Postingan

Menampilkan postingan dari Februari, 2015

Koleksi Kerusakan Tv Plasma Philips

Gambar
Philips plasma mati protek KASUS :
Philips Plasma Display 42” model 42SDV4Kerusakan mati protek. Setiap kali di power relay sudah nyeklik-on dan lampu led hijau nyala, tetapi sebentar kemudian relay kembali nyeklik-off dan lampu led berubah merah lagi
SOLUSI :
Kami sangat beruntung, karena melalui mBah Google bisa mendapatkan “Training Manual Philips PDP 2006”Dalam buku ini dijelaskan bahwa kita dapat memeriksa hanya bagian modul power suply saja.Caranya adalah sebagai berikut :
Lepas modul power suply

Pasang AC- cord pada CN8001Pasang Jumper pada lokasi J8003, J8004, BJ8902Hidupkan. Kalau led8001, led8002,ledBD8903 mau menyala secara berurutan berarti modul power suply OK (tidak rusak). Jika salah satu ada yang tidak menyala berarti ada kerusakan.Kemudian kami periksa semua tegangan-tegangan sesuai dengan label yang ditempelkan pada panel-display .Ada beberapa tegangan yang nilainya berubah, kemudian masing-masing kami lakukan ajustment ulang.Modul kami coba pasang kembali.........dan pesa…

Koleksi Kerusakan Tv Plasma JVC

Plasma JVC 42” Mati Protek KASUS : Plasma JVC 42” dengan kerusakan mati total.Belakangan baru kami diberi tahu pemilik bahwa model ini Tuner Unit terpisah berdiri sendiri. Setelah Tuner unit kami sambungkan, ternyata pesawat dapat hidup stand-by. Dan kerusakannya adalah mati protek.
PEMERIKSAAN : Model ini menggunakan modul power suply buatan SAMSUNG. Berdasarkan pengalaman kami saat menangani Philips plasma yang juga menggunakan power suply buatan Samsung, maka langsung saja kami cari letak lokasi jumper-jumper test point.Disini kami menemukan ada  5 buah jumper test point.  4 buah masing-masing ada tulisannya, yaitu (1) Power Panel, (2) Relay, (3) THEM DE, (4) Vs on. Dan yang ke (5) tidak ada tulisannya, dan berada pada suatu board  kecil yang dipasang  menempel pada main board utama power suply.Pertama kami coba pasang jumper menggunakan japitan buaya pada (1), (2), (3) dam (4).  Saat power di-on-kan ternyata lampu led indikator hijau (ada 3 buah) yang terdapat pada modul power suply d…

Seputar Tv Digital

Televisi digital atau DTV adalah jenis televisi yang menggunakan modulasi digital dan sistem kompresi untuk menyiarkan sinyal gambar, suara, dan data ke pesawat televisi. Televisi digital merupakan alat yang digunakan untuk menangkap siaran TV digital, perkembangan dari sistem siaran analog ke digital yang mengubah informasi menjadi sinyal digital berbentuk bit data seperti komputer.
Pemicu perkembangan Pendorong pengembangan televisi digital antara lain: Perubahan lingkungan eksternalPasar televisi analog yang sudah jenuhKompetisi dengan sistem penyiaran satelit dan kabelPerkembangan teknologiTeknologi pemrosesan sinyal digitalTeknologi transmisi digitalTeknologi semikonduktorTeknologi peralatan yang beresolusi tinggiFrekuensi TV digital Secara teknis, pita spektrum frekuensi radio yang digunakan untuk televisi analog dapat digunakan untuk penyiaran televisi digital. Perbandingan lebar pita frekuensi yang digunakan teknologi analog dengan teknologi digital adalah 1 : 6. Jadi, bila tekn…

Koleksi Kerusakan Tv Plasma Samsung

Gambar
1. Kerusakan Tv Plasma Samsung
Plasma TV yang datang kali ini dari Eropa, aku sempat berfikir, wah jangan-jangan akan menimbulkan masalah nanti, soalnya setahuku sistem siaran yang digunakan Eropa dan Asia nggak sama, sistem warna juga berlainan (PAL dan NTSC). Tapi keburu ada orang order jadi langsung hajar saja, dan kebetulan kerusakan-kerusakan yang ditemui hanya seputar power saja. Seperti plasma TV merk Samsung 42 inch kerusakan tidak ada gambar ternyata hanya dioda 12 volt-nya yang mati. Ganti dioda langsung jreng.. nyala. Pada TV-TV yang lain kebanyakan juga begitu, tidak jauh dari power dan converter.
Tapi ada salah satu plasma TV yang kerusakannya mulai bikin runyam, TV Samsung 42 inch dengan kerusakan gambar melompat-lompat (gambar melompat-lompat kayak apa ya? :D), pokoknya gambar cuma ada garis-garis dari atas kebawah, ditambah tidak ada warna (hitam putih). Wah mulai bikin pusing kepala nih, pertama penyelidikan langsung mengarah kebagian osilator, setelah semua diteliti te…

Pertanyaan Seputar Tv Plasma

Pertanyaan1. Saya dengar bahwa TV plasma dapat burn in setelah beberapa waktu. Apakah sebenarnya yang dimaksud dengan burn in, dan apakah perlu dikuatirkan?
Jawaban1.
Burn in, atau dikenal juga dengan screen image retention (jejak bayangan) merupakan penuaan fosfor yang tidak merata pada layar. Gejala ini dapat terjadi pada semua layar yang menggunakan fosfor termasuk CRT TV dan Plasma TV. Ada dua jenis jejak gambar, sementara dan permanen. Jejak gambar sementara secara otomatis akan dihilangkan dengan screen-saver yang sudah ada pada Plasma. Jejak gambar permanen hanya akan terjadi jika gambar yang sama (foto) ditampilkan pada layar dalam waktu yang sangat lama, yaitu seminggu dimana hal ini hampir tidak mungkin terjadi. Jadi Tidak ada yang perlu dikhawatirkan perihal jejak gambar.

Pertanyaan2. Berapa lama umur TV plasma saya?
Jawaban2.
Semua layar yang menggunakan fosfor akan kehilangan kecerahannya setelah beberapa waktu. Percaya atau tidak, TV tabung tua yang Anda miliki di ruang kelua…

Koleksi Kerusakan Tv Plasma LG

Gambar
1. Service LG Plasma tv standby on kemudian offPlasma tv LG50PG50R ,ketika start,indikator hijau kemudian beberapa saat kembali standby merah,distart lagi,begitu lagi seterusnya.
Kita coba analisis sedikit pada kerusakan ini,tampaknya kerusakannya adalah umum terjadi.
Kita coba cek semua output tegangan power supply unitnya dulu,mulai dari Vs,Va,5V,Stby,Ac det,semua tampak oke.Standby 5V stabil,semua tegangan menunjukkan skala hampir maksimal,kemudian langsung off,dikarenakan protect.
Kita coba putuskan supply tegangan ke bagian X dan Ysusnya,ternyata sama saja,
Kita alihkan perhatian pada system control powersupply,kita cek bagian control relay on,5V on,Vs on.Disaat mainboardnya menuju posisi standby dari posisi on,ternyata signal relay,5V on,dan  Vs on nya,masih menyala konstan untuk sementara.tetapi tegangan switch dari controller ke relay dan optocoupler vs sudah off.
Untuk memastikan system PSU unitnya normal apa tidak,kita coba analisis sebagai berikut:
Bahwa ternyata PSU unit untuk p…