Kamis, 30 April 2015

Tv Plasma JVC Mati Protek

JVC Plasma mati protek
KASUS :
Plasma JVC 42” dengan kerusakan mati total.
Belakangan baru kami diberi tahu pemilik bahwa model ini Tuner Unit  terpisah berdiri sendiri. Setelah Tuner unit kami sambungkan, ternyata pesawat dapat hidup stand-by. Dan kerusakannya adalah mati protek.

PEMERIKSAAN :
 Model ini menggunakan modul power suply buatan SAMSUNG. Berdasarkan pengalaman kami saat menangani Philips plasma yang juga menggunakan power suply buatan Samsung, maka langsung saja kami cari letak lokasi jumper-jumper test point.
Disini kami menemukan ada  5 buah jumper test point.  4 buah masing-masing ada tulisannya, yaitu (1) Power Panel, (2) Relay, (3) THEM DE, (4) Vs on. Dan yang ke (5) tidak ada tulisannya, dan berada pada suatu board  kecil yang dipasang  menempel pada main board utama power suply.
 Pertama kami coba pasang jumper menggunakan japitan buaya pada (1), (2), (3) dam (4).  Saat power di-on-kan ternyata lampu led indikator hijau (ada 3 buah) yang terdapat pada modul power suply dapat menyala semua dan sebuah led berwarna merah juga ikut menyala. Tetapi kemudian salah satu led hijau kemudian mati lagi dan pesawat mati protek.
Saat led hijau menyala ternyata semua tegangan-tegangan suply keluar. Dan ketika salah satu led hijau ada yang mati ternyata tegangan Vs setelah hidup sesaat kemudian menghilang lagi.
Kami menduga mengkin jumper test ke (5) adalah untuk melumpuhkan sistim protek. Maka langsung kami coba pasang jumper pada test tersebut. Dan ternyata dugaan kami benar......setelah pesawat coba dihidupkan.......tidak protek lagi.........ditunggu beberapa saat layar langsung menyala.

SOLUSI :
Kami sudah berusaha mencari lewat mbah Google berbagai informasi yang berhubungan dengan model JVC ini, tetapi hasilnya nihil.
Maka kami menduga bahwa board kecil yang ada jumper ke (5) ini merupakan sirkit protek (.........dan sepertinya dugaan ini benar)
Langsung saja kami ambil ESR-meter dan periksa 4 buah elko SMD (surface mount device alias elko tempel) yang terdapat disitu.....dan ternyata ke 4 nya sudah kering semua.
Setelah penggantian elko-elko (dengan menggunakan elko biasa).....kemudian melepas semua jumper-test..........pesawat coba dihidupkan........dan alhamdulillah pesawat sudah tidak protek lagi.









sumber:
marsonotv.blogspot.com

Senin, 27 April 2015

Tv Plasma Philips Mati Protek

Philips plasma mati protek

KASUS :
  • Philips Plasma Display 42” model 42SDV4
  • Kerusakan mati protek. Setiap kali di power relay sudah nyeklik-on dan lampu led hijau nyala, tetapi sebentar kemudian relay kembali nyeklik-off dan lampu led berubah merah lagi


SOLUSI :
  • Kami sangat beruntung, karena melalui mBah Google bisa mendapatkan “Training Manual Philips PDP 2006”
  • Dalam buku ini dijelaskan bahwa kita dapat memeriksa hanya bagian modul power suply saja.
Caranya adalah sebagai berikut :
  • Lepas modul power suply
clip_image002
clip_image004
  • Pasang AC- cord pada CN8001
  • Pasang Jumper pada lokasi J8003, J8004, BJ8902
  • Hidupkan. Kalau led8001, led8002,ledBD8903 mau menyala secara berurutan berarti modul power suply OK (tidak rusak). Jika salah satu ada yang tidak menyala berarti ada kerusakan.
  • Kemudian kami periksa semua tegangan-tegangan sesuai dengan label yang ditempelkan pada panel-display .
  • Ada beberapa tegangan yang nilainya berubah, kemudian masing-masing kami lakukan ajustment ulang.
  • Modul kami coba pasang kembali.........dan pesawat langsung OK
clip_image006


Catatan :
clip_image008










sumber:


Minggu, 26 April 2015

Tv LED/LCD Sharp Suara Ada Gambar Tidak Ada

LCD TV Sharp AQUOS LC-32D30M-Bkl LAYAR GELAP SUARA ADA


Lcd tv Sharp AQUOS LC-32D30M-Bkl
Lcd tv Sharp AQUOS LC-32D30M
Layar gelap suara ada, pertama di hidupkan gambar nyala sebentar lalu mati lagi,tapi suara masih ada, lcd Sharp Lc-32d30m protek bagian inverter.
kerusakan seperti ini sering terjadi pada lcd sharp Lc-32d30m,



Lcd tv Sharp AQUOS LC-32D30M-Bkl
Lcd tv Sharp AQUOS LC-32D30M-Bkl
klo kerusakan udah jelas dari neon lcdnya, berarti tinggal mengganti. cara mengetahui mana neon yang rusak bisa di lihat dari ciri fisik neon yang terlihat gosong kehitam hitaman, & bila menyala tidak terlalu terang/redup atau kemerah merahan.
penggantian yg maximal agar terangnya seimbang neon yang berjumlah 10 biji lebih baik di ganti semua.tapi jika sepertinya masih bagus penggantian boleh untuk yang rusak saja.

Lcd tv Sharp AQUOS LC-32D30M-Bkl
Lcd tv Sharp AQUOS LC-32D30M-Bkl
Dalam pembongkaran neon/inverter lcdpastinya membuka layar panel lcd, tips dari saya ada beberapa baut, buka saja yang di beri tanda panah baut,& biarkan baut yang tidak bertanda panah tetap menempel, agar pengangkatan layar lebih baik,dengan mengangkat besi samping2,begitu besi diangkat ,layar lcdpun sekaligus terangkat."harap hati-hati".
Lcd tv Sharp AQUOS LC-32D30M-Bkl
Lcd tv Sharp AQUOS LC-32D30M-Bkl
gambar lcd tv sharp Lc-32d30m sesudah jadi.tinggal menikmati..
selamat mencoba......















sumber:

Sabtu, 18 April 2015

Tv LCD/LED Panasonic Mati Protek

1. Panasonic TX37LX80J….kadang mati protek

Panasonic TX37LX80J
  • Eks bongkar teknisi.
  • Kalau tombol Chanel atau tombol Input diganti, pesawat “kadang” mati protek dengan kedip 7 kali.
  • Mungkin karena saking mumet-nya….oleh teknisi….coba-coba diganti elko-elkonya.
image
SOLUSI.
  • Menurut Service Manual, kedip 7x berarti tegangan 3.3v hilang atau drops.
clip_image002
  • Cek 3.3v pada kaki pin-160 IC4001, ternyata tegangan normal……..Saat chanel dipindah-pindah tegangan tetap stabil
  • Masih belum yakin…….cek elko2 jalur supply 3.3v…….ok semuanya.
  • Masih belum yakin….tambah paralel elko suply 3.3v ke pin-160……..hasil masih tetap sama saja problemnya
  • Masih belum yakin lagi….solder semua jalur suply 3.3v ke pin-160…….hasil NIHIL !!!!
  • Kepala mulai mumet…..trus apanya lagi dong yang mau diperiksa ????
Sabar………jangan menyerah…….coba amati lebih seksama lagi gejalanya….…..”kalau pindah chanel atau input-akan nampak layar GELAP dahulu dan kemudian baru muncul gambar”.
“Gelap” dulu…………ini yang perlu “dicatat”…..mungkin berhubungan dengan penyebabnya….”layar gelap menyebabkan protek ????”
Dilanjutkan pelototi skema Pansonic yang terkenal “bikin mumet”. Skema dipisah-pisah………bikin sakit kepala untuk nyambung-nyambungnya………..Tapi achirnya menemukan titik terang ketika ketemu “sirkit protek” pada halaman 25 dari service manual seperti gambar dibawah.

image
  • Kalau dianalisa secara teknis, sirkit ini merupakan “over voltage protector”.
  • Pada kondisi normal tegangan Basis Q1806 adalah “0v”……….dan Kolektor Q1803 adalah sekitar “6v”
  • Jika salah satu tegangan2 yang disensor ada yang over….maka tegangan tersebut akan “menembus” diode Zener…..sehingga basis Q1806 mendapat tegangan….dan kolektor Q1803 tegangan berubah menjadi “0v”…..dan protek aktip bekerja.
  • Curiga sirkit ini adalah penyebabnya….maka untuk memastikan kami “lumpuhkan” secara total sirkit protek ini dengan cara “men-shortkan” B-E Q1803.
  • Dan ketika di coba…..ternyata…….”wwwooooowww”……sekarang tidak protek lagi.
  • Selidik punya selidik………ternyata saat layar gelap……tegangan suply yang tertulis “24v”….pada kondisi hidup normal tegangannya adalah 22v….dan pada saat layar gelap tegangan naik menjadi sekitar 25v………
  • Lepas kembali jumper B_E Q1803….dan sekarang coba lepas Zener D1824………Benar juga, pesawat tidak protek lagi.
  • Cek data “part list” untuk mengetahui berapa nilai zener.
clip_image002[6]
  • Artinya zener D1825 nilainya 27v…….protek akan aktip jika tegangan 24v over melebihi 27v…..jadi dalam hal ini artinya zener tersebut yang udah “gemblung” alias tidak normal.

Trus yang menjadi pertanyaan……”bagaimana analisanya kok bisa kedip 7x””….”apa salah dalam men-desain program mikrokontrolnya????


2. Panasonic THL-32C32X protek kedip 14 kali

Panasonic THL-32C10X
  • Dihidupkan lampu hijau sudah nyala……backlight sudah nyala….panel Vcc sudah on……led indikator biru yang terdapat di M/B juga sudah nyala…..tapi belum sampai muncul OSD pesawat langsung mati protek dengan kedip 14x.
image
Menurut Service Manual model ini….kode kedip hanya sampai 13x……lho kok aneh???

image

  • Pelototi skematik dulu.
  • Pelajari dan buat catatan semua regulator dc-dc yang ada……catat nomor kaki-kakinya dan berapa tegangan-tegangannya….sehingga saat eksekusi nanti akan lebih cepat.
  • Diketemukan tegangan 3.3v output dari IC4511 tidak ada tegangan……….cek pakai ohm meter ternyata jalur 3.3v short.
image
  • Siapkan DC power suply……..set Tegangan pada 3v dan Arus maks 3A…..buat tembak yang menyebabkan short.
  • Tembak sebentar-sebentar……..sambil tangan kiri tempelkan “telapak tangan” pada M/B untuk meraba dan mencari kalau ada bagian yang panas.
  • Saat ditembak arus menunjukkan 2A.
  • Ketika meraba pada board bagian bawah (komponen M/B ini board atas-bawah) tepat dibawah chip ic bagian tengah…….ada panas sedang yang menyengat tajam kecil….
  • Coba2 diraba pakai ujung jari……..tapi kok tidak diketemukan juga part mana yang panas….
  • Achirnya pasang terus Dc power suply……….eeeee………ternyata lama-lama arus turun mengecil….sepertinya part yang menyebabkan short sudah kebakar……
  • Asembling M/B kembali…….trus dicoba hidupkan…..achirnya beres sudah.

3. Panasonic TH-L32B6G mati protek
Dibawa dan diantar oleh teknisi.......katanya protek...
Tapi kalau LVDS ke Tcon dilepas.......pesawat bisa nyala terus....

Wowwwww......kan sudah jelas masalahnya....????
Cuma karena pengetahuan belum mateng eksekusi selanjutnya gak tahu........atau memang sudah rezeqi saya.
Kalau sudah memahami cara kerja power suply Tcon....tentu masalah sepertit ini tidak terlalu sulit...... karena pada prinsipnya power suply semua tcon hampir sama.

Pertama tegangan input Vcc dinaikkan menjadi sekitar 15v-17v oleh rangkaian yg dinamakan Boost Up Converter (lihat gambar).







Ada yg pakai FET tapi ada pula yg langsung tanpa FET untuk menghasilkan tegangan yg sering dinamakan AVdd.

  •     Cek pakai ohm meter Vcc input.... (pd fuse)....
  •     Jelas nampak setengah short....(ohm kecil).....
  •     Ukur pakai ohm meter pada jalur Cout....ternyata juga sama........ini artinya yg short adalah sirkit setelah diode......

Juga mesti dipahami tegangan Avdd dipakai untuk mensuply sirkit apa saja......yaitu utk :
- IC gamma
- Panel kaca
- Sirkit pembangkit tegangan VGH

Dgn memahami ini tentu kita akan mudah mencari penyebab short.
Dalam kasus kami ini....alhamdullilah...penyebabnya adalah cuma kapasitor filter Cout Avdd.

Ada 2 macam cara untuk mencari part yg setengah short...

1. Dengan cara potong jalur printed....potong sana-potong sini

2. Dengan menyediakan tegangan yang sesuai tegangan Vcc atau kurang sedikit dangan arus minimal 3A (bisa pakai power suply yang dapat diajust).
- Gnd disambung langsung (disolder)
- Tegangan plus ditutul-tutulkan pada jalur Avdd...pakai tangan kanan.
- Tangan kiri dipakai untuk meraba-raba komponen yg dicurigai setengan short.
- Jika ada komponen yang sedikit panas menyengat....maka ini menunjukkan komponen tersebut yang rusak.



Kenapa mesti cuma ditutul-tutulkan ???....bukan disambung langsung terus.
Pengalaman....plus disambung langsung.......ic penyebab short meledak........alhamdullillah jalur2 printed ikut rusak terbakar...sehingga Tcon gak bisa diselamatkan lagi.

Catatan :
Kalau belum punya dc power suply, bisa juga digunakan batu batery biasa ukuran besar (kondisi harus baru agar kemampuan arusnya masih besar)






sumber:
marsonotv.blogspot.com

Tv LCD/LED Cacat Gambar

Cacat Gambar karena Kesalahan VESA-JEIDA


Ada 2 macam standard atau format LVDS yang digunakan pada teknik prosesing data gambar Panel lcd, yaitu VESA dan JEIDA
  • VESA, Video Electronics Standards Association
  • JEIDA, Japan Electronic Industry Development Association
Proses pengolahan data gambar LVDS transmitter pada Main-Board ada yang menggunakan format VESA dan ada pula yang menggunakan format JEIDA. Sedang pada receiver LVDS Panel Display lcd dirancang dapat bekerja dengan format VESA maupun JEIDA.
Format kerja transmitter LVDS pada Main-board dan receiver LVDS pada T-con harus sama. Jika format Main-board dan Panel berbeda, maka gambar yang ditampilkan akan cacat seperti contoh gambar dibawah :
image

image


Pemilihan format VESA-JEIDA pada panel LCD, merubah tegangan pada salah satu pin kaki konektor T-con yang dinamakan “SEL LVDS” atau LVDS selektor.  Pemilihan tegangan dapat dirubah melalui service mode dan ada pula yang secara manual dengan memasang sebuah resistor ke ground atau Vcc. Nomor pin SEL LVDS yang digunakan dapat diihat pada “datasheet” tipe panel yang bersangkutan seperti contoh dibawah ini :
image
image









sumber:
marsonotv.blogspot.com