Senin, 14 Maret 2016

Cara Mengetahui LED BL-Inverter Telah Bekerja




Dibawah ini adalah contoh sederhana sirkit inverter yang mendapatkan tegangan Vcc 24v.





Untuk mengetahui inverter telah bekerja atau belum………..


  • Pasang AVOmeter pada titik A
  • Hidupkan pesawat…..
  • Titik A harus ada tegangan 24v…….(sama dengan tegangan Vcc)
  • Tunggu beberapa saat hingga tegangan BL-on nyala………Jika tegangan pada titik A berubah naik (misal jadi 30v)…….maka ini menunjukkan BL-Inverter telah bekerja.
Berapa tegangan Vcc untuk sirkit BL-Inverter???
Setiap model tidak sama…ada yang 12v…ada yang 24v….ada yang 40v….bhakan ada yang 100v.

Berapa tegangan BL ???
Sama seperti tegangan Vcc sirkit BL-Inveter….ada yang 25v…ada yang 70v….bahkan ada yang 150v…….ini semua tergantung dari banyaknya lampu led yang digunakan dan hubungan cara penyambungan seri-paralel.



sumber:
marsonotv.blogspot.co.id

Rabu, 09 Maret 2016

koleksi kerusakan tv lcd/led polytron

1. Tv LCD POLYTRON TYPE PLM 32M22 gambar tidak ada suara normal
Tv LCD POLYTRON TYPE PLM 32M22 dengan keruksakan gambar tidak ada suara normal tapi kalo diliat di tempat gelap gambar putih polos tapi kadang kadang normal juga.  kesimpulan saya langsung tertuju pada bagian T.Con kemudian melakukan pengukuran di dapat Fuse ok tapi pas di ukur antara fuse ke jalur pcbnya avo meter pun seolah enggan bergerak ini dia pikirku lirik lagi dengan pandangan mata tajam dan sedikit mempesona meliat sekitaran komponen T.Con dan di dapat banyak R solderanya tipis dan kehitam hitaman. Pekerjaan pertama resolder semua komponen tersebut yang terlihat kurang soswet di jalur itu setelah selesai baru hidupkan LCD dan di lakukan pengukuran di fause terdapat tegangan normal begitupun Vgh,Vgl dan kawan kawanya terlihat normal pas di lihat ke depan rupanya lcd sudah nyala dengan logo polytron terpampang jelas .. akhirnya dengan mengucap hamdalah pekerjaan kelar..


LCD Sudah OK


T.Con
Rangkaian Dalam LCD Polytron PLM 32M22


2. LCD TV Polytron Gambar Berbayang
Kerusakan:
keluhan dari pelanggan gambar LCD TV Polytron berbayang





Perbaikan:

setelah di amati dan di cek tegangan dan fisik komponen normal semua kecurigaan jatuh pada panel lcdnya.



Tanpa basa basi time kami sekawan servis elektronik langsung ke panel lcdnya yang rusak pada sirkit row drivernya yang ada didalam panel lcd. dimana jalur sirkit row driver pada panel lcd ada 2 bagian kiri dan kanan, panel lcd kadang masih bisa digunakan dengan cara memotong salah satu jalur kiri atau kanan.

langsung saja saya praktekkan:
Saya cari dulu jalur CKV2 dan CKVB2 setelah ketemu kerik menggunakan pisau cutter jalurnya untuk memudahkan penyambungan ulang jika nantinya salah potong, setelah itu saya potong kedua jalur tersebut
saya beri conto T-CON yang di cut atau di sunat






setelah time kami bekerja 1 jam lamanya ini hasilnya ?



3. POLYTRON LCD PLM32M11 PROTECT MODE
    problem : LCD POLYTRON MODEL PLM32M11 Masuk dengan keluhan jika di onkan , lampu standby berkedip kedip, terus mati stby .
Pada Awalnya tv ini mengalami kerusakan ,pada saat ada petir. tiba tiba tv mati sendiri ,Saya menduga kerusakan ada dibagian Main UNIT atau blok Utama ,
    penyelesaian : saya datang ke SS polytron menanyakan ketersediaan Main unit ,namun pihak SS tidak bisa melayani dengan alasan Unit LCD harus diserahkan/diservice oleh pihak SS ,
Saya merasa penasaran ,lantas saya coba mencari flash bios untuk model PLM32M11 .Kebetulan ada rekan teknisi yang mau meminjamkan main unit , dan membackup file bios MX32L320D (4MB) ,lalu saya program bios nya dengan file yang baru saya ambil dari unit yang bagus .
Setelah itu dicoba di hidupkan  dan ternyata LCD polytron menyala dengan normal tdk lagi masuk ke mode protect .
     Kesimpulan :seperti pada Umumnya DVD, yang sering mengalami kerusakan pada BIOS eeprom nya ,LCD pun mengalami hal yang sama ,mengalami ERROR difile BIOS nya ,






4. LCD TV POLYTRON PLM32M32 Mati Total
 Kerusakan:
LCD TV Polytron type PLM32M32 yang menurut si empunya,kadang mau hidup,kadang nggak mau ON sama sekali dengan kondisi led indikator mati,kadang mau ON tapi sebentar kemudian mati lagi led indikatornya.


Perbaikan:
                        Melihat dari keluhannya saya menduga permasalahan ada pada blok powerboardnya,sayang sekali saya lupa untuk mencatat spesifikasi dari powerboardnya,karena posisinya sedang service panggilan dan waktu menjelang malam sekitar pukul 20.30WIB.Pengecekan dan pemeriksaan pun saya lakukan di blok powerboardnya,mulai dari solder ulang,pengukuran diode dan zener,pengukuran nilai R baik yang gede maupun yang R SMD,elko,capasitor,dan transistor serta FETnya,semuanya normal kecuali satu transistor yang menggoda saya untuk mencopotnya,yaitu T504 = C1815,karena melihat dari PCB di sekitar kaki-kakinya yang agak gosong itulah yang menggoda saya untuk mencopot dan mengukurnya.



Setelah di ukur dengan avometer ternyata di antara kaki-kakinya sudah pada nyambung semua,pergantian pemain pun di lakukan dengan transistor yang baru,pasang dan solder kembali.



              Kabel-kabel koneksi pasang kembali dan siap-siap untuk pengetesan dan M@K CRAAAAK.....lampu led indikator sudah mau menyala,kemudian pencet tombol power di side panelnya dan M@K BYAAAAK......lampu backlight menyala dan menongolah logo POLYTRON nya.Alhamdulillah ya Alloh,semua karena ridhomu,finish sudah pekerjaan hari ini.Oke rekan-rekan semua dalam menghadapi kasus-kasus service TV dan LCD janganlah dulu berpikir yang susah-susah,pikir yang ringan-ringan saja dulu,insya Alloh ada petunjuk,SUKSES buat sampean-sampean SEMUA,Wassalamu Alaikum.

Penting!!!

Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.




5. LCD POLYTRON PLM 32B21 MATI TOTAL
Kerusakan:
Dapat servisan Polytron LCD 123 dengan type PLM 32B21 dengan gejala kerusakkan lampu standby mau menyala merah begitu power tv di hidupkan lampu standby mati tapi tv juga nggak mau hidup.



Blok power supply




Perbaikan:
Setelah tv di buka terlihat ada beberapa komponen tv yang terbakar (FET,resistor,dioda) .Setelah baca-baca di internet baru tahu kalau yang terbakar blok inverter.





Blok modul






Daripada pusing mau ganti satu set atau di perbaiki iseng jalur yang terbakar aku tetiti ternyata bukan regulator utama ,iseng jumper J529 ku lepas dari PCB lalu tv kuhidupkan ternyata mau menyala normal.Komponen yang terbakar seperti FET dan IC511 mending di lepas saja.





Semoga pengalamanku ada manfaatnya buat rekan-rekan semua.




6. LCD TV POLYTRON NO START UP
Kerusakan:
LCD tv Polytron kita coba hidupkan? Sesaat LCD bisa hidup tapi tak lama kemudian LCD-nya kembali Standby.



Perbaikan:
Seperti biasa kita mulai pemeriksaan pada rangkaian power supply-nya. Yang kita periksa adalah pada bagian output tegangan dari power supply dengan besaran 5 volt.Hasil yang kita dapatkan tegangan mengalami penyusutan, maksudnya tidak stabil. Jadi inilah penyebab utama LCD tidak bisa Start UP.



Tegangan jadi tidak stabil karena fungsi filter yaitu Capasitor mengalami perubahan kapasitas, lebih mudah kalau kita bilang dengung kalau di dunia Amplifier. Penggantian tentunya harus segera kita lakukan,untuk melakukan hal ini kita mesti melepaskan Alumunium pendingin terlebih dahulu.



Setelah Alumunium kita lepaskan barulah bisa kita ganti Capasitor yang mengalami kerusakan, berikut model power supply-nya:



Capasitor yang di gunakan untuk filter tegangan 5 volt adalah 1ooouF/35 volt.Setelah proses penggantian Capasitor selesai kini kita coba kembali menghidupkan LCD-nya? Hasilnya Alhamdulillah LCD sudah kembali normal.


7. TV LED POLYTRON TIPE PLD 32T700 GAMBAR KELUAR SEBENTAR
Kerusakan:
kedatangan LED POLYTRON TIPE PLD 32T700 dengan kerusakan awal pas dinyalain gambar ada baru keluar tampilan polytron terus hilang tetapi hilangnya gambar tidak diikuti dengan suaranya. suaranya tetep ada.. 





Perbaikan:

saya pertama mengira keruksakan rangkaian blackligt yang berada di power suplay tapi ternyata salah karena setelah melakukan pengecekan tegangan untuk lampu lednya normal ...cek lampu led nyala semua tapi yang heran jika sudah dipasang dengan rangkaian conventer blacklainya tetep lampu nyala sebentar. penasaran akhirnya saya ganti semua rentetan lampu led semunya setelah dilakukan pergantian cling lampu led huidup normal dan LED pun nyala akhirnya setelah sekian lama bergelut melakukan pengerjaan di dapat juga hasil maksimal semoga bermanfaat





8. TV LED POLYTRON Suara Ada Gambar Tidak Ada
Kerusakan:
LED POLYTRON dengan kerusakan awal tidak ada gambar suara normal. 







Perbaikan:

setelah melakukan pengecekan untuk tegangan lampu lednya normal kemudian langkah petama yaitu membuka panel LED untuk mengecek keberadaan lampu led karena terlihat kejanggalan yaitu tegangan normal tapi kok gak mau nyala sama sekali sekian lama bergelut melakukan pencarian akhirnya di dapat dua lampu led yang mati kemudian lakukan penggantian test drive cling akhirnya LED pun nyala seperti sedia kala dengan gambar dan suara normal ...









9. LCD TV Polytron gak dapat siaran


Obeng sudah di tangan dan terus mencari lubang-lubang baut sana kemari akirnya lepas juga tutup TVnya

dengan penuh gembira kami pun langsung melepas tuner yang kami perkirakan
langsung dengan penuh kegembiraan kami pun langsung menyolokkan seteker ke stopkontak
dengan hati berdebar-debar dan kami mencoba memprogram TV yang baru saja ganti tuner ehhhhhhhh ternyata sama saja, gak ada perubahan sama sekali
kamipun gak pantang menyerah terus dan terus mencari penyebab kerusakan gak dapat siaran
dengan penuh kesabaran dan ketelatenan akirnya kami pun menemukan kerusakan pada IC IF
allhamdulilah . . . . akirnya jadi juga




10. TV LCD POLYTRON PLM32M11 Tidak Mau Hidup
Diagnosa

Kronologi awal kerusakan TV LCD POLYTRON PLM32M11 ,saya diberitahu bahwa saat tv sedang hidup tiba-tiba dari bagian belakang tv keluar asap dan setelah itu tv jadi tidak bisa hidup lagi, hanya lampu indikator saja yang hidup ( kelihatannya standby saja ) .

Apa penyebabnya ?

Langsung saja saya buka tv-nya untuk segera dilakukan pengecekan, board power supply terlihat ELCO filter DC 300 volt bocor dengan fisik plastik sobek dan dibagian kaki-kakinya ada cairan. Nilai ELCO 220uF/450 volt saya lepaskan lalu saya gantikan dengan ELCO baru. Saya tes masukan aliran listrik , sesaat saya ukur vcc out terukur normal yaitu 12 volt, 5 volt, 24 volt tapi tvnya tetap tidak mau hidup ( tetap standby ).  Saya pastikan power supply sudah ok jadi pindah lokasi pemeriksaan ke logicboard . Di area ini VCC input 5 volt di convert jadi 3,3 volt untuk system control .

Saya ukur sesaat ketika tv ini awal dihidupkan, semua vcc di area logicboard ada semua :

  • 5 volt
  • 3,3 volt
  • 1,2 volt

Jadi analisa akhir saya coba lakukan flashing ic bios karena kemungkinan firmware tv LCD POLYTRON PLM32M11 corrupt . Saya lepaskan ic bios :



IC bios saya hapus dahulu isinya dan saya isikan kembali , hasilnya Alhamdulillah.

link firmware buat yang membutuhkan : klik disini









sumber:

TV LCD Polytron Gambar Berbayang


Kerusakan:
keluhan dari pelanggan gambar LCD TV Polytron berbayang





Perbaikan:
setelah di amati dan di cek tegangan dan fisik komponen normal semua kecurigaan jatuh pada panel lcdnya.



Tanpa basa basi time kami sekawan servis elektronik langsung ke panel lcdnya yang rusak pada sirkit row drivernya yang ada didalam panel lcd. dimana jalur sirkit row driver pada panel lcd ada 2 bagian kiri dan kanan, panel lcd kadang masih bisa digunakan dengan cara memotong salah satu jalur kiri atau kanan.
langsung saja saya praktekkan:
Saya cari dulu jalur CKV2 dan CKVB2 setelah ketemu kerik menggunakan pisau cutter jalurnya untuk memudahkan penyambungan ulang jika nantinya salah potong, setelah itu saya potong kedua jalur tersebut
saya beri conto T-CON yang di cut atau di sunat



setelah time kami bekerja 1 jam lamanya ini hasilnya ?






sumber:

MEMAHAMI SISTEM SCAN DRIVER PANEL LCD


Cara kerja panel Scan-Driver ada beberapa macam.
Salah satunya adalah yang digunakan oleh Panel Samsung yang dinamakan “High-Voltage Level-Shifting”.
Cara kerja untuk mendapatkan pulsa2 drive CKV, CKVB, STVP dapat dipahami dengan contoh blok diagram seperti gambar dibawah. Pulsa-pulsa CKV, CKVB, STVP digunakan sebagai pulsa “Row driver” atau kadang juga disebut “Gate –driver”.

1. Pulsa-pulsa CKV, CKVB, STVP, dibentuk dari pulsa-pulsa STV dan CPV.
2. Pulsa-pulsa CKV, CKVB, STVP mempunyai level tegangan tinggi sekitar 35-40v, dan mendapat       suply positip dari VGH (Von) dan suply negatip dari VGL (Voff).
3. Pulsa-pulsa CKV, CKVB, STVP dari ic scan-driver dipecah menjadi 2 jalur. Satu jalur masuk ke         panel lewat sisi kiri, dan jalur satunya lagi lewat sisi kanan.
4. Kehilangan pulsa-pulsa CKV, CKVB, STVP ( karena short,  jalur putus, atau kehilangan tegangan     VGH-VGL)  pada kedua sisi akan mengakibatkan layar blank-no osd, sedangkan kalau hanya satu     sisi yang putus biasanya gambar masih tetap ada.
5. High-voltge Shift-Register yang ada pada Row-driver didalam panel kaca kadang rusak dan                 mengakibatkan gangguan “gambar double vertikal”. Kalau hanya salah satu sisi yang rusak kadang     panel masih dapat diperbaiki dengan memutus jalur CKV, CKVB,STVP semuanya, atau kadang         cukup salah satu jalur saja pada sisi yang rusak. tetapi hal ini tidak menjamin 100% pasti bisa..













sumber:
sekawan-servis-electronic.blogspot.co.id

Senin, 07 Maret 2016

Tv LCD/LED LG Gambar Bergaris-garis

1. Tv LCD LG 22 Gambar Bagian Kanan Bergaris


Kerusakan:
Panel LG22........
Lho....gambar kok aneh....
Sepertiga layar bagian kiri resolusi gambar normal.........
Bagian kanan ada garis2 horisontal.........


Perbaikan:
Kalau pada panel Samsung sering jumpa.........tinggal kres-kres jalur STVP beres....
Kalau panel LG yang ini (disini ada 6 column COF) belum pernah ketemu...........

Phone a friend lewat groups yang banyak ahlinya.........


Be Good iso iku pa .cut wae jalur clk nya di sisi yg rusak .itu klo panelnya elge asli. chip tcon ada tulisan lg display
Zaenal Elektronik idem ama Be Good..... ayo rehat ngopi dulu



Eksekusi.....achirnya clinggggggg juga........Thank you kawan......


2. Tv LED LG Gambar Bergaris