Minggu, 30 Agustus 2015

TV LCD LG 32 INC TIDAK BISA MENERIMA SIARAN


Kerusakan:
LCD TV LG dalam kondisi stanby , hujan begitu lebat dengan suara petir yang keras? ternyata masuk dan mengenai LCD  TV LG . Syukurnya tidak parah, walaupun soket penerima antena sudah hangus. Setelah kejadian LCD TV LG coba kita hidupkan, tampak dimonitor cuma ada raster ? Coba kita scan auto tetap saja tidak ada satupun siaran yang bisa diterima.

Perbaikan:
Tuner adalah tempat proses penerimaan pada setiap Televisi, LCD maupun Televisi tabung. Hubungan dengan kejadian terkena petir paling awal Tuner-lah yang paling awal mengalami kerusakan, Tidak menutup kemungkinan bisa juga mengenai komponen yang lain

Karena kabel antena yang terpasang terhubung dengan Tuner, aliran listrik dari petir masuk daan mengalir ke tuner yang dianggapnya sebagai ground, Musibah buat tunernya? Ic bus dalam Tuner yang mengontrol kerja Tuner mengalami kerusakan. inilah yang menyebabkan Tuner tidak bisa menerima siaran televisi.

Model Tuner yang digunakan pada lcd tv LG:
st-n.ads3-adnow.com/js/adv_out.js" type="text/javascript">



Untuk mencari Tuner ini kita mesti mengunjungi Servis Center LG, karena Tuner jenis ini kita coba cari di Harco Glodok tidak ada yang  jual. Waktu itu kita mesti pesan dahulu selama 1 minggu, setelah kita dapat Tuner segera kita pasangkan pada mainboard televisinya.

Berharap sambil rada cemas, takutnya ada komponen lain yang terkena dampak dari sambaran petir. Kita coba untuk menghidupkan TV LCD-nya, coba di scan auto? Alhamdulillah siaran televisi sudah bisa diterima, satu persatu mulai di simpan.

Rupanya hanya Tuner yang rusak, tidak menjalar ke komponen yang lain. Alhamdulillah yang punya jadi kagak banyak mengeluarkan biaya servis, seperti yang kita ketahui suku cadang buat tv LCD pastinya jauh lebih mahal dari pada suku cadang televisi tabung. Kita beli tuner di Servis Center LG daerah Roxy jalan biak, bagi yang membutuhkan spare-part LG mungkin bisa berkunjung kesana.





sumber:
www.hamimservis.com

Sabtu, 29 Agustus 2015

TV LCD POLYTRON HIDUP SEBENTAR LALU STANDBY


Kerusakan:
LCD tv Polytron kita coba hidupkan? Sesaat LCD bisa hidup tapi tak lama kemudian LCD-nya kembali Standby.

Perbaikan:
Seperti biasa kita mulai pemeriksaan pada rangkaian power supply-nya. Yang kita periksa adalah pada bagian output tegangan dari power supply dengan besaran 5 volt.Hasil yang kita dapatkan tegangan mengalami penyusutan, maksudnya tidak stabil. Jadi inilah penyebab utama LCD tidak bisa Start UP.
Tegangan jadi tidak stabil karena fungsi filter yaitu Capasitor mengalami perubahan kapasitas, lebih mudah kalau kita bilang dengung kalau di dunia Amplifier. Penggantian tentunya harus segera kita lakukan,untuk melakukan hal ini kita mesti melepaskan Alumunium pendingin terlebih dahulu.

Setelah Alumunium kita lepaskan barulah bisa kita ganti Capasitor yang mengalami kerusakan, berikut model power supply-nya:




Capasitor yang di gunakan untuk filter tegangan 5 volt adalah 1ooouF/35 volt.Setelah proses penggantian Capasitor selesai kini kita coba kembali menghidupkan LCD-nya? Hasilnya Alhamdulillah LCD sudah kembali normal.





sumber:
www.hamimservis.com

Selasa, 25 Agustus 2015

MONITOR LCD LG HIDUP SEBENTAR KEMUDIAN MATI


Kerusakan:
Monitor LCD LG jika kita hidupkan ? Pada Layar Monitor OSD tampak timbul sesaat kemudian LCD kembali ke posisi standby. Berulang kali kita coba hasilnya sama seperti awalnya,

Perbaikan:
Pemeriksaan kita mulai pada rangkaian Power Supply, ini memungkinkan karena kita lihat dari problem yang dialami pada Monitor-nya.Sebelumnya kita tentunya mesti melepaskan Casing bagian depan,untuk melakukan hal ini memerlukan kesabaran karena Casing di lengkapi dengan beberapa Klem . Posisi klem yang lumayan banyak agak merepotkan dalam usaha kita untuk melepaskannya.

Setelah Casing bisa kita lepaskan, barulah bisa kita lihat rangkaian Power Supply-nya untuk selanjutnya kita periksa. Model Power Supply-nya tampak pada gambar berikut:



Untuk kasus kali ini kita sudah diberi tanda lokasi kerusakannya, yaitu Capasitor. Secara fisik-nya sudah terlihat agak kembung yang menandakan Capasitor sudah mengalami perubahan nilai kapasitasnya. Capasitor yang mengalami kerusakan ada 2 buah dimana kapasitas-nya 1000uf/16 volt. Segera kita adakan penggantian setelah itu coba kita hidupkan kembali Monitor-nya.

Hasilnya ” Alhamdulillah Monitor LCD sudah kembali normal.






sumber:
www.hamimservis.com

Rabu, 19 Agustus 2015

TV LCD LG 26LH20R MATI TOTAL


Kerusakan:
Keadaan LCD TV LG mati-total, tidak ada gambar maupun suara yang di hasilkan.

Perbaikan:
Pemeriksaan kita mulai dari rangkaian power supply,hasilnya adalah arus listrik dari PLN masuk ke rangkaian power supply-nya. Namun kenapa Power supply tidak berfungsi? Ini yang akan kita cari tahu. Segera kita urut secara perlahan dimana kiranya letak kerusakannya yaitu dengan cara:

1 Arus listrik melewati Dioda dan menghasilkan tegangan DC 300 volt, dan kondisi pada rangkaian power supply disini adalah baik/ maksudnya ada.

2 Tegangan DC 300 volt di salurkan untuk 2 jenis power supply,yaitu power supply untuk rangkaian Inverter dan satu power supply untuk IC Logic.
Hasil yang kita dapatkan adalah tegangan 300 volt untuk IC Logic tidak masuk ke rangkaian power supply-nya. Hal ini di sebabkan karena Resistor sebagai Starting pada power supply tidak berfungsi, jadi supply tegangan 300 volt tidak masuk ke dalam rangkaian. Perbaikan untuk ini adalah dengan mengganti Resistor yang mengalami kerusakan. Resistor yang di pergunakan adalah dengan nilai 2,2? dengan kapasitas 2 Watt.

Selesai penggantian berikutnya kita coba menghidupkan LCD-nya? Hasilnya LCD sudah bisa hidup akan tetapi ada suara desis dari rangkaian power supply-nya. Untuk memperbaikinya kita bisa mengganti Dioda Zener yang terpasang secara pararel pada ground untuk IC Switching. Cara termudah adalah dengan mengosongkannya maksudnya tidak usah di ganti cukup kita lepaskan dari PCB-nya.

Posisi Dioda Zener di dalam rangkaian power supply bisa kita lihat di bawah ini:
Power Supply LCD TV LG / lingkaran merah posisi dioda yang di maksud

Selanjutnya kita coba kembali menghidupkan LCD-nya ? hasilnya Alhamdulillah LCD TV LG sudah hidup kembali dengan normal.






sumber:
www.hamimservis.com

Jumat, 14 Agustus 2015

TV LCD SHARP AQUOS BACKLIGHT KEDAP-KEDIP


Kerusakan:
Permasalahan yang dialami adalah ketika kita coba menghidupkan LCD TV ini, Di layar monitor terlihat kedap kedip pada bagian pencahayaannya. Tak lama kemudian LCD TV kembali ke mode standby.

Perbaikan:
Pemeriksaan kita mulai dengan mengukur tegangan feedback dari Inverter, disini menggunakan Capasitor sebagai media-nya. Pada LCD ini menggunakan 10 buah lampu Neon, Dalam pemasangannya 2 lampu di jadikan 1 . Yang pada akhirnya mempunyai input 5 Chanel untuk output Inverter.

Lampu untuk LCD yang lebih di kenal dengan sebutan CCFL, memang mempunyai batasan dalam kerja-nya. Hasil pemeriksaan kita dapatkan adanya 1 buah lampu yang sudah berkurang Kapasitas-nya. Dengan keadaan yang seperti ini memungkinkan tegangan feedback dari Inverter menjadi di atas rata-rata. Maksudnya tidak sama dengan beberapa nilai feedback yang lainnya, Karena lebih besar tegangan feedback berakibat sistem Protek berfungsi.

Kenapa tegangan feedback bisa lebih besar? Ini terjadi karena tegangan output Inverter tidak terserap semua ke lampu CCFL. Berikut contoh Lampu CCFL yang digunakan pada LCD TV Sharp Aquos:

Disini sudah bisa kita pastikan 1 buah lampu yang bermasalah, Langkah perbaikan sebaiknya adalah dengan mengganti semua lampu. Karena secara teori sudah bisa kita perkirakan dimana awal pemasangan kondisi lampu semuanya sama, apabila salah satu mulai bermasalah kemungkinan lampu yang lain akan mengalami juga.

Tahapan dalam usaha pelepasan lampu CCFL adalah yang paling berasiko, disini kita mesti melepaskan LCD-nya terlebih dahulu karena lampu berada tepat di bawahnya. Tindakan ini memerlukan kesabaran dan ketelitian, jadi pelan-pelan saja.Selesai proses penggantian lampu CCFL kini saatnya kita mencoba kembali menghidupkan LCD TV-nya? Hasinya Alhamdulillah semuanya sudah kembali normal.

Hasil akhir pemasangan lampu neon :












Sumber:

Selasa, 11 Agustus 2015

TV LCD SAMSUNG LA26D400 MATI TOTAL


Kerusakan:
LCD Samsung dengan type LA26D400 dengan gejala kerusakkan setiap kali jack steker di colokkan ke listrik MCB langsung anjlok (njeglek).

Perbaikan:
Dari gejala di atas dapat di pastikan bahwa kerusakkan ada di daerah PSA/Power Supply.
Setelah Chasing di buka blok PSA di cek dan tidak ada komponen yang terbakar,namun setelah di lakukan pengukuran dua buah FET dalam kondisi short.Kalau di pasaran ada silahkan rekan ganti dengan type yang sama tapi kalau tidak ada anda bisa menggunakan FET dari Gacun  2 buah,bisa jadi jatuhnya akan lebih mahal.Tapi tidak mengapa asalkan tv bisa hidup normal kembali.
Semoga bermanfaat













sumber:
gbrelektronik.blogspot.com

Senin, 10 Agustus 2015

LCD POLYTRON PLM 32B21 MATI TOTAL


Kerusakan:
Dapat servisan Polytron LCD 123 dengan type PLM 32B21 dengan gejala kerusakkan lampu standby mau menyala merah begitu power tv di hidupkan lampu standby mati tapi tv juga nggak mau hidup.

Blok power supply



Perbaikan:
Setelah tv di buka terlihat ada beberapa komponen tv yang terbakar (FET,resistor,dioda) .Setelah baca-baca di internet baru tahu kalau yang terbakar blok inverter.


Blok modul

Daripada pusing mau ganti satu set atau di perbaiki iseng jalur yang terbakar aku tetiti ternyata bukan regulator utama ,iseng jumper J529 ku lepas dari PCB lalu tv kuhidupkan ternyata mau menyala normal.Komponen yang terbakar seperti FET dan IC511 mending di lepas saja.



Semoga pengalamanku ada manfaatnya buat rekan-rekan semua.












sumber:
gbrelektronik.blogspot.com

Jumat, 07 Agustus 2015

Cara Melepas LED SMD Backlight


Berawal dari pengamatan dan penyimakan dari postingan rekan-rekan di Facebook mengenai melepaskan/remove Led jenis SMD untuk lampu backlight LCD dari board lednya,akhirnya saya terdorong untuk memposting video tentang cara saya melepaskan led tersebut dengan alat standar yang di miliki oleh para teknisi TV pada umumnya yaitu solder dan siongka.
                                        Jadi nggak perlu alat yang canggih-canggih seperti blower,hot airgun,atau yang lainnya.Cukup dengan solder dan siongka sudah bisa di gunakan untuk meremove led tersebut,sudah sederhana,murah,aman dan hemat lagi hehehehe.....jadi nggak sampai pakai jumper,board gosong,ataupun memotong boardnya.

Memang sih harus cukup latihan untuk trampil melepas led SMD dengan cepat,saya sendiri memakai solder 60W dan siongka made in sendiri alias pakai gondorukem cair.
Kalau pakai alat yang sederhana saja bisa sekaligus aman,kenapa harus pakai alat yang canggih yang belum tentu keamanannya? hehehehe....Terbaik!!
Sukses buat Rekan-rekan Semua!








sumber:

Rabu, 05 Agustus 2015

Cara Menyambung Jalur COF Panel LCD yang Putus Korosi

Problem:
Panel LCD yang lokasi T-con ada dibawah, kadang dijumpai korosi sehingga beberapa jalur putus.
Jalur printed tembaga yang putus kadang "mepet" pada plastik COF sehingga kita akan kesulitan untuk menyambung pada jalur printed tembaga pada bagian dalam COF

Apakah plastik COF perlu di-"kerik" untuk menyambung pada jalur printednya ?.........
Tentu saja sangat sulit !.......Plastik COF ini cukup keras dan tahan panas !!!


Solusi:
Kami ada pengalaman sebagai berikut.

Misalnya contoh gambar.1 dibawah ini. Ada salah satu jalur yang putus.


gambar.1

Maka langkah pertama adalah membuat irisan seperti ditunjukkan dengan garis putus-putus pada kiri-kanan plastik COF pada jalur yang putus (lihat gambar.2 dibawah).

gambar.2

Dengan demikian plastik COF pada jalur yang putus akan dapat "dikelupas", dibuka  seperti gambar.3 dibawah. Awas hati-hati jangan sampai plastik COF yang dikelupas putus, biarkan ujung lainnya tetap nempel dan nyambung.


gambar.3

Maka kita akan memperoleh 2 macam jalur printed, yaitu : (1) Jalur printed tembaga yang menempel pada pcb T.con, dan (2) Jalur printed tembaga yang menempel pada plastik COF yang telah dikelupas. Olesi kedua jalur printed ini dengan fluxer dan kemudian beri lapisan timah (...istilahnya di vertin)
Kedua jalur inilah yang nanti dapat dipakai sebagai titik sambungan kabel jumper. Bisa pilih mana yang enak dan gampang nyambungnya.


gambar.4

Bila ada 2 buah jalur putus letaknya berdampingan. Maka untuk mencegah terjadinya short saat penyambungan, serta memudahkan proses penyambungan, maka salah satu gunakan jalur printed yang nempel di pcb T.con dan yang sebelah lainnya gunakan jalur printed yang nempel pada COF.

Untuk membuat irisan plastk COF seperti gambar.2 kami gunakan pisau bedah karena cukup tajam dan irisan bisa tipis.




sumber:
marsonotv.blogspot.com

Senin, 03 Agustus 2015

TV LCD POLYTRON PLM32M32 Mati Total

Kerusakan:
LCD TV Polytron type PLM32M32 yang menurut si empunya,kadang mau hidup,kadang nggak mau ON sama sekali dengan kondisi led indikator mati,kadang mau ON tapi sebentar kemudian mati lagi led indikatornya.Berikut ini penampakan jeroannya.




Perbaikan:
                        Melihat dari keluhannya saya menduga permasalahan ada pada blok powerboardnya,sayang sekali saya lupa untuk mencatat spesifikasi dari powerboardnya,karena posisinya sedang service panggilan dan waktu menjelang malam sekitar pukul 20.30WIB.Pengecekan dan pemeriksaan pun saya lakukan di blok powerboardnya,mulai dari solder ulang,pengukuran diode dan zener,pengukuran nilai R baik yang gede maupun yang R SMD,elko,capasitor,dan transistor serta FETnya,semuanya normal kecuali satu transistor yang menggoda saya untuk mencopotnya,yaitu T504 = C1815,karena melihat dari PCB di sekitar kaki-kakinya yang agak gosong itulah yang menggoda saya untuk mencopot dan mengukurnya.

Setelah di ukur dengan avometer ternyata di antara kaki-kakinya sudah pada nyambung semua,pergantian pemain pun di lakukan dengan transistor yang baru,pasang dan solder kembali.




              Kabel-kabel koneksi pasang kembali dan siap-siap untuk pengetesan dan M@K CRAAAAK.....lampu led indikator sudah mau menyala,kemudian pencet tombol power di side panelnya dan M@K BYAAAAK......lampu backlight menyala dan menongolah logo POLYTRON nya.Alhamdulillah ya Alloh,semua karena ridhomu,finish sudah pekerjaan hari ini.Oke rekan-rekan semua dalam menghadapi kasus-kasus service TV dan LCD janganlah dulu berpikir yang susah-susah,pikir yang ringan-ringan saja dulu,insya Alloh ada petunjuk,SUKSES buat sampean-sampean SEMUA,Wassalamu Alaikum.

Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.





sumber:
aisy-romadhona.blogspot.com

Monitor LCD LG L1942S Mati Standby


 Kerusakan:
 LCD monitor LG type L1942S chassis LM84K dengan keluhan ketika di ON kan tampil logo LG sebentar lalu standby alias blank hitam,atau bisa juga di sebut terprotek,baik di kasih input ataupun tidak tetep kembali ke posisi standby.Di pencet lagi tombol POWERnya  namun masih tetep juga reaksinya.

gambar 1


Perbaikan:
Kecurigaan saya tujukan pada rangkaian regulatornya ,karena saya berasumsi kalau gambar yang di hasilkan normal/tidak ada tanda-tanda cacat berarti rangkaian selain regulator dan inverter backlight adalah aman-aman saja hehehehe.....semoga saja anggapan saya benar ya! Setelah membuka penutup belakangnya,operasi pun di gelar,pertama cek visual dulu,apakah ada komponen yang terbakar ataupun sekedar gosong sedikit ataukah tidak,ternyata tidak ada yang mencurigakan! berlanjut pengecekan ke semua elko di regulator ataupun di outputnya,juga tidak menemukan elko yang bermasalah,semua baik-baik saja di rangkaian regulator dan outputnya.Akhirnya pemeriksaan di alihkan ke rangkaian inverter backlightnya,di sini ada IC driver inverter yang menggunakan IC DT8211,naaaah.....saya usahakan sedapat mungkin untuk mencari datasheet IC DT8211,untuk mengetahui cara kerja dan tingkah polahnya di rangkaian.


gambar 2

                             Alhamdulillah akhirnya dapat juga datasheetnya! saya pelajari dulu sebentar kemudian saya  praktekan ke rangkaian,berdasar datasheetnya yang berfungsi sebagai pendeteksi keadaan yang tidak normal adalah di pin 10 ( lingkaran merah B pada gambar 2 ) dari aisy DT8211 tersebut,pin ini bernama IFB = Feedback Input for Current Regulation,bila tegangan di pin 10 ini di bawah 0.75V maka rangkaian akan memroteksi diri,setelah saya lakukan pengukuran ternyata terdeteksi tegangan sebesar 0.44V saja,ini menandakan bahwa arus umpan balik dari rangkaian trafo inverter yang masuk ke pin 10 ini masih terlalu lemah,jadi ya pantesan saja bila monitor di ON kan kemudian balik lagi standby.
                             Selain pin 10 ada satu pin lagi yang berfungsi sebagai pemroteksi yaitu pin 9 = PROT ( lingkaran merah A pada gambar 2 ).Bila tegangan di pin ini lebih dari 3V ,system akan masuk mode protek,namun setelah saya lakukan pengukuran tegangan terdeteksi tegangan sebesar 0.40V,jadi ya masih di ambang batas normal tentunya hehehehehe........Setelah mengetahui sumber permasalahan sesungguhnya yaitu lemahnya level arus tegangan yang masuk ke pin 10, maka saya pun berkonsentrasi pada rangkaian sekitar trafo inverter dan lampu backlightnya,entah mengapa saya cenderung tertarik untuk mengetahui tingkah polah dari lampu backlightnya.
                            Akhirnya misi di alihkan untuk membongkar panel LCDnya,setelah terbongkar satu per satu susunan panelnya,barulah persiapan untuk melihat reaksi dari lampu backlightnya,seperti video di bawah inilah reaksinya,check this out!




                             Ya! seperti terlihat dalam videonya,terlihat jelas reaksi dari lampu backlightnya,karena panel LCD ini menggunakan 4 CCFL/lampu backlight yaitu sepasang di panel bagian atas dan sepasang lagi di panel bagian bawah,dalam video menunjukkan yang sepasang bisa menyala full yang sepasang lagi hanya menyala di bagian ujungnya saja,nah lo......hehehehe.....awalnya saya mengira mungkin lampu CCFLnya yang rusak,namun setelah saya tukar posisinya kemudian saya ON kan masih tetep saja hehehehehe.......
                            Pengecekan komponen di sekitar trafo inverter pun tidak membuahkan hasil alias tidak ada komponen yang bermasalah,akhirnya kecurigaan pun tertuju pada trafo inverter itu sendiri,setelah saya lepas dari solderannya,pengukuran resistansinya pun saya lakukan,pengukuran di masing-masing kumparan primernya tidak menunjukkan masalah,pengukuran di kumparan sekunder yang satu menunjukan resistansi sekitar 1K ohm,sedangkan pengukuran di kumparan sekunder yang satu lagi tidak menunjukkan apa-apa...LA DALAAAAAHHHH......konangan opo ora koweeeee........!!!!!
                            Ternyata biang sumber permasalahan sebenarnya ada pada trafo inverternya ( gambar 3 ),misi pun beralih lagi ke pencarian alias kulakan ke toko elektronik terdekat,tapi apesnya tidak ada yang jual sama sekali,keliling ke kota Madiun pun juga nggak membuahkan hasil,alias belum pada punya stock katanya,akhirnya mampir sebentar ke SC LG Madiun juga belum ada stock,ada barang tapi berupa satu modul,itupun harus order dulu sekitar 1 bulan.EEEEE......Allllaaaaaaaahh.....la kok suwi men to?
                                                                           gambar 3

                            Akhirnya mau nggak mau saya harus berusaha bagaimana supaya LCD ini bisa menyala normal kembali meskipun terhalang ketiadaan spare part aslinya,saya melamun di meja kerja  sambil mengamati format kumparan dari trafo inverter,dalam hati saya "trafo ini bila di amati sebenarnya 2 buah trafo yang di jadikan satu feritnya,jadi kelihatannya cuma satu trafo" hmmmmm......,NAAAAHHHH......aku ada ide! kenapa tidak aku manfaatkan saja trafo inverter yang versi cina itu ya hehehehehe.......akhirnya aku meluncur ke toko elektronik lagi untuk membeli inverter backlight 4 lampu yang versi china,sesampainya di rumah langsung saya bongkar tuh modul,seperti gambar 4 di bawah ini :

                                                                       gambar 4

Dan akhirnya seperti penampakan pada gambar 5 berikut ini jadinya :


                                                                   gambar 5

 Setelah itu baru siap untuk di lakukan uji coba untuk memastikan bekerja atau tidak ideku tadi hehehehe....

                            Alhamdulillah ya Alloh! it's work ternyata hehehehehe..............HOREEEEEEE.....
setelah di rasa cukup pengetesannya,panel LCD pun di rangkai kembali seperti semula,pengetesan secara penuh pun di lakukan setelah saya tutup kembali chasingnya,telah saya tes lebih dari 24 jam nonstop tidak ada kendala apa-apa,Amin!



                                                                   gambar 6

                           Dan tak lupa saya ucapkan banyak-banyak terima kasih kepada Kang Sarif ,Kang Mandor dan Kang Ndowie yang telah ikut membantu memberikan uneg-unegnya,sekali lagi terima kasih Kawan!
Hehehehe.....sakjane sing rusak yo mung kuwi yo,tapi ulasannya panjang banget hehehehe.....Yo Wis ora dadi opo,sing penting SUKSES BUAT SAMPEAN SEMUA!



Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.




sumber:
aisy-romadhona.blogspot.com