Tuesday, February 24, 2015

Koleksi Kerusakan Tv Plasma Samsung



1. Kerusakan Tv Plasma Samsung
Plasma TV yang datang kali ini dari Eropa, aku sempat berfikir, wah jangan-jangan akan menimbulkan masalah nanti, soalnya setahuku sistem siaran yang digunakan Eropa dan Asia nggak sama, sistem warna juga berlainan (PAL dan NTSC). Tapi keburu ada orang order jadi langsung hajar saja, dan kebetulan kerusakan-kerusakan yang ditemui hanya seputar power saja. Seperti plasma TV merk Samsung 42 inch kerusakan tidak ada gambar ternyata hanya dioda 12 volt-nya yang mati. Ganti dioda langsung jreng.. nyala. Pada TV-TV yang lain kebanyakan juga begitu, tidak jauh dari power dan converter.
Plasma TV tidak ada gambar, dioda dalam lingkaran merah mati
Tapi ada salah satu plasma TV yang kerusakannya mulai bikin runyam, TV Samsung 42 inch dengan kerusakan gambar melompat-lompat (gambar melompat-lompat kayak apa ya? :D), pokoknya gambar cuma ada garis-garis dari atas kebawah, ditambah tidak ada warna (hitam putih). Wah mulai bikin pusing kepala nih, pertama penyelidikan langsung mengarah kebagian osilator, setelah semua diteliti ternyata osilator tidak bermasalah Hmm.. berpikir lagi, setelah dianalisa bagian selanjutnya yang dicurigai adalah blok tuner, kenapa demikian? karena selain gambar tidak stabil ditambah warna juga masih hitam-putih, jadi kemungkinan penangkapan frekuensi masih belum sempurna. 

Setelah bagian tuner dibuka, ternyata tiung.. tiung.. dies, ketemu deh, banyak open solder disana-sini, langsung saja solder bergerilya menghajar bagian-bagian yang sudah pada retak. Penyolderan selesai, dicoba TV dinyalakan, jreng.. waduh .., gambar sih normal, tidak ada lompat-lompat lagi, tapi masih hitam-putih. Hmm.. apanya lagi nih, langsung saja mengeluarkan jurus pamungkas 'Segoro Geni' dies-dies semua bagian tuner dihajar habis, sampai kesoket-soket dan kabelnya disisir rata, eh masih tidak ok juga.


Mesin plasma TV yang rusaknya rewel, bikin pusing kepala
Bosan selidik sana-sini tidak membuahkan hasil, akhirnya kembali pada logika awal, yaitu sistem warna yang tidak sama, hufh.. tadi disepelekan ternyata muncul juga masalahnya. Kemudian kucoba mencari referensi diinternet, Googling tentang perbedaan PAL dan NTSC, apakah kira-kira masih ada kemungkinan berhasil atau tidak. Ternyata tetap blank, penyelesaian tidak ada, hmm.. akhirnya divonis mati sajalah.. daripada pusing-pusing, vonis mati dengan alasan sistem warna tidak sama hihi.. selesai dah. 


2. Samsung Plasma Display Gambarnya Bergaris Berbayang-bayang Merah
Kerusakan:
Plasma samsung dengan kerusakan gambar bergaris2 tapi agak samar2 berwarna merah dari atas sampai tengah2 layar,garis tidak sampai bawah,pertama saya kira panelnya rusak,tapi klo ini garisnya cuma sampai tengah.

Perbaikan:
kerusakan seperti ini jelas bukan dari power suply,atau pun mainboard,klo bagian ticon atau logic bisa jadi karna adanya Resistor putus,tapi klo garisnya setengah saya kira kerusakan bagian bumper,"block penghubung fleksibel panel ke logic/ticon"



lihat gambar bumper di atas,ini adalah gambar bumper bagian atas panel yg bergaris,saya simpulkan sebaliknya,bumper juga ada di bagian bawah,bisa jadi klo gambar bergaris dari bawah ke atas kerusakan dari bumper bawahnya.
bumper atas sama dengan bumper bawah ,hanya ada beberapa komponen saja,dari praktek2 yg saya pelajari kebanyakan kerusakan pada putusnya resistor2 di bagian bumper tersebut.
coba lihat gambar di atas,ada ic di bagian bumper,di sampingnya ada resistor2 sebagai input juga output ic,input terhubung dari logic & output menghubungkan ke panel layar.
setelah saya cek memang betul ada resistor berukuran 47 ohm yg putus,setelah saya ganti dengan resistor berukuran sama alhasil memang dari situ kerusakannya.alias tv udah kelar.





tapi saya masih penasaran,kenapa klo putus resistor satu gambar garisnya merah???,disamping resistor yang putus masih ada dua biji resisitor berukuran sama,ternyata 3 resistor ini sebagai RGB ,dimana klo diantaranya putus satu gambar akan bergaris dalam bentuk warna Red, Gren, Blue...berarti klo dua resistor putus misalnya Red & Gren bisa jadi gambar bergaris berwarna kuning...& seterusnya...smoga membantu.


3. Samsung plasma display PS-42P4H1 elco/capasitor lemah

Spesifikasi:
plasma samsung dengan modul name PS-42P4H1 dengan tipe; NP42P4 ,PDP modul; S42AX-XD02 ,panel ;S42AX-XB01 , dengan tegangan : VS: 170 volt ,VA: 70 volt ,VSCAN: -55 volt ,VE: 155 volt ,VSET: 157 volt ,VG: 14 volt ,& VM: 5 volt.

sedikit dari saya keterangan berbagai macam kerusakan & cara perbaikan yang pernah saya praktekkan ,diantaranya :
gambar tv normal namun suara gresek kadang nongol kadang gak seperti tuner rusak, saya coba buat AV gambar juga bagus tapi suara ga ada , saya kira kerusakan bukan dari tuner apalagi power amply, saya langsung cek bagian nicam dengan ic micronas 4450, tegangan ternyata normal b+: 9 & 5 Volt, clock data juga normal, penasaran saya coba ganti ic nya, selesai pasang langsung hidupin tv,,hehehe..ga ada reaksi alias podowae"sama saja"...perjuangan tak berhenti sampai disini, masih bagian input juga output nicam pastinya..coba cek dengan ESR'

alat pengukur capasitor tanpa mencabut atau dalam keadaan terpasang di mainboard langsung bisa di ukur masih bagus apa nggaknya, tanpa basa basi saya akui canggihnya alat ini, dalam hitungan menit kerusakan langsung terdeteksi ,ternyata elco input nicam banyak yang rusak,sekitar 25 biji elco dengan ukuran 16 volt 4,7 & 10 micro saya babat habis, alhasil jadilah tv ini bersuara lagi.

dari saya sedikit pengetahuan semoga membantu anda.


4. Penyakit turunan Samsung plasma display PS-42D4S
Kerusakan:
Penyakit turunan plasma samsung tipe PS-42D4S,tv hidup,display blue back normal,kerusakan dari mainboard.


ini adalah gambar mainboard PS-42D4S sebelum di perbaiki.kerusakan turunannya ialah untuk tv ada bintik tapi no chanel,di auto atau di manual search gak mau nangkep chanel siaran, untuk av juga no signal,apanya ayo???????,,,,,klo menurut praktek yg sudah2 pernah ganti ic swit video tapi sama saja,....


Perbaikan:


ini adalah gambar mainboard setelah normal,,,apa ya perbedaannya dgn mainboard saat masih rusak,,,coba amati lebih teliti,,khususnya bagian input video di samping tuner,,,penyakit mainboard samsung PS-42D4S ternyata adalah elco nya banyak yg suak,sebelumnya saya cek dgn mnggunakan alat ESR,terlihat dgn jelas bnyak elco yg rusak,,setelah saya babat kira2 kurang lebih 30 elco dgn ukuran 4,7 & 10 micro saya ganti,alhasil alhamdulilah tuner tv kembali bekerja,,di auto search langsung OK,,lalu saya coba input AV,RGB juga normal, tapi sayang permasalahan blm selesai,saat saya pasang jek speker & volume saya gedein,,eh eehh ga ada suara,cek speker ga masalah.ampli juga baik2 saja,.Vcc, clock data ic nicam terlihat normal dgn seri nomor MSP 4410,kurang puas babat elco, ESR turun lagi cek elco bagian samping ic nicam.,& ternyata survei membuktikan panen elco lagi,sekitar 20 elco saya babat lagi,& saya jadikan hari itu adalah hari elco buat hari2 saya..hehehehhee



5. gambar bergaris bayang2 merah Samsung Plasma Display PS-50P4H1



Kerusakan:
plasma samsung dengan kerusakan gambar bergaris2 tapi agak samar2 berwarna merah dari atas sampai tengah2 layar,garis tidak sampai bawah,

Perbaikan:
pertama saya kira panelnya rusak,tapi klo ini garisnya cuma sampai tengah,untuk lebih detailnya kembali,mari bongkar...kerusakan seperti ini jelas bukan dari power suply,atau pun mainboard,klo bagian ticon atau logic bisa jadi karna adanya Resistor putus,tapi klo garisnya setengah saya kira kerusakan bagian bumper,"block penghubung fleksibel panel ke logic/ticon"


lihat gambar bumper di atas,ini adalah gambar bumper bagian atas panel yg bergaris,saya simpulkan sebaliknya,bumper juga ada di bagian bawah,bisa jadi klo gambar bergaris dari bawah ke atas kerusakan dari bumper bawahnya.
bumper atas sama dengan bumper bawah ,hanya ada beberapa komponen saja,dari praktek2 yg saya pelajari kebanyakan kerusakan pada putusnya resistor2 di bagian bumper tersebut.
coba lihat gambar di atas,ada ic di bagian bumper,di sampingnya ada resistor2 sebagai input juga output ic,input terhubung dari logic & output menghubungkan ke panel layar.
setelah saya cek memang betul ada resistor berukuran 47 ohm yg putus,setelah saya ganti dengan resistor berukuran sama alhasil memang dari situ kerusakannya.alias tv udah kelar.



tapi saya masih penasaran,kenapa klo putus resistor satu gambar garisnya merah???,disamping resistor yang putus masih ada dua biji resisitor berukuran sama,ternyata 3 resistor ini sebagai RGB ,dimana klo diantaranya putus satu gambar akan bergaris dalam bentuk warna Red, Gren, Blue...berarti klo dua resistor putus misalnya Red & Gren bisa jadi gambar bergaris berwarna kuning...& seterusnya...smoga membantu.

6. Samsung plasma PS43D450 restart
Kerusakan:
Kerusakan tv plasma Samsung,apabila dinyalakan lampu indikator standby merah kemudian kedip-kedip,dan setelah beberapa saat terdengar bunyi cetak-cetek,dan tv nggak mau on.


Perbaikan:
Gejala kerusakan terdeteksi di bagian power supply,relay power supply restart.
Lepaskan power supply untuk pengecekan tanpa mainboard (Stand alone),untuk memastikan kerusakan memang berasal dari PSU atau dari boad yang lain.
Setelah kita lepaskan PSU ,kita coba cek tegangan standby,dan memastikan tegangannya normal 5volt,dan kita coba untuk start tegangan yang lain dengan cara menjumper pin Ps on disocket CN801 ke GND.


Psu plasma samsung


Cek semua tegangan B5v dan 15V,dan pastikan semua tegangannya normal.
Kemudian coba start tegangan VA (-/+ 58V) dan VS (209V),dengan cara jumper pin vson di socket CN802 dengan B5V menggunakan R100 ohm.

Spesialis service tv Plasma samsung
Kerusakan Power supply plasma Samsung


Perhatikan dan ukur tegangan di pi VA dan VS,apakah normal?,dan apakah relay masih berbunyi. Apabila tegangan tidak keluar dan relay berbunyi,berarti mengindikasikan bahwa PSU mengalami kerusakan.
Biasanya disebabkan karena tegangan AC detect di micom PSU tidak bekerja normal.

Spesiali service tv Plasma
MCU plasma samsung


AC detect dicontrol oleh optocoupler PCM802 dan PCQ801s.

Spesialis service tv Plasma
Ac control detect




Cek optocoupler,dan cek R detect seri RM818 - RM827,ganti dengan yang baru.
Spesialis service tv plasma samsung

Ac control detect

Biasanya kerusakan terjadi disekitar daerah sini.

Semoga bermanfaat














sumber:
www.sisilain.net
servistvmurah.blogspot.com
specialistlcd.blogspot.co.id

17 comments:

  1. Terimakasih Nice Info ya..jangan Lupa kunjungi
    http://sewatvplasmadisurabaya.blogspot.com/

    ReplyDelete
  2. Mau tanya tv plasma samsung dilayarnya keluar garis-garis hitan, kenapa ya bos....

    ReplyDelete
  3. mau tanya kenapa tr rjp63k2 jebol terus pada tv plasma.

    ReplyDelete
  4. Bos, tv sy samsung 43inc, kerusakan sama persis dgn yg bos tulis. Tp tukang service ku ga tau tempat beli spare part yg hrs diganti. Mohon bantuan

    ReplyDelete
  5. Bos, tv sy samsung 43inc, kerusakan sama persis dgn yg bos tulis. Tp tukang service ku ga tau tempat beli spare part yg hrs diganti. Mohon bantuan

    ReplyDelete
  6. bos.. mau nanya... klo tv plasma philips klo udah panas itu meti sendiri.. itu yg harus dicek bagian apa..???
    anas_zainuri@yahoo.com

    ReplyDelete
  7. mau tanya kalau transistor di bagian inverter, dekat panel rusak apa kira kira penyebanya,udah ganti jebol lagi di bodynya tertulis 30J127. tv plasma model PA43H4000W. TLG BALES YA...

    ReplyDelete
  8. Bos mo tanya tv plasm50"LG ada suara tapi ga ada sinar di layarnya,tetapi mesin inpeternya anget.. ga ngedrop apa krusakan nya y boss,trimakasih.

    ReplyDelete
  9. Klo igbt 30j127 di bagian inverter rusak kira kira penyebabnya itu apa ya,udah tak ganti igbt tapi tipe rjp63k2 ma 30j124 terus ma dioda sf10a400hd tapi kok jebol terus-menerus ,tv plasma model PA43H4000W. TLG BALES YA...

    ReplyDelete
  10. Mantap Tutorialnya salam kenal dari Sanzan Elektronik. Jika butuh part Tv bisa ceck di http://www.sanzanstore.com

    ReplyDelete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. bos.. samsung plasma PS42C430A1 kalo pada posisi layar hitam/gelap, itu banyak bintik merah,biru,hijau berkedip-kedip masalahnya dimana ya? ane tau nya pas ane liat pake kaca pembesar.. RGB berkedip nggak beraturan.. makasi

    ReplyDelete
  13. Gan, saya mau Tanya? TV Samsung 43 inchi saya kok panas nya panas bener ya...kira2 apa kerusakan nya

    ReplyDelete
  14. Mau nanya, TV Plasma Samsung 42 inch mati total. Gegara pas ada petir ada pada posisi standby (tinggal kerja) stlh petir reda TV mw dinyalakan dan muncul suara spt meledak. TV gak nyala. Sdh dibawa ke Samsung SC katanya IC Video kena dan hrs diganti 1 blok. Nah apa kondisi spt ini bisa di perbaiki tanpa hrs ganti 1 blok? Kalau bisa di mana lokasi tempat servicenya? Hatur nuhun.

    ReplyDelete
  15. Ada gak bisa betulin tv samsung plasma 42 inchi

    ReplyDelete
  16. mau tanya tv plasma samsung 43 inch waktu sedang nonton tiba tiba ada suara seperti ada yang pecah dua kali setelah itu layar mati.. suara mati. tapi seletelah kabel power di lepas terus di pasang lagi lampu indikator nyala kelip kelip setelah itu mati total tolong bantuannya

    ReplyDelete