Saturday, April 2, 2016

Tv LCD/LED Samsung Indikator Kedip-kedip

1. Samsung UA40F5500 tidak mau start, indikator hanya kedip-kedip
Kerusakan:
Samsung SMART TV UA40F550
Tidak mau start…..
Lampu indikator merah kedip-kedip dengan irama : 2,2,2,2,2 …….2,2,2,2,2…..atau ( 5 kali 2 kedipan) yang berulang-ulang terus menerus….


Perbaikan:
Pikir ini perlu flash FW……
Sebelum bongkar pesawat…..cari2 sumbangan FW dahulu……..
Dapat sumbangan dari mas Bagong BGG………matur nuwun mas……….

Bongkar pesawat……..
Pikiran berubah………pengin cek tegangan2 terlebih dahulu……..
Amati dulu pin-pin konektor dari modul power suply ke m/b
Tegangan St-by A5v normal…….
Tegangan POWER_ON sempat muncul sesaat……
Tegangan sekunder B13V juga muncul sesaat……..
Tegangan sekunder B5v juga muncul sesaat…..tapi sedikit drops….hanya sekitar 4.5v
Wah…..ada yang tidak beres sepertinya……..

Berpikir agak lama………..
Kira-kira apa penyebab tegangan B5v drops…………ah cek dulu PFC kerja apa tidak?
Benar juga…..ternyata PFC tidak kerja………tegangan pada elko besar tetap sekitar 300v kurang dikit….tidak berubah naik……..

Cek PFC driver pakai ic dengan kode S3050……….
Cari-cari data sheet gak nemu……..wah mesti BERPIKIR BERAT…….kalau begini…….
Lepas dulu modul power suply……….biar periksanya lebih nyaman………
Pelototi sirkit PFC………..sambil membayangkan……
Corat-coret bikin skema sendiri……….untuk memudahkan analisa ………..
Sekali-kali ukur jalur pakai Ohm-meter………..untuk memastikan jalur tidak salah…..
Mana pin-Vcc ???........mana pin-Gnd???.....mana pin-Fet driver….dll…dll….





Saat ukur dari kaki pin-Vcc ic driver PFC ke Transistor-switch suply Vcc yang berasal dari tranfo St-by……..aneh…….kok resistansinya cukup besar ????....hampir 100 ohm….
Pelototi komponen…..ketemu R smd dengan kode 10R0………diukur kok nilai hampir 100 ohm……
Lha mudah-mudahan ini biang keladinya……..ganti R smd dengan R biasa 10ohm/ 0.25w

Coba pasang listrik modul power suply…..tegangan PFC 385v langsung nonggol……..
Asembling kembali modul power suply………….pasang listrik…….BYAAAARRRRR…..nampak BL meyala…….
Intip layar….nampak ada noise…….Alhamdullillah……..

Nggak jadi di flash.


2. Samsung 32LA330 indikator merah hanya kedip-kedip
Kerusakan:
Samsung 32LA330 mati st-by.

  • Tombol power ditekan….indikator merah kedip-kedip….trus kembali merah lagi….
  • Wah….sepertinya motherboard tidak masalah….nyicil senang…….kemungkinan besar bisa dan gampang solved.


Perbaikan:
Diperiksa :

  • Tegangan power on-off bisa bekerja normal……….
  • Ternyata tegangan sekunder 5.3v dan 13v tidak keluar



Diamati sirkit power suply, hasilnya :

  • Tegangan st-by dan tegangan sekunder menggunakan hanya sebuah power suply tunggal sistim PWM. Langsung mengeluarkan tegangan 5.3v untuk st-by dan tegangan sekunder 13v.
  • Tegangan sekunder untuk mother board 5.3v dan 13v di switch on-off oleh dua buah FET D480 seperti nampak pada gambar.
  • Yang bikin muuumeeet………kedua buah FET ini di-drive oleh rangkaian yang cukup rumit yang mempunyai cukup banyak transistor smd seperti terlihat pada gambar.






  • Cari-cari skema sirkit power suply BN44-00235A gak nemu-nemu……......
  • Keputusan terachir….modifikasi pake dua buah Relay…….sebagai pengganti FET.











sumber:
marsonotv.blogspot.co.id

1 comment:

  1. smart tv samsung 42 mati, dipijit tombol on ga ada respon tetapi kalau dipijit remote lampu merahnya kedip kedip... mirip seperti penjelasan diatas.
    untuk perbaiki kirim kemana mas... saya di purwakarta...

    ReplyDelete