara mengindikasikan sistem penerimaan secara keseluruhan dalam kondisi baik dan terjadi masalah di area inverter hight voltage. Fungsi inverter hight voltage digunakan untuk menghidupkan lampu type neon ( CCFL ) , dan saat saya buka panelnya terhitung ada 16 buah terpasang didalamnya . Lampu neon bagian atas yang tidak nyala saat saya hidupkan pertama kali sedangkan yang lainnya menyala dengan normal , sempat terpikir kalau lampu tersebut rusak. Hasil percobaan dengan menggantikan lampu tersebut teryata tidak membawa hasil , lampu pengganti tetap tidak menyala. Dari hasil ini saya jadi dapat memastikan bahwasannya lampu tersebut tidak rusak dan kerusakan ada di rangkaian inverter.

Tampilan Blok inverter :

DSC_0203
Komponen yang menjadi acuan untuk diperiksa adalah trafo untuk hight voltage out , ada beberapa buah disitu dan fokus hanya di out untuk lampu CCFL yang tidak mau hidup. Hasil akhirnya memang trafo tersebut yang rusak untuk out 1 sedangkan out 2 masih normal. Untuk langkah perbaikan saya mengambil jalan lepaskan protek dari sistem feedback , cara ini saya ambil untuk mempersingkat waktu perbaikan. Komponen yang terpasang diarea protek adalah dioda model SMD , 3 kaki dan untuk posisinya bisa dilihat pada gambar berikut :

inverter area

Setelah saya lepaskan dioda tersebut maka sistem control tidak dapat membaca adanya kesalahan dan 1 lampu CCFL tetap tidak menyala tapi tidak menggangu lampu CCFL yang lainnya ( 15 ) . 1 lampu yang tidak nyala tidak berdampak kehilangan pencahayaan saat LCD saya hidupkan,, terlihat normal-normal saja . Jadi Alhamdulillah pekerjaan saya bisa terselesaikan , saatnya untuk merapikan . Sedikit coretan mungkin bisa bermanfaat,,, amiin.
sumber: www.hamimservis.com


2. Samsung LED LCD raster gelap – suara OK
KASUS :
  • Samsung LED LCD UA32F5000
  • Problem raster gelap – suara normal
  • Cek lampu backlight tidak nyala

LANGKAH AWAL :
  • Artinya model ini tidak diperlengkapi dengan fasilitas protek inverter. Misalnya Panasonic – jika lampu backlight tidak nyala, maka pesawat akan mati protek.
  • Pertama yang kami lalukan adalah melepas modul IP (Inverter-Power suply) – untuk dipelajari sirkit inverter maupun bagian power suply – sehingga nanti akan lebih mudah menentukan titik-titik test-point mana saja yang akan kami cek tegangannya.
  • Power suply model ini ternyata tidak lagi menggunakan sirkit PFC – ini artinya daya yang dibutuhkan dibawah 75 watt.

PEMERIKSAAN :
  • Modl IP kami asembling lagi dan nyalakan pesawat.
  • Tegangan Vcc masuk ke sirkit Inverter ternyata ada – terukur 150v.
  • Tegangan output inverter ke lampu backlight LED juga ada – terukur 200v – ini artinya inverter tidak diperlengkapi dengan sistim protek seperti halnya inverter CCFL, sehingga tidak mati protek walaupun backlight tidak nyala.
  • Setelah memeriksa sambungan-sambungan kabel ke LED back light yang jumlahnya cukup banyak – sambil corat-coret bikin semacam bagan (skema) – maka kami jakin bahwa rentengan LED backlight semuanya disambung serial jadi satu .
  • Dari hasil pemeriksaan ini kami jakin - tentu salah satu lampu led ada yng mati – sehingga keseluruhannya jadi ikut mati.

BONGKAR PANEL :
  • Untuk memeriksa lampu led maka mesti bongkar panel dari arah depan.
  • Casing untuk panel model ini sudah tidak menggunakan screw lagi – semuanya hanya main kunci (lock)
  • Setelah terbuka - nampak didalamnya terdapat 5 buah rentengan led, yang masing-masing terdiri dari 9 buah lampu led dengan lensa yang besarnya kurang lebih seperti kancing jaket
  • Setiap renteng kemudian kami cek menggunakan “Diode Zener tester” yang kami set pada tegangan 50v. Penggunaan alat ini karena kami rasa paling aman – karena maskimum hanya mampu memberikan arus 5mA.
  • Setiap renteng kemudian kami cek satu demi satu.
  • Kami temukan salah satu renteng yang tidak mau nyala – ini artinya pada renteng ini ada salah satu lampu led yang putus.
  • Renteng yang putus ini kemudian kami cek satu demi menggunakan ohm meter untuk mencari led yang putus (disini led yang normal akan bisa nyala jika di test pakai ohm 1x).

SOLUSI :
  • Untuk mengganti led yang putus tentu harus diganti satu renteng – Cuma kami belum tahu apakah spare part semacam ini bisa diperoleh atau bisa beli ke SC.
  • Achirnya kami coba ganti saja led yang putus menggunakan lampu led yang dipakai “batery kepala” yang mempunyai daya 3w.
  • Selesai dipasang – pesawat kami coba hidupkan………..Lho gambarnya kalau pas berwarna putih atau abu2 - maka pas lokasi dimana lampu led kami ganti – ada gangguan “nyala spot” yang lebih terang dibanding sekelilingnyas seperti ada matahari yang tertutup kabut………... Wah…..berabe ini….mesti bongkar lagi.
  • Kami coba-coba berbagai macam cara……..Achirnya walaupun tidak 100% sempurna – led diode yang kami ganti, kami tutupi dengan 2 lapis kertas putih (….mungkin lain kali akan kami coba dengan led dengan watt yang lebih kecil)
  • Hasil pengukuran setelah backlight nyala ternyata berbeda. Vcc yang masuk ke Inverter drops menjadi 100v dan Vcc yang masuk ke backlight drops menjadi 150v.

2. Lcd Samsung LN32A450 ada suara tidak ada gambar/layar gelap
Kerusakan:
LN 32A450 lcd samsung dengan kerusakan ada suara tidak ada gambar,sinar inverternya juga tidak ada, awal mula cek tegangan 24 inverter,normal",,on/off inverter juga normal,saya vonis balas inverter rusak.



Perbaikan:
untuk perbaikan balas inverter tergolong rumit,dimana ada sistem proteknya.biasa yang sering saya perbaiki kerusakannya tidak seperti ini,biasanya balas inverter sempat hidup beberapa detik lalu kemudian protek,tapi yang ini mati total.
& karena lcd ini pengalaman saya tentang balas inverter lcd bertambah,ic driver oz964sn rusak,setelah saya ganti ic tersebut,inverter nyala.


akhirnya siap untuk di tonton kembali.



thanksss.....!!!!

4. tv samsung lcd tampak meyala namun tidak ada gambar

samsung-lcd-tidak-ada-gam.jpg

Kerusakan:
teman teman saya dapet garapan tv lcd dengan kasus lcd tampak menyala namun tidak keliatan bayangan gambar,


Perbaikan:
langsung pengukurun ke semua tegangan, namun tidak membuahkan hasil,semuanya normal saja,cuman layar belakang aja,yang menyala(lampu backlight) aja yang menyala langsung menghubungi teman siapa tau ada panel yang bekas,alhamdulilah panelnya ada,lalu aku pasang dan hasilnya alhamdulilah tv langsung normal kembali,

nah itu teman teman cerita saya selamat mencoba



5. Samsung Led LCD 32 Layar Blank No OSD
Kerusakan:
Problem layar blank, No OSD
Backlight dan suara OK



Perbaikan:
Periksa Tcon.

  • Vcc 12v ke Tcon….normal
  • Fuse….. normal
  • Tegangan AVdd 17v…..eit tidak keluar. Jika AVdd tidak keluar….maka otomatis VGH dan VGL juga tidak keluar…….
  • Vdd 3.3v dan 1.8v normal



Cek test point-test point tegangan2 Avdd, VGH,VGL pakai OHM-METER sepertinya kok tidak ada yg short

  • Apakah ic power suply CM501 rusak?
  • NANTI DULU…………….





Kebetulan simpan Tcon strip dari Yu Ning yang power suplynya  masih normal……

  • Coba pasang…..sambung-sambung jumper……….buat NYUNTIK….
  • Lho……”tegangan juga jadi jadi kluar”………LHA….INI PASTI ADA BEBAN YG SETENGAH SHORT
  • Coba lepas suntikan VGL……..tegangan AVdd, VGH, VGL dari Tcon suntikan langsung kluar semuanya……. 
  •  Ini artinya jalur VGL pesawat ada yang tidak beres…

.. 

Lepas kembali (semua jumper sambungan) Tcon suntikan…….

  • Jalur VGL yang ke panel coba di cut…(kebetulan ada R jumper 0 ohm….jadi tinggal lepas saja)
  • Tegangan2 Avdd, VGH, VGL pesawat yg rusak sekarang jadi keluar normal semuanya…….
  • Kesimpulan….panel kaca jalur VGL tidak beres (setengah short)………kemungkinan ic GATE DRIVERnya yg gemblung…….. 

WIS GAK KETULUNGAN LAGI….gak jadi bayaran…

Perlu diketahui bahwa ic power suply seperti CM501 diperlengkapi dg sirkit protek…..

Jika salah satu beban ada yg short atau setengah short, maka sirkit protek akan bekerja….sehingga tegangan AVdd, VGH, VGL akan nol semua



6. Smart Tv LED Samsung Ada Suara Tapi Gambar Tidak Ada, Backlight Menyala




7. Tv LED Samsung Gambar Gelap






8. Tv LED Samsung Suara Ada Tapi Gambar Tidak Ada, Backlight Menyala








TV LCD/LED Toshiba Gambar Tidak Penuh

LCD TOSHIBA 19HV10E GAMBAR SETENGAH

Diagnosa

LCD Toshiba kalau saya hidupkan terlihat gambar yang tampil di layar hanya setengah,, bagian kirinya bagus sedangkan sebelah kanan kadang mau kadang juga hanya white screen / garis-garis vertikal.

Contoh Kerusakan:

screen lcd toshiba trouble

Model LCD Toshiba :

model lcd toshiba

Apakah yang menyebabkannya ? Segera saya selidiki .

Kerusakan seperti ini dahulunya menjadi hal yang tidak terpecahkan oleh saya karena positif selalu berakhir panel screen yang harus diganti supaya semuanya bisa normal. Resiko yang harus diambil jika tetap memaksakan ya tanggung sendiri , kerusakan bisa saja terjadi di panel screen makanya saya selalu menolak jika dipaksakan untuk memperbaiki ini. Dengan adanya restu dari user maka saya lakukan perbaikan terhadap panel screen ini, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

Buka panel screen , lepaskan semua board yang terpasang di body panel screen .
Setelah clean area belakang panel screen , ambil pencokel ( saya pakai pisau cutter )
Letakan disisi lapisan penutup screen , ada nok diarea tersebut.
Setelah terpisah nantinya akan terlihat kabel penghubung antara PCB dengan layar screen , ada 3 buah .
Tampilan gambar yang bermasalah ada di area kanan layar , penghubung kabel area kanan yang menjadi acuan untuk diperbaiki. Cara perbaikan cukup simpel yaitu dengan memanaskan komponen IC yang terpasang dikabel penghubung antara PCB dan layar screen , saya gunakan mata solder ( waktu hanya 5 detik ) . Tampilan IC tersebut bisa dilihat pada gambar berikut :
IC screen panel toshiba

Hasil akhir setelah proses pemanasan IC , Alhamdulillah tampilan gambar sudah kembali normal . Seperti ini :

lcd toshiba 19hv10e

Ada tambahan yang saya lakukan yaitu menambahkan pendingin untuk area kanan layar , terpikir masalah ini timbul karena panas yang hanya ada di area kanan layar (sistem backlight diarea ini ) .Saya pasangkan fan ( kipas kecil 12 volt ) sudah berikut sistem on-off via ic KIA78R12API , tampilan akhir PSU Toshiba :

psu toshiba with fan

Selesai sudah perbaikan yang saya lakukan , sedikit berbagi mungkin bisa bermanfaat.




sumber:
www.hamimservis.com

Tv LCD/LED Sony Mati Total

1. LCD SONY KLV37S400A KENA PETIR

Diagnosa

LCD SONY KLV37S400A dalam keadaan standby saat petir mengenainya, setelah kejadian tersebut lampu indikator mendadak mati.

Model LCD SONY :

DSC_0034

Apakah yang menyebabkannya segera saya selidiki ,

Petir mempunyai arus listrik yang sangat besar dan dalam beberapa kasus perangkat tidak bisa diperbaiki, untuk kasus kali ini sedikit berharap masuknya petir lewat instalasi listrik dan dugaan saya benar adanya. Klien menginformasikan kejadian petir paling awal mengenai perangkat elektronik yang terhubung dengan jaringan televisi kabel.
Harapan untuk diperbaiki semakin besar keberhasilannya, saya lepaskan PSU ( power supply unit ) dan langsung adakan pengukuran dibeberapa titik. Setrum terukur masuk yaitu 310 volt dan berakhir di kaki IC MIP2H2 , IC ini kalau saya ukur tegangan B-up tersedia cuma diarea sekunder Trafo terukur tegangan 1 volt. Jalur beban saya lepaskan dengan melepaskan soket DC output ke mainbaord utama, hasilnya tetap sama ‘ tegangan out tetap 1 volt’ . Tampilan PSU SONY KLV37S400A :

DSC_0029

Semakin jelas alur kerusakan, saya lepaskan IC MIP2H2 dan saya gantikan dengan yang baru. Hasil akhirnya Alhamdulillah PSU mulai bekerja, saya ukur tegangan output 3,3 volt. Untuk mengetahui lebih lanjut apakah ada komponen lain yang mengalami kerusakan, saya hubungkan soket out DC ke mainboard utama. Inilah yang ditunggu-tunggu sambil sedikit cemas, sesaat kemudian layar LCD terlihat menyala dan perasaanpun menjadi senang. LCD SONY sudah berfungsi seperti sedia kala, tidak ada yang kurang sedikitpun…… saatnya rapikan…..Alhamdulillah ( terima ongkos kerja )

2. sony klv-40r452a lampu indikator mati
Diagnosa
Awal saya coba hidupkan tv sony ini, saya lihat lampu indikator tidak hidup.
Apakah penyebabnya?
Tv sony klv-40r452a menggunakan adapter luar ( power supply ) dan saya ukur output normal 19.5 volt jadi ada kerusakan di mainboard. Tampilan mainboardnya: Coba googling dapat service manual, saya baca jika kerusakan vcc 1.5 volt tidak hadir maka harus ganti mainboardnya.
Hasil pengukuran vcc out dari regulator :
  • Vcc 3.3 volt ok
  • Vcc 1.2 volt ok
  • Vcc 5 volt ok
  • Vcc 1.5 volt ( tidak tersedia )
Hanya keterangan saja yang ada, untuk diagram sayangnya saya tidak dapat. Vcc 1.5 volt ini didapat dari ic 001A5W dengan input vcc 3.3 volt. Saya urut jalur vcc 3.3 volt untuk ic ini terhubung ke transistor type p-fet sebagai switch on-off.
Saya coba gantikan tapi hasilnya negative, demgan begini maka pakai cara lain, jumper saja jadi abaikan fungsi swicth control. Lokasi di jumper :




Setelah saya jumper terlihat lampu indikator bisa hidup,saat start timbul masalah baru yaitu layar LCD hidup setelah tampak logo Sony tak lama langsung stand bye dengan kedip 6 x. Ini bisa diselesaikan dengan jumper juga lokasi di board backlight.
Sekilas kayaknya mudah , yang beresiko mengangkat panel LCD. Lebih hati-hati di area in ( lihat bagian atas ada besi plat penahan panel LCD. Lepaskan panel dari bagian yang ada t-con board, tarik lalu baru angkat. Pemasangan panel LCD, arahkan dekat plat besi lalu dorong perlahan. Proses pemasangan jumper di board backlight selesai., maka selesai juga pekerjaan saya. Alhamdulillah



sumber;
www.hamimservis.com

TV LCD 32LG60UR HIDUP SEBENTAR LALU STANDBY



Diagnosa

LCD LG ini mengalami kerusakan saat awal saya masukan aliran listrik , power supply terlihat sudah bekerja dengan hidupnya lampu indikator, tak lama kemudian ada suara intro dan tak lama kemudian kembali ke posisi standby.

Modelnya  :

DSC_0019[1]

Apakah yang menyebabkannya ? segera saya selidiki.

Langkah awal dimulai dengan membuka terlebih dahalu casing penutup , setelah terbuka barulah terlihat beberapa mainbaord. Rangkaian PSU ( power supply unit ) menjadi lokasi pertama untuk saya lakukan pengukuran, berapa volt outputnya dan hasilnya adalah normal yaitu 5 volt. tampilan PSU-nya :

DSC_0018[1]

Secara default jika power supply tidak stabil bisa dilihat dari capasitor filter yang badannya ( berubah fisik ,pecah bagian atasnya ) . Disini saya tidak melihat adanya capasitor yang rusak maka tahap selanjutnya saya lakukan pengukuran di area mainboard  utama untuk sistem penerimaan dan sistem video out ke panel LCD . Tegangan out PSU 5 volt yang masuk ke mainboard ini saya urutkan kemana saja alurnya. tegangan 5 volt diturunkan menjadi 2 out yaitu 3,3 volt dan 1,2 volt .

Tegangan out 1,2 volt yang masuk ke IC CHIPSET terjadi gangguan saat sistem mulai bekrja, terlihat saat saya ukur sedikit berdenyut . Dari hasil ini saya menyimpulkan capasitor filter tegangan 1,2 volt tidak bekerja dengan baik, tampilan mainbaord dengan capasitor yang rusak :

DSC_0016[1]
Tampilan mainboard setelah penggantian capasitor :
DSC_0017[1]

Hasil akhirnya Alhamdulillah semuanya telah kembali normal , tampilan gambar serta suara bekerja dengan baik tinggal setahap lagi yang harus dikerjakan… ngerapiin….









sumber:

Tv LCD/LED LG Mati Total

LCD LG M2241AN MATI -TOTAL

Diagnosa

LCD LG ini kalau saya masukan aliran listrik dan saya tekan tombol power dipanel , tidak ada gambar yang bisa ditampilkan apalagi suaranya.

Modelnya :

model-lcd-LG

Apakah yang menyebabkannya ? segera saya selidiki .

Awal pemeriksaan saya mulai dengan memasukan aliran listrik dan saya lakukan pengukuran tegangan out PSU , ini setelah saya lepaskan terlebih dahulu casing penutup area belakang LCD-nya. Tegangan output terukur berdenyut ( tidak stabil ) hanya 1,2 volt bergelombang dan kalau saya lepaskan jalur beban tegangan berangsur naik perlahan mendekati nilai 3 volt. Perkiraan awal berada di jalur filter B-up starting PSU area primer disini ada capasitor bernilai 33uf/25 volt dan setelah saya lakukan penggantian hasilnya tetap sama saja. Nilai capasitor pengganti saya gunakan nilai 47uf/50 volt, tampilan PSU-nya :

power-supply-lcd-LG

Saya mulai mengukur komponen penyearah area inverter dan sistem control , dan disini saya temukan hasilnya ? dioda untuk sistem control kondisinya baik dan untuk sistem supply inverter terjadi konsleting. Saya lepaskan jalur beban yang terhubung dengan melepaskan IC P605 setelahnya sistem supply area inverter terukur normal ( tidak konsleting ). Jadi permasalahannya ada di IC P605 , untuk menyelesaikan saya coba cari informasi via search engine Google. Ini sangat diperlukan untuk mengetahui type komponen apa yang ada didalam IC P605, akhirnya saya dapatkan walaupun hanya tampilan depan saja yang bisa dilihat datasheet-nya, seperti ini gambarnya :

datasheet-ic-p605

Tampilan IC P605 :

ic-p605

Didalam IC P605 hanya terpasang 2 transistor type Fet dengan dua model ( N-channel dan P-channel ) dan sangat jelas kalau saya lihat susunan pinout via gambar diatas , untuk melengkapi saya carikan diagram lain untuk mengetahui pinout transistor N-channel , seperti ini tampilannya :

diagram-fet-type-N

Secara keseluruhan setelah saya pasangkan transistor tersebut di PCB PSU unit area inverter , urutannya :
N-channel ⇔ pin IC P605

pin 1 ic p605 untuk kaki transistor source ( jalur ground di PCB );
pin 2 ic p605 untuk kaki transitor gate ( jalur triger via ic control );
pin 7 dan 8 ic p605 untuk kaki transitor drain ( jalur out ke trafo );
P-channel ⇔ pin ic p605

pin 3 ic p605 untuk kaki transistor source ( jalur B+ 12 volt dari power supply );
pin 4 ic p605 untuk kaki transistor gate ( jalur triger via ic control );
pin 5 dan 6 ic p605 untuk kaki transistor drain ( jalur out ke trafo )
Tampilan gambar setelah terpasang :

inverter-area

Setelah transistor ini terpasang saya lakukan ujicoba , saya masukan aliran listriknya ? hasilnya LCD LG ini sudah bisa hidup, tampilan dilayar sudah terlihat. Masih tersisa masalah rupanya, saat saya arahkan fungsi via control panel, yang terlihat hanya OSD ( fungsi ini saat ini tidak tersedia ) dengan kondisi tampilan juga ikut terganggu ( distorsi ). Saya coba ukur lagi tegangan yang ada di mainboard dan yang saya cari area tegangan 1,2 volt karena saya akan gantikan capasitor filternya.

Nilai yang digunakan adalah 10uf/16 volt , dan yang saya gantikan dengan nilai 100uf/16 volt , tampilan gambarnya :

mainboard-lcd-LG

Inilah hasil akhirnya setelah proses panjang yang harus lakukan, Alhamdulillah semuanya sudah normal kembali

lcd-lg

Inilah sedikit cerita servis yang saya lakukan, semoga bisa bermanfaat……. amiinnn



sumber:
www.hamimservis.com

Tv LCD/LED Layar Bergaris-garis

1. LCD POLYTRON PLM24M60 KEPANASAN LANGSUNG ERROR

Diagnosa

LCD POLYTRON PLM24M60 awal dihidupkan terlihat normal, tetapi selang beberapa menit mulai timbul suara noise di speaker ( prek-prek ) dan tak lama kemudian kondisi layar monitor menjadi bergaris-garis.

Model LCD-nya :

model-polytron-plm24m60

Apakah yang menyebabkannya ? Segera saya selidiki,

Saya mulai dengan melepasakan casing penutup , setelah terbuka maka terlihat mainboard control LCD yang berada disisi kanan sedangkan disisi sebelah kiri terlihat mainboard PSU. Kondisi capasitor di area PSU terlihat normal, tidak ada yang melembung ( pecah bagian atasnya ). Untuk mempermudah pemeriksaan maka LCD POLYTRON ini saya hidupkan dan setelah beberapa menit kemudian saya lakukan pengukuran tegangan dengan multitester. Tegangan kerja mainboard ada beberapa varian yang saya utamakan tegangan 2,5 volt dan 3,3 volt , lokasi supply tegangan ini didapatkan dari IC regulator. Tegangan input untuk IC regulator adalah 5,6 volt , type IC yang digunakan adalah AZ1117B ( 2.5 | 3.3 ).

Hasil pengukuran tegangan positif IC regulator mengalami masalah, tegangan output dari IC ini menjadi tidak stabil ( beriak / denyut ) sehingga system kerja mainboard utama menjadi terganggu. Untuk perbaikannya saya lakukan penggantian IC AZ1117B dan untuk lokasi di mainboard bisa dilihat pada gambar berikut:

mainboard-polytron-plm24m60

Hasil akhirnya , Alhamdulillah semuanya berjalan lancar  ” LCD POLYTRON PLM24M60 sudah normal kembali.
sumber: www.hamimservis.com


2. Jumper LCD TV Yang Mati Bergaris
TV LCD yang rusaknya bergaris garis blank, tidak ada gambar tentunya akan dianggap sudah rusak parah bagi sebagian orang. Ada juga yang menyarankan untuk mengganti layar LCD TV secara keseluruhan.

Sebenarnya kerusakan layar LCD TV walaupun tampilan kerusakan nya bergaris Garis, tapi penanganan yang tepat bisa menyelamatkan kita dari pengeluaran uang yang berlebihan untuk memperbaiki TV LCD yang rusak itu. Dan itu berlaku juga untuk TV LED.
Beberapa kerusakan TV LCD atau LED yang ada kaitan nya dengan gambar bergaris biasanya seperti berikut ini :


  1. Ada gambar jernih, tapi terdapat garis fix atau tidak bergerak dan pada garis tersebut gambar tidak muncul.
  2. Ada gambar, disertai dengan garis yang acak berwarna warni.
  3. Tidak ada gambar hanya garis berwarna warni diam.
  4. Tidak ada gambar tapi ada garis acak.

Nah dari beberapa jenis kerusakan itu semuanya bergaris, hanya saja bagian yang rusak atau kerusakan yang menyebabkan timbul nya masalah itu berbeda beda.

Seperti yang saya dapatkan satu ini. Kejadian nya sudah bulan lalu. Sebuah TV LED yang rusak nya gambar tidak mucul atau biasa dibilang layar nya blank gelap. Setelah di cek semua tegangan normal. Dan sebuah ic pada modul tcon panel (papan pcb yang terhubung ke layar lcd) panas berlebih.

Karena kebetulan saya ada ic yang sama, jadi saya coba untuk menggantinya. Sekedar info, ic yang saya ganti seperti di video itu adalah ic yang bertugas untuk memberikan sinyal gambar ke layar LCD.



Setelah dilakukan penggantian IC ternyata TV LED masih juga tidak menyala, namun sekarang muncul garis garis vertikal lembut dan kondisi layar masih blank.

Tapi setelah saya perhatikan ternyata ada sedikit gambar acak hitam putih dibagian atas layar kalau dari posisi di video. Itu menandakan raster ada, hanya saja tidak tersebar ke seluruh Layar.



Biasanya hal ini disebabkan oleh hilangnya tegangan yang masuk ke sisi kanan dan kiri layar LCD. Kalau kita samakan dengan TV tabung itu sama dengan tidak adanya tegangan pada defleksi yoke bagian vertikal.

Tegangan yang tidak ada yang saya maksudkan adalah tegangan VGH yang digunakan untuk mengaktifkan sinyal gambar dari atas ke bawah.

Karena TV LED ini tipe panel nya menggunakan IC COF samping (biasanya disebut ic kupingan) maka dengan mudah kita bisa akali jalur tegangan yang putus atau hilang tersebut dengan menjumper jalur LCD yang putus tersebut.

Jumper LCD yang kita lakukan tentunya tidak boleh sembarangan karena kalau salah jumper bisa saja IC COF yang rusak atau malah modul tcon yang akan rusak. Jadi kalian harus hati hati dan mencari tau dulu datasheet dari panel LCD yang sedang kalian kerjakan.

Kalau pada tv yang saya kerjakan di modul tcon nya sudah ada pin jumper yang bertuliskan VGH pada gambar berikut.



Kalau dibagian IC COF atau IC kupingan nya pin VGH terletak sesuai pada gambar berikut. Ingat jangan sampai salah.



Kalian bisa jumper jalur tersebut dengan kawat email yang berlapis isolator, tidak usah menggunakan kabel berukuran besar karena akan menyulitkan kita untuk memasang lcd nantinya.

Setelah di jumper, TV LCD pun jadi menyala normal kembali.

Atau kalau kalian kebingungan sama cerita saya, kalian bisa lihat video nya secara langsung biar lebih joss nyervice nya :D selamat belajar bersama duwiarsana.com
sumber: duwiarsana.com

3. Cara Menghilangkan Garis Pada Layar LCD
Yang namanya garis, atau bergaris pada layar sebuah LCD, Mau itu layar laptop, layar TV ataupun layar handphone pasti deh bikin kita agak ga nyaman buat liatin nya.

Kadang pada layar leptop muncul sebuah garis berwarna atau bahkan beberapa garis pada layar lcd nya yang kita ga tau apa penyebabnya, tiba tiba muncul aja.

Atau yang paling sering lagi layar bergaris muncul pada layar lcd tv. Ini yang paling sering terjadi.

Kalau pada layar laptop yang bergaris, bukan tanpa sebab bisa muncul garis tersebut. Biasanya menurut pengalaman yang saya alami selain memang kualitas layar lcd yang buruk ada faktor besar yang membuat layar laptop kita bisa bergaris.

Salah satunya adalah kena tindih atau tertekan suatu beda berat.

Biasanya kita kalau ke kampus, atau kerja kan naruh laptop ke dalam tas lengkap dengan buku buku dan barang lainnya, nah pas akan menaruh di meja itu kadang kita ga sadar posisinya si laptop ada di bawah semua buku buku. Walaupun tidak secara langsung, tapi berat buku ini dapat membuat bengkok struktur casing laptop dan juga frame layar lcd itu sendiri sehingga berdampak pada jalur jalur yang ada di dalam kaca lcd.

Kalau bengkok terlalu keras atau walaupun sedikit tapi dengan intensitas yang sering tentunya ini akan merusak jalur yang ada pada lcd dan membuat beberapa jalur mungkin terputus atau terhubung singkat satu sama lain.

Kejadian ini juga bisa terjadi pada layar lcd tv, yang jelas bukan karena lcd tv nya kalian masukin tas :D

Kembali lagi sepengalaman saya, beberapa tv yang masuk ke bengkel service saya kalau layar nya bergaris saya bisa nebak pasti frame nya berkarat. Dan dari 80% hasilnya adalah tv nya berkarat menyebabkan layar bergaris, sisanya cuma masalah kualitas produk aja. seperti foto yang ada dibawah ini.



Nah akibat dari karat tersebut yang mengakibatkan terjadinya short sirkuit yang lambat laun kemudian membuat jalur lcd terputus deh.

Eh tapi ada juga yang layar lcd nya bergaris diakibatkan oleh lem flat cable dari ic terlepas. Maksud saya adalah, ada beberapa panel yang ic untuk jalur lcd nya tertanam di dalam lcd, ada juga yang di tambahkan diluar. Nah kalau ic ini kepanasan biasanya jalurnya bisa terlepas sendiri, dan kita bisa coba untuk menghubungkan jalur yang terlepas tadi.

Bagaimana cara menyambung jalur lcd tersebut? Bisa kamu coba tekan tekan, atau bisa kamu coba untuk memanaskannya.

Dimana dipanaskan dan di tekan tekan? Pada bagian ic yang dimaksud itu. Istilah atau nama IC nya adalah IC COF seperti yang sudah saya praktekkan pada video berikut ini.





Atau yang lebih parah lagi seperti pada video yang satu ini nih udah prah banget.

sumber: duwiarsana.com




4. Tv LED LG Gambar Bergaris







LED TV TOSHIBA 23PB201EJ MATI TOTAL


Diagnosa

LED TV Toshiba saat saya masukan aliran listrik, lampu indikator terlihat tidak menyala ? seperti tidak ada arus yang masuk ke rangkain power supply unit ( PSU ) .

Modelnya :

IMG_20160102_211521

Apakah yang menyebabkannya ? segera saya selidiki.


Proses awal selalu dimulai dengan membuka casing penutup belakang ( cover ), setelahnya terlihat beberapa modul rangkaian. Rangkaian pertama yang menjadi acuan untuk dilakukan pemeriksaan adalah rangkaian PSU SMPS, lokasi di jalur output DC-nya. Hasilnya tegangan di jalur ini terukur 5 volt dan dari hasil ini saya pastikan PSU dalam kondisi bagus ( tidak terjadi kerusakan di area ini ) .
Permasalahan berasal dari mainboard ( logicboard ) mungkin ada komponen yang rusak ini hanya analisa. Untuk memastikan lebih lanjutnya saya test poin tegangan input 5 volt berlabuh diarea mana, hasilnya tegangan 5 volt terhubung ke IC REG type TPS54328. Dari pengalaman sebelumnya saya pernah ukur output dari IC TPS54328 adalah 3,3 volt. Tegangan input 5 volt ada tapi outnya tidak ada maka sudah bisa dipastikan kondisi IC TPS54328 rusak.

Untuk perbaikan seharusnya mengganti  IC TPS54328 , disini karena tidak ada penggantinya maka saya lakukan penggantian dengan type IC LM1117MP . Lokasi IC yang rusak dan setelah penggantian :

IMG_20160102_211521

new123445


Hasil akhirnya Alhamdulillah, LED TV Toshiba sudah kembali normal.




www.hamimservis.com

Tv LCD/LED Polytron Mati Total

LCD POLYTRON PLM32B61 MATI-TOTAL

Diagnosa

LCD Polytron PLM32B61 saat saya terima kondisinya sudah mati-total, tidak terlihat lampu indikator menyala saat arus listrik masuk ke sistem rangkaian PSU.

Modelnya :

IMG_20160117_104604_HDR

Apakah yang menyebabkannya ? segera saya selidiki.

Seperti biasa supaya bisa dilakukan pemeriksaan , dibuka dahulu cover area belakang LCD dan setelah terbuka barulah dimulai pemeriksaan. Rangkaian awal yang saya periksa adalah PSU ( power supply unit ) seperti ini tampilannya :

psu-polytron

Kalau dilihat secara fisik akan terlihat adanya komponen yang mengalami kerusakan yaitu capasitor 101pF/1kv , lokasinya di area colector transistor. Untuk lebih jelas lagi saya lepaskan modul PSU dan saya lihat area bawah PCB ? IC driver kondisinya pecah. IC driver yang pecah membuat saya agak sedikit kerepotan karena typenya tidak ada, untuk mengetahui type IC ini saya browsing dan alhamdulillah dapat diagramnya, diagramnya saya dapatkan dari situs www.electronica-pt.com, skemanya seperti ini :


type icnya adalah FAN7602B , ic ini saya pesan lewat situs jual beli online utsource.net setelah menunggu beberapa minggu akhirnya ic ini saya terima. Sebelum saya pasangkan di PCB saya lakukan pengecekan beberapa komponen yaitu :

Transistor FET ( kondisinya rusak ( type sebelumnya IRF3N80 saya gantikan dengan type 2SK4096)
Resistor grounding ( disini kondisi rusak saya gantikan dengan nilai 0,1 ohm/ 1watt )
Capasitor filter colector ( 101pF/1kv saya gantikan dengan 2 x 471pF/2kv ( posisi pemasangan seri ) )
Setelah saya gantikan part yang mengalami kerusakan berikut ic FAN7602 , saya lakukan pengetesan dan hasilnya alhamdulillah PSU sudah kembali normal. Tegangan out dari PSU terukur 5,5 volt dan 12 volt, saya koneksikan ke mainboard utama dan saya hidupkan LCD TV Polytron ? inilah hasil akhirnya :

IMG_20

inilah sedikit cerita servis TV LCD Polytron, semoga bisa bermanfaat…. amiin



sumber:
www.hamimservis.com