Kamis, 28 Mei 2015

Rangkaian Buck Konverter Tv LCD

Pembangkit tegangan 3.3v dan 1.2v (atau 1.8v)

Sirkit yang berfungsi untuk menghasilkan tegangan 3.3v yang lebih rendah dari tegangan input dinamakan Buck Konverter. Ini berbeda dengan sirkit Boost up yang berfungsi untuk menghasilkan tegangan output yang lebih tinggi dibanding tegangan input.
image

Sirkit Buck konverter untuk menghasilkan tegangan 3.3v

image

Jeroan TPS65163 yang berfungsi sebagai Buck Konverter

Cara kerja :
  • VIN mendapat tegangan T-con input 12v.
  • Oleh MOSFET yang terdapat didalam IC, tegangan ini di switch on-off dengan frekwensi 750khz.
  • Outputnya adalah SWB, dimana disini dipasang sebuah diode schottky untuk penyearah dan sebuah kumparan serta kapasitor sebagai filter agar diperoleh tegangan dc 3.3v.
  • Agar tegangan output stabil dipasang umpan balik ke pin-FBB.
Tegangan dc 1.2v atau 1.8v umumnya diperoleh dari tegangan 3.3v dengan menggunakan sebuah LDO Regulator yang bentuknya mirip sebuah transistor smd (gambar bawah).
image

Yang perlu diketahui tentang Buck Konverter ;
  • Sirkit diperlengkapi dengan sirkit protektor jika terjadi short pada bagian output. Ini untuk melindungi kerusakan ic TPS65163.
  • Tegangan VGL (Voff) diperoleh dari tegangan ini, oleh karena itu jika tidak ada tegangan 3.3v akan menyebabkan tegangan VGL juga ikut menghilang.

Kerusakan Buck konverter 3.3v.

  • Hampir sama dengan sikit Boost up, kerusakan yang sering dijumpai adalah kapasitor smd yang short pada bagian filter output.










sumber:

Sirkit Boost up Konverter Tv LCD

Panel LCD membutuhkan macam-macam tegangan suply. Oleh karena tegangan input T-con yang umumnya 5 atau 12v aakan dikonversikan menjadi macam2 tegangan, seperti misalnya “
  1. Tegangan untuk sirkit analog sekitar AVdd (+) 17v
  2. Tegangan untuk pulsa-pulsa timing kontrol VGH (atau Von) sekitar (+) 25v
  3. Tegangan untuk penguat pulsa2 timing kontrol VGL (Voff) sekitar (-) 8v
  4. Tegangan untuk bagian sirkit digital  Vdd (+) 3.3v
  5. Tegangan untuk bagian sirkit digital  Vdd (+) 1.8 atau (+) 1.2v
         (untuk setiap tipe T-con tegangan2 ini bisa sedikit berbeda)
Untuk mendapatkan macam2 tegangan seperti diatas, umumnya digunakan sebuah ic yang dinamakan TFT-LCD Power suply atau Multiple output Power suply, seperti misalnya TPS65163, CM501, ISL97522.
Untuk menjelaskan bagaimana kerja ic TFT-LCD power suply, maka disini kami bahas tipe TPS65163, yang mempunyai kaki-2 seperti gambar dibawah  ;
image
Pembangkit tegangan analog AVdd.
Sirkit ini berfungsi untuk menaikan tegangan input T-con 5v atau 12v menjadi tegangan output sekitar 15.6v, dan oleh karena itu dinamakan Boost (Up) Konverter.
image
Bagian dari TPS65163 yang bertanggung jawab pada Boost Up Konverter

image
Jeroan IC TPS65163 yang bertanggung jawab terhadap kerja Boost Up Konverter

image
Contoh sirkit Boost Up konverter

Cara kerja Boost Up Konverter.
  • Tegangan input 12v lewat kumparan 10uH masuk ke pin SW.
  • Arus ini akan di switch on-off dengan frekwensi tinggi 750Khz oleh MOSFET yang ada didalam TPS65163.
  • Akibatnya pada kumparan akan terinduksi tegangan AC dengan tegangan tertentu (tergantung dari nilai kumparan dan frekwensi on-off).
  • Tegangan induksi AC kemudian akan di-searahkan oleh diode schottky SL22, sehingga diperoleh tegangan dc 15.6v.
  • MOSFET Si2307 berfungsi untuk meng-isolasi tegangan dc output 15.6v dari sirkit switching.
  • Umpan-balik FB digunakan untuk mengontrol agar tegangan output stabil.
  • Sedang pin-COMP digunakan untuk mengoptimalkan semua kerja bagian Boost Up.

Kerusakan-kerusakan yang sering terjadi :
  • Kapasitor smd filter pada tegangan output 15.6v ada yang short, sehingga menyebabkan tegangan input T-con drops atau Fuse putus.
  • Tegangan output tidak mau naik, atau tetap sama dengan tegangan T-con input. Disebabkan IC TPS65163 rusak tidak mau osilasi.
  • Tegangan output kurang atau over. Dapat disebabkan nilai resistor pada sirkit FB ada yang berubah.

Catatan hal-hal lain yang perlu dipahami ;
  • Umumnya sirkit Boost Up diperlengkapi dengan protektor overvoltage dan output short. Hal ini akan menyebabkan switching berhenti bekerja. Jika tegangan output keluar sebentar terus menghilang, maka hal ini mungkin menunjukkan telah terjadi protek.
  • Tegangan untuk VGH (Von) menggunakan tegangan AVdd. Oleh karena itu jika tegangan AVdd menghilang, maka tegangan VGH juga ikut menghilang.
  • Boost Up juga akan protek jika tegangan VGH short.
  • Kadang ic power suply LCD diperlengkapi dengan kontrol on-off. Oleh karena itu jika power suply tidak kerja, periksa dulu pin-kontrol on-off (ENA)……..(maka perlu melihat data sheet ic bersangkutan)







sumber:

Rabu, 20 Mei 2015

Panasonic THL-32C32X Protek


Panasonic THL-32C10X
  • Dihidupkan lampu hijau sudah nyala……backlight sudah nyala….panel Vcc sudah on……led indikator biru yang terdapat di M/B juga sudah nyala…..tapi belum sampai muncul OSD pesawat langsung mati protek dengan kedip 14x.

image
Menurut Service Manual model ini….kode kedip hanya sampai 13x……lho kok aneh???
image

  • Pelototi skematik dulu.
  • Pelajari dan buat catatan semua regulator dc-dc yang ada……catat nomor kaki-kakinya dan berapa tegangan-tegangannya….sehingga saat eksekusi nanti akan lebih cepat.
  • Diketemukan tegangan 3.3v output dari IC4511 tidak ada tegangan……….cek pakai ohm meter ternyata jalur 3.3v short.
image
  • Siapkan DC power suply……..set Tegangan pada 3v dan Arus maks 3A…..buat tembak yang menyebabkan short.
  • Tembak sebentar-sebentar……..sambil tangan kiri tempelkan “telapak tangan” pada M/B untuk meraba dan mencari kalau ada bagian yang panas.
  • Saat ditembak arus menunjukkan 2A.
  • Ketika meraba pada board bagian bawah (komponen M/B ini board atas-bawah) tepat dibawah chip ic bagian tengah…….ada panas sedang yang menyengat tajam kecil….
  • Coba2 diraba pakai ujung jari……..tapi kok tidak diketemukan juga part mana yang panas….
  • Achirnya pasang terus Dc power suply……….eeeee………ternyata lama-lama arus turun mengecil….sepertinya part yang menyebabkan short sudah kebakar……
  • Asembling M/B kembali…….trus dicoba hidupkan…..achirnya beres sudah.


<








sumber:
marsonotv.blogspot.com

Sabtu, 09 Mei 2015

Koleksi Kerusakan Monitor LCD/LED LG

1. Service / perbaikan LCD LG Flatron W1953s / W1953SE berbagai macam kerusakan

service lcd monitor lg flatron l1953sBerikut ini pengalaman be-tronik.com mengerjakan perbaikan LCD monitor LG type Flatron W1953s dan W1953SE :

1. LCD menyala dan tampil sebentar / beberapa saat, lalu gambar gelap.

Suatu hari ada seorang delivery / kurir mengirimkan satu LCD monitor merek dan type tersebut di atas untuk diservice, dia tidak tahu apa rusaknya LCD tsb. Katanya hanya disuruh mengantar saja. Setelah kami terima, lalu diperiksa kerusakannya, maka ditemukan gejala kerusakan LCD nyala sebentar lalu nge-blank. Dalam hati kami pasti menebak rusak inverternya.  Maka kami buka casingnya, pada segel / seal warranty LCD baru berumur satu tahun lebih dua bulan. Sebenarnya kami agak ragu apa benar LCD monitor yang belum lama dipakai ini inverternya sudah rusak. Setelah casing terbuka kami berpikir pakai jalan pintas saja, yaitu langsung di cek lampu backlight saja, dengan cara menggunakann layar LCD monitor lain yang sama ukurannya yaitu 19 inch. Lalu LCD dinyalakan, dan ternyata LCD hidup terus dan tidak mati lagi.  "Berarti rusak Backligt / Backlamps  dong... Tapi kok bisa ya LCD belum lama sudah rusak backlampnya...."

Belum lama kami berpikir tiba-tiba telepon berdering. Rupanya pemakai / user LCD tersebut yang menelpon, dia bilang " Pak, LCD-nya yang sedang diperbaiki itu rusak karena jatuh dari meja karena tersenggol sewaktu beres-beres. Tapi posisi jatuhnya masih di atas meja, jadi dari posisi LCD  berdiri ke posisi telentang "
"Oalah ! begitu to, pantas CCFL nya rusak"
Lalu kami ganti dengan CCFL / backlight yang baru, untuk ukuran LCD monitor type LG Flatron W1953S tersebut diatas yaitu 417mm. Memang perlu waktu yang cukup lama untuk mengganti CCFL, karena harus membongkar lapisan LCD panel lembar demi lembar.  Pengerjaanya juga harus ekstra hati-hati, dan tidak boleh ada debu yang menempel. Oleh karena itu biasanya hanya teknisi tertentu saja yang bisa melakukannya. Jika ingin mudah langsung saja diganti satu layar lcd panel screen sekaligus yaitu LCD panel type LM185WH1, tapi tentu saja  uang yang dikeluarkan  jadi lebih mahal. Betul ?

2. LCD mati total, lampu power tidak menyala sama sekali

Satu lagi kami menerima pesanan perbaikan dengan type yang sama. Gejalanya seperti mati total, yaitu lampu power tidak menyala sama sekali.  Bahkan untuk memastikan LCD benar-benar mati total kami harus menekan tombol power berulang-ulang. Bukan menekan sih, tapi tepatnya meraba-raba karena tombol power dan menu kan touch screen.
Tapi bagi teknisi kami tidak menyebutnya mati total karena setelah pengecekan power supply ternyata ada output tegangan 5 volt dan 12 volt.
Firasat kami mengatakan  ini rusak mainboardnya. Tanpa berlama-lama kami ganti mainboard ( karena kebetulan ada compare-nya ). Dan ...jreng..!!
LCD monitor menyala !!!

 

3. LCD berbayang / buram / pudar

Gejala kerusakan : Power dinyalakan muncul gambar logo LG tapi gambar logo lama-lama menjadi pudar keputih-putihan jadi makin lama gambarnya samar-samar saja. Begitu juga setelah tampil gambar dari CPU, gambarnya jadi makin lenyap.
Spare part yang rusak : Layar LCD-nya. Setelah kami ganti layar panel LCD, gambar menjadi bagus.

4. Control menu tidak berfungsi

Beberapa penyebab menu tidak berfungsi sbb:
  • Kena air : tersiram minuman atau terkena air, banjir, dan sebagainya, bahkan ada yang terkena pipis kucing lho..
  • Korosi : karena ruangan terlalu lembab
  • Karena binatang  : kecoa atau semut
Jika terkena faktor tersebut di atas biasanya menu control tidak dapat diperbaiki lagi, jadi harus diganti, kecuali belum parah,

5. Semua lampu indikator power dan  menu menyala beberapa saat lalu mati, lalu menyala lagi  berulang-ulang , sementara gambar tidak  tampil

Ini dikarenakan adanya kerusakan pada rangkaian inverternya rusak short  /  konslet, yang menyebabkan umpan balik rangkaian power regulator jadi ikut terganggu.
::  3BR1565JF, P250NPG, A6252M, DT8211A










2. Monitor LCD LG Matot
Berikut Solusi untuk Servis Monitor LCD merk LG mulai dari ukuran 15″ - 25″....yg Kondisinya Mati Total.

Pada semua seri LG FLATRON LCD,kerusakan yg  sering terjadi adalah kerusakan pada sistem regulatornya dan hampir terjadi pada semua type ( mulai 15″- 25″ ).Ini mungkin di sebabkan karena kerja monitor yang memang nonstop 24 jam terus tanpa istirahat sedikit pun.

Untuk memulai mereparasinya dapat anda ikuti langkah-langkah berikut ini :
1. Buka casing monitor dengan cara menggunakan obeng pipih / minus untuk melepaskan kunci casing body di semua sisi body monitor.Karena monitor LCD ini tidak menggunakan baut sebagai pengunci body.seperti saat kita membongkar remote control.
2. Buka /lepaskan 4 buah baut di belakang panel.Baut ini mengunci casing panel belakang dengan box metal dari rangkaian regulator dan inverter.
3. Angkat casing belakang panel dan lepaskan soket J1 ,soket yg menuju tombol panel control disisi samping.
4. Lepaskan soket yang menuju perangkat LCD ( soket-soket inverter dan kabel data LCD )hati2 jangan sampai kabel data nya robek.
5. Buka box metal penutup blok regulator dengan cara melepaskan isolasi/perekat nya.
6. Buka baut PCB blok regulator ini agar dapat kita angkat/keluarkan dari dalam box pelindung ini.
7. Segera dapat anda lihat langsung ,ada beberapa elco 2-3 buah yang kelihatan menggembung, yaitu : C202 ( 470/25V ), c203 ( 680/25V ) dan C204 (1000/25V).
8. Ganti ketiga komponen tersebut, selesai….mudah bukan?..

Sebagai tambahan regulator ini menggunakan transistor utama type : STK 0765,bila sulit mencari penggantinya dapat anda gunakan TR FET type : FS 7UM atau FS10 UM.
Jika anda mendapatkan keluhan dari monitor LCD LG FLATRON type berapa saja,jangan ragu untuk mereparasinya karena hanya bagian ini saja lah yang sangat sering terjadi kerusakan.
cukup mudah bahkan bagi para pemula sekalipun..

Semoga bermanfaat..

harga elco nya cukup murah sekitar Rp. 3.000,-  sedangkan transistornya sekitar Rp 25000

Tambahan :
Dari mas wiwin prasetyo (enginer pt tyfountex ind) jika transistor fet diatas susah dicari, maka cari persamaan yg lain yaitu IRF 350 atw IRF 450


3. LCD Monitor LG L1942S mati standby
 Kerusakan:
 LCD monitor LG type L1942S chassis LM84K dengan keluhan ketika di ON kan tampil logo LG sebentar lalu standby alias blank hitam,atau bisa juga di sebut terprotek,baik di kasih input ataupun tidak tetep kembali ke posisi standby.Di pencet lagi tombol POWERnya  namun masih tetep juga reaksinya.


gambar 1


Perbaikan:
Kecurigaan saya tujukan pada rangkaian regulatornya ,karena saya berasumsi kalau gambar yang di hasilkan normal/tidak ada tanda-tanda cacat berarti rangkaian selain regulator dan inverter backlight adalah aman-aman saja hehehehe.....semoga saja anggapan saya benar ya! Setelah membuka penutup belakangnya,operasi pun di gelar,pertama cek visual dulu,apakah ada komponen yang terbakar ataupun sekedar gosong sedikit ataukah tidak,ternyata tidak ada yang mencurigakan! berlanjut pengecekan ke semua elko di regulator ataupun di outputnya,juga tidak menemukan elko yang bermasalah,semua baik-baik saja di rangkaian regulator dan outputnya.Akhirnya pemeriksaan di alihkan ke rangkaian inverter backlightnya,di sini ada IC driver inverter yang menggunakan IC DT8211,naaaah.....saya usahakan sedapat mungkin untuk mencari datasheet IC DT8211,untuk mengetahui cara kerja dan tingkah polahnya di rangkaian.


gambar 2

                             Alhamdulillah akhirnya dapat juga datasheetnya! saya pelajari dulu sebentar kemudian saya  praktekan ke rangkaian,berdasar datasheetnya yang berfungsi sebagai pendeteksi keadaan yang tidak normal adalah di pin 10 ( lingkaran merah B pada gambar 2 ) dari aisy DT8211 tersebut,pin ini bernama IFB = Feedback Input for Current Regulation,bila tegangan di pin 10 ini di bawah 0.75V maka rangkaian akan memroteksi diri,setelah saya lakukan pengukuran ternyata terdeteksi tegangan sebesar 0.44V saja,ini menandakan bahwa arus umpan balik dari rangkaian trafo inverter yang masuk ke pin 10 ini masih terlalu lemah,jadi ya pantesan saja bila monitor di ON kan kemudian balik lagi standby.
                             Selain pin 10 ada satu pin lagi yang berfungsi sebagai pemroteksi yaitu pin 9 = PROT ( lingkaran merah A pada gambar 2 ).Bila tegangan di pin ini lebih dari 3V ,system akan masuk mode protek,namun setelah saya lakukan pengukuran tegangan terdeteksi tegangan sebesar 0.40V,jadi ya masih di ambang batas normal tentunya hehehehehe........Setelah mengetahui sumber permasalahan sesungguhnya yaitu lemahnya level arus tegangan yang masuk ke pin 10, maka saya pun berkonsentrasi pada rangkaian sekitar trafo inverter dan lampu backlightnya,entah mengapa saya cenderung tertarik untuk mengetahui tingkah polah dari lampu backlightnya.
                            Akhirnya misi di alihkan untuk membongkar panel LCDnya,setelah terbongkar satu per satu susunan panelnya,barulah persiapan untuk melihat reaksi dari lampu backlightnya,seperti video di bawah inilah reaksinya,check this out!


                             Ya! seperti terlihat dalam videonya,terlihat jelas reaksi dari lampu backlightnya,karena panel LCD ini menggunakan 4 CCFL/lampu backlight yaitu sepasang di panel bagian atas dan sepasang lagi di panel bagian bawah,dalam video menunjukkan yang sepasang bisa menyala full yang sepasang lagi hanya menyala di bagian ujungnya saja,nah lo......hehehehe.....awalnya saya mengira mungkin lampu CCFLnya yang rusak,namun setelah saya tukar posisinya kemudian saya ON kan masih tetep saja hehehehehe.......
                            Pengecekan komponen di sekitar trafo inverter pun tidak membuahkan hasil alias tidak ada komponen yang bermasalah,akhirnya kecurigaan pun tertuju pada trafo inverter itu sendiri,setelah saya lepas dari solderannya,pengukuran resistansinya pun saya lakukan,pengukuran di masing-masing kumparan primernya tidak menunjukkan masalah,pengukuran di kumparan sekunder yang satu menunjukan resistansi sekitar 1K ohm,sedangkan pengukuran di kumparan sekunder yang satu lagi tidak menunjukkan apa-apa...LA DALAAAAAHHHH......konangan opo ora koweeeee........!!!!!
                            Ternyata biang sumber permasalahan sebenarnya ada pada trafo inverternya ( gambar 3 ),misi pun beralih lagi ke pencarian alias kulakan ke toko elektronik terdekat,tapi apesnya tidak ada yang jual sama sekali,keliling ke kota Madiun pun juga nggak membuahkan hasil,alias belum pada punya stock katanya,akhirnya mampir sebentar ke SC LG Madiun juga belum ada stock,ada barang tapi berupa satu modul,itupun harus order dulu sekitar 1 bulan.EEEEE......Allllaaaaaaaahh.....la kok suwi men to?


   gambar 3

                            Akhirnya mau nggak mau saya harus berusaha bagaimana supaya LCD ini bisa menyala normal kembali meskipun terhalang ketiadaan spare part aslinya,saya melamun di meja kerja  sambil mengamati format kumparan dari trafo inverter,dalam hati saya "trafo ini bila di amati sebenarnya 2 buah trafo yang di jadikan satu feritnya,jadi kelihatannya cuma satu trafo" hmmmmm......,NAAAAHHHH......aku ada ide! kenapa tidak aku manfaatkan saja trafo inverter yang versi cina itu ya hehehehehe.......akhirnya aku meluncur ke toko elektronik lagi untuk membeli inverter backlight 4 lampu yang versi china,sesampainya di rumah langsung saya bongkar tuh modul,seperti gambar 4 di bawah ini :



gambar 4

Dan akhirnya seperti penampakan pada gambar 5 berikut ini jadinya :


                                                              gambar 5
 Setelah itu baru siap untuk di lakukan uji coba untuk memastikan bekerja atau tidak ideku tadi hehehehe....

                            Alhamdulillah ya Alloh! it's work ternyata hehehehehe..............HOREEEEEEE.....
setelah di rasa cukup pengetesannya,panel LCD pun di rangkai kembali seperti semula,pengetesan secara penuh pun di lakukan setelah saya tutup kembali chasingnya,telah saya tes lebih dari 24 jam nonstop tidak ada kendala apa-apa,Amin!


                                                                   gambar 6

                           Dan tak lupa saya ucapkan banyak-banyak terima kasih kepada Kang Sarif ,Kang Mandor dan Kang Ndowie yang telah ikut membantu memberikan uneg-unegnya,sekali lagi terima kasih Kawan!
Hehehehe.....sakjane sing rusak yo mung kuwi yo,tapi ulasannya panjang banget hehehehe.....Yo Wis ora dadi opo,sing penting SUKSES BUAT SAMPEAN SEMUA!



Penting!!!

Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.


4. MONITOR LCD LG HIDUP SEBENTAR TERUS MATI LAGI
Kerusakan:
Monitor LCD LG jika kita hidupkan ? Pada Layar Monitor OSD tampak timbul sesaat kemudian LCD kembali ke posisi standby. Berulang kali kita coba hasilnya sama seperti awalnya, 

Perbaikan:
Pemeriksaan kita mulai pada rangkaian Power Supply, ini memungkinkan karena kita lihat dari problem yang dialami pada Monitor-nya.Sebelumnya kita tentunya mesti melepaskan Casing bagian depan,untuk melakukan hal ini memerlukan kesabaran karena Casing di lengkapi dengan beberapa Klem . Posisi klem yang lumayan banyak agak merepotkan dalam usaha kita untuk melepaskannya.

Setelah Casing bisa kita lepaskan, barulah bisa kita lihat rangkaian Power Supply-nya untuk selanjutnya kita periksa. Model Power Supply-nya tampak pada gambar berikut:



Untuk kasus kali ini kita sudah diberi tanda lokasi kerusakannya, yaitu Capasitor. Secara fisik-nya sudah terlihat agak kembung yang menandakan Capasitor sudah mengalami perubahan nilai kapasitasnya. Capasitor yang mengalami kerusakan ada 2 buah dimana kapasitas-nya 1000uf/16 volt. Segera kita adakan penggantian setelah itu coba kita hidupkan kembali Monitor-nya.

Hasilnya ” Alhamdulillah Monitor LCD sudah kembali normal.

5. monitor lg lampu led kedap kedip tegangan 5 vlt naek turun
Kerusakan:
Mulanya monitor mati standby,lampu led kedap kedip,


Perbaikan:
trus aku cek ternyata ada komponen yang rusak ,elko 1000uf 25volt di bagian arus tegangan 15vlt,trus aku hidupkan monitor eh masih tetap penyakitnya,trus aku ukur ukur eh,hidup monitornya,wah jadi bingung nih,ga di apa apa malah bagus,coba matiin eh bagus,di coba runing 1jam wah malahmantap wah aku tutup, monitornya,
ceritanya,dah selesai,ke esokan hari aku tes ,di nyalakan,wah malah monitor kambuh lagi,berarti dah ketauan kalau dingin susah star aku ukur ukur,eh tegangan naek turun jalur yang ke ic tunggal monitor tegangan 5vlt oh ketauan,bing keroknya banyak di bagian regulator ganti part baru
ganti elko 100uf 10vlt
ganti dioda zener 5vlt
ganti transitor c1008

ganti resitor 620 ohm 2 buah

6. LG Flatron sambungan lampu CCFL gosong terbakar
Paling sering dijumpai pada lampu backlight CCFL LG Flatron Monitor, dimana sambungan pada salah satu ujungnya gosong terbakar sehingga menyebabkan kabel putus.

Kerusakan demikian dapat menimbulkan gejala :

  • Backlight nyala sebentar, terus mati protek.
  • Backlight bisa nyala terus, tapi power FET inverter panas (over heat)
  • Protek Inverter dimatikan, backlight nyala terus, tapi power FET inverter panas.


Solusi :

  • Bongkar panel.
  • Periksa kedua ujung lampu CCFL yang paling ujung (yang berjauhan dengan sambungan kabel CCCL). Biasanya akan nampak gosong, kabel penghubung yang kecil putus. Periksa kedua-duanya.
  • Sambungan yang putus ini tidak dapat disolder. 
  • Ambil kabel serabut dari kabel kecil  yang isinya berwarna perak (bukan tembaga merah) karena lebih kuat, dengan panjang sekitar 3 atau 4 cm.
  • Lingkarkan kabelserabut pada ujung CCFL yg putus (2 atau 3x) ....kemudian disambung ke kabel yang putus.




















sumber:

Kamis, 07 Mei 2015

Koleksi Kerusakan Monitor LCD/LED Samsung

1. Cara Service LCD Monitor Samsung 732NW Mati 
1. Bongkar monitor LCD samsung 732NW tersebut dengan mencongkel menggunakan obeng minus tipis. Hati2x dalam mencongkelnya agar lecetnya tidak parah, tapi pasti lecet.
Ini adalah satu-satunya cara untuk membuka LCD Samsung 732NW ini. Jadi monitor ini menggunakan sistem kait yg mengelilingi sisi body LCD Samsung 732NW ini.
2. Ambil Modul Power suplynya. Kerusakannya ada di bagian ini.
3. Perhatikan Elconya, Anda akan melihat ada elco yang melembung dibagian dekat trafo power suplynya.


4. Ganti Elco yang melembung ini dan Monitor LCD samsung 732NW siap di coba.

Kerusakan elco ini menyebabkan dropnya tegangan dari 5 volt menjadi sekitar 3 volt atau dari 12 volt menjadi sekitar 8-10 volt. Dengan tegangan yg drop seperti ini, maka tidak akan kuat untuk menyalakan screen LCD nya dan board LCDnya.






2. MONITOR LED SAMSUNG SA300 SERIES NO SIGNAL
Kerusakan:
Monitor LED Samsung SyncMaster SA300 seri B, kerusakan monitor sudah sekitar 2 minggu, yang punya monitor sudah dibawa kemana aja, ke tempat services TV, service komputer. Intinya monitor ini tidak ada yang bisa memperbaikinya pada tempat-tempat tersebut, menurut tempat lain harus diganti boardnya..... (Ganti kabel VGA, DVI sama aja bro)....

Langkah Perbaikan:
Samsung LED SyncMaster SA300 "No Signal" 

  • Download dulu Firmware : http://adf.ly/ZG6XN
  • Extrak filenya
  • Instal (harus dengan double VGA/DVI, lebih enak instal di laptop sambil dicolok) aplikasinya 
  • Jalankan aplikasi firmwarenya setelah selesai pasti ada tulisan "Finish" 
  • Cabut jack adapter powernya (jangan punya laptop) 
  • Nyalakan monitor Samsung LED 
  • ::::::::: SELAMAT MENIKMATI HIDANGAN KAMI :::::::


Sekian semoga bermanfaat




3. Cara perbaiki LCD Samsung mati standby
Kerusakan:
Aku terakhir sering mendapatkan LCD monitor merk samsung , kebanyakan kerusakan  dipower supply . keluhan nya adalah mati standby .

Perbaikan:
Setelah aku buka , aku cek sering terlihat fisik nya aja sudah ketahuan , beberapa elco melembung bodynya  , tapi aku coba cek tegangan nya  , yang biasa 12 volt ada sekitar 8-9 volt juga yang 5 volt ada sekitar 3 volt . jadi aku punya kesimpulan  bagaimana power supply mau ngangkat , sedangkan tegangan nya aja kurang dari semestinya.

Langsung aja aku cabut elco nya dan aku ganti dengan yang baru , aku yakin pasti bagus . setelah aku on benar aja oke...

Untuk anda yang punya problem sama seperti ini boleh dicoba , kadang  juga mo hidup tapi terpaksa . tapi kebanyakan ga mao hidup , hanya lampu led nya aja yang menyala. Itu aja yang saya sering dapatkan monitor LCD mati standby.


Semoga bermanfaat.  



4. Panel Samsung 23 inch LTA230-AP01 2/3 Bagian Layar Double Vertikal

Kerusakan:
Panel Samsung 23 inch LTA230-AP01 dengan  2 buah  sambungan FPC kiri-kanan......
Problem 1/3 bagian atas layar bagus....2/3 bawah bagian bawah layar double vertikal


Perbaikan:
Kres-kres-kres..... sunat rombongan CKV, CKVB, Vss, STVP...
Gambar tidak double lagi............
Tapi pas perbatasan 1/3 bagian atas dengan yang 2/3 bagian bawah,  kadang nampak jelas/kadang lamat-lamat,  ada gangguan garis horisontal hijau tipis.......kadang full satu garis, kadang terputus-putus

Rasanya kok tidak puas,......karena gangguan ada ditengah layar sehingga menggangu......
Eksperimen...sambung sana...sambung sini.....garis kadang tambah jelas - kadang bisa berkurang........

Tuhan Maha Besar, tujuh lautan jika dijadikan tinta ilmu Allah tidak akan habis. Alhamdullillah......

Perfect…….gangguan tidak Nampak lagi…..dengan cara pasang R680k dari CKV2 arah panel yang dipotong  dengan ground.


5. MONITOR LCD SAMSUNG TIDAK MAU HIDUP

Diagnosa

Monitor LCD Samsung jika kita coba hidupkan ? Pada awalnya terlihat tidak mau hidup tapi jika sudah rada lama suka mau sendiri

Apakah yang menyebabkannya ? Segera kita selidiki .

Untuk memperbaiki kerusakan seperti ini adalah dengan memeriksa rangkaian power supply-nya, karena dari sekian banyak kasus kerusakan monitor LCD memang ada pada bagian ini. Dan untuk memastikan komponen yang mengalami kerusakan juga tidaklah sulit,itu semua karena kita bisa dengan melihatnya saja. Komponen yang sangat mudah dilihat jika mengalami kerusakan adalah Capasitor

Capasitor jika mengalami perubahan fisik, alias kembung sudah memberikan sinyal capasitor dalam kondisi yang tidak bagus, Efek yang terjadi pada rangkaian power supply membuat ketidak stabilan tegangan output. Model power supply-nya ada pada gambar berikut:

power-supply-monitor-LCD-Sa-300x225

Capasitor yang dipergunakan adalah kapasitas 1000uf/16 volt disini memakai 2 buah, Segera kita adakan penggantian capasitor-nya. Setelah selesai kini kita coba kembali hidupkan monitor ? Hasilnya Alhamdulillah Monitor LCD Samsung sudah kembali normal.













sumber:

Rabu, 06 Mei 2015

Kamus Istilah-istilah

FULL HD: FULL HD biasanya berarti bahwa display tersebut memiliki aspect ratio widescreen 16:9 dan memiliki resolusi 1920x1080. Dan bisa Progressive maupun Interlaced.
Jadi barang berlabel FULL HD bisa aja memiliki fitur lebih rendah daripada yang berlogo HD Ready 1080p.

HDCP: Merupakan sistem proteksi copy yang diperlukan oleh PS3 agar gambar gamenya bisa muncul di layar dengan baik. Xbox 360 tidak memerlukan HDCP.

HDMI dan DVI: Jenis colokan dan kabel yang bisa digunakan PS3 dan Xbox 360 untuk disambungkan ke HDTV. HDMI lebih mudah digunakan.

HD Ready: HD Ready merupakan sebuah logo dan istilah untuk memberi tahu bahwa HDTV tersebut telah siap untuk konten HD (High Definition). Dalam pasar dapat ditemukan logo "HD Ready" dan "HD Ready 1080p".


HDTV: HDTV ( High Definition Television ) merupakan sebuah istilah pasar untuk menandakan sebuah TV yang mampu menyajikan resolusi gambar yang lebih tinggi daripada televisi biasa

Refresh Rate: Seberapa sering gambar di layar di perbaharui tiap detik. Semakin tinggi semakin baik.


Resolusi: Resolusi adalah sebutan untuk jumlah dimensi dari kumpulan titik yang dimiliki sebuah televisi. Misal resolusi 1080p, maka televisi akan memiliki dimensi resolusi 1920x1080p yaitu 1920 titik horizontal dan 1080 titik vertikal. Resolusi yang lebih tinggi daripada SDTV (tv tabung biasa) membuat HDTV mampu menampilkan gambar dengan lebih detail.







sumber: