Jumat, 30 Januari 2015

Tv LCD/LED Mati Total


1.Toshiba Lcd 32AV600 mati total

KASUS :
  • Toshiba Lcd 32AV600, problem mati total.
SOLUSI :
  • Cek tegangan st-by 5v tidak keluar – disebabkan ic power st-by 5v rusak.
    Setelah penggantian ic MIP2F20 - tegangan 5v sudah keluar (…..terimakasih akang Dede Digitalmas atas kiriman ic-nya, baru kali ini ke-pakai)……….tetapi pesawat masih tetap belum mau nyala.
  • Cek ternyata tegangan AC-det tidak ada. Amati sirkir AC-det kok malah pusing sendiri (……maklum skema tidak bisa diperoleh) – maka cari jalan pintas tegangan AC-det di-“diperkosa” saja dengan men-shortkan B-E transistor pada sirkit AC-det.
  • Pesawat langsung bisa hidup dengan gambar normal.

clip_image002
Contoh skema MIP2F
clip_image004
  • Tapi masalah belum selesai tuntas – suara ada gangguan back-ground “ngeter”…….. sepertinya gangguan berasal dari pulsa clock sinyal SCL.
  • Cek semua elko aluminum smd sekitar ic chip besar – ternyata banyak yang sudah kering.
  • Setelah penggantian elko 100u (7 buah) dan elko 4.7u – maka gangguan ngeter langsung hilang.

clip_image002[5]







2.Sharp Led LCD 22LE420 mati

KASUS :
  • Led LCD Sharp 22LE420, problem mati
  • Tetapi setelah kami amati….saat dicolokkan listrik led indikator merah nyala sekejap……hal ini seperti menunjukkan pesawat pada posisi “power on”

LANGKAH-LANGKAH PEMERIKSAAN:

  • Cek tegangan power supply - semua normal (5.8v dan 24v sesuai sesuai dengan service manual).
  • Beruntung ada skematik diagram-nya
  • Pertama pelototi skema bagian power Regulator, dan buat beberapa catatan berapategangan “masuk” dan berapa tegangan “keluar” dari masing-masning ic regulator serta  nomor-2 pin In-Out masing-masing IC.
Disini terlihat :
  • Tegangan 5.8v dari power suply - dirubah menjadi 3.3v untuk St-by menggunakan  U7102 (unswitch)
  • Tegangan 5.8v dari power suply juga dirubah menjadi 5.3v (di-switch on-off oleh mikrokontrol) omenggunakan Q7104
image
image

Selanjutnya tegangan 5.3v diturunkan menjadi beberapa macam tegangan dan digunakan digunakan untuk :

  • Menjadi 3.3v menggunakan U7101- untuk Vcc bagian digital dan analog
  • Menjadi 1.2v menggunakan U7103 – untuk Vcc bagian analog
  • Diturunkan menjadi 1.2v menggunakan U7104 - untuk VccK chip ic
  • Diturunkan menjadi 5v menggunakan U7105 – untuk Tuner
  • Diturunkan menjadi 1.8v menggunakan U7106 - untuk DDRam
image
image
image
image
 image
Semua catatan telah siap….
  • Maka langkah selanjutnya adalah “mencari lokasi” letak semua komponen-komponen yang akan diukur tegangannya. Ternyata tidak mudah untuk menemukan lokasi masing-masing ic, disebabkan beberapa ic regulator phisiknya hanya “sebesar butir beras”
  • Kemudian baru dilakukan pengukuran-pengukuran tegangan. Karena bentuk komponen yang kecil-kecil – maka untuk mempermudah pengukuran, ujung probe merah kami pasang “potongan jarum pentul”
  • Hasil pengukuran – menemukan problem pada U7104 tegangan outputnya drops ………alias rusak.
  • Coba suntik tegangan 1.2v pengganti U7104 menggunakan power supply dari luar……..pesawat langsung Joooosssssss…….nyala normal

SOLUSI AKHIR:

  • Karena kesulitan untuk mendapatkan part pengganti - maka sebagai solusinya kami buatkan regulator down converter menggunakan LM2596 ADJ.





image










3.Samsung LCD 40" Mati Total

KASUS :
  • Samsung LCD 40" dengan problem power supply mati total.
  • Setelah diperiksa ternyata fuse putus, IC regulator 3BR1065 dan sebuah chip zener diode yang tidak tahu spesifikasinya rusak



PERCOBAAN AWAL :

  • Berdasarkan pengalaman sebelumnya, kami mencoba modifikasi menggunakan Universal power suply.
  • Hasilnya LCD bisa menyala dan ada suara, ...........tetapi lampu backlihgt kok tidak menyala. 
  • Setelah kami periksa lebih lanjut ternyata model ini FET power untuk lampu backlight mendapat tegangan langsung dari PFC 385v.  Karena sirkit PFC telah kami matikan sebelumnya sehingga FET hanya mendapat suply tegangan 300v 

SOLUSI AKHIR : 

  • Sirkit PFC kami aktipkan kembali agar FET power backligt mendapat tegangan suply 385.
  • Untuk sirkit Universal power suply kami buatkan suply sendiri untuk mendapatkan tegangan 300v (dengan tambahan sebuah diode penyearah dan sebuah elko 100u/400v)
  • Dan hasilnya LCD bisa menyala dengan normal.
  • Dan tak lupa kami jelaskan ke konsumen bahwa kami telah melakukan modifikasi, dengan alasan karena kesulitan untuk mencari part penggantinya. Hal ini perlu dijelaskan ke konsumen agar lain kali kalau LCD di perbaiki oleh teknisi lain tidak kaget atau membuat statement2 yang negatip atau komplain terhadap kita.






4.LCD Samsung 32" Mati Total
KASUS :
  • LCD Samsung 32" power supply mati total karena kemasukan cecak sehingga membuat komponen-komponennya korosi dan rusak.
  • Periksa STRW6025 IC PFC driver SEM3040 rusak. 
  • Order part ke SolecTV dan ketika dipasang power suply tetap tidak fungsi. PFC bisa hidup sehingga tegangan 385 bisa keluar, tetapi STRW6025 tetap tidak mau kerja. Setelah diperiksa dengan teliti ternyata ada komponen-komponen chip lainnya yang rusak dimana kita tidak tahu spesifikasinya.
  • Tanya ke SC Samsung untuk beli Modul power suply komplit.......mendapat jawaban  agar pesawat dibawa ke SC saja. 


PERCOBAAN AWAL :
  • Diamati pada board power suply ini menyediakan tegangan 5v dan 13v
  • Berpikir untuk mencoba ganti dengan Universal power suply (Gacun, Hanaya atau Astello). Untuk amanya kami pilih yang biasa untuk tv 29" agar tidak panas.
  • Coba hanya dipasang kabel merah dan hitam.....ternyata VR universal power supply pada posisi minimum tegangan 5v yang keluar masih 6v.


SOLUSI AKHIR :
  • Sirkit PFC dimatikan dengan melepas ic driver dan power FET.
  • Kabel biru dipasang sesuai petunjuk pemasangan Universal power suply.,  yaitu dipasang pada photo coupler yang berhubungan dengan TLP431 sebagai sensor error tegangan 5v (disini terdapat dua buah photocoupler).
  • Tegangan 5v diberi tambahan beban Resistor 22ohm 2w (sebab kalau tidak diberi beban tegangan akan mendut2)
  • Hasilnya tegangan yang keluar bisa pas 5v dan 13v pada posisi VR minimum
  • Selanjutnya tinggal membuatkan tambahan pendingin tambahan untuk Universal power suply


Catatan :
  • Dengan mematikan fungsi PFC maka tv ini akan membuat pemakaian daya listrik sedikit bertambah.
  • Jika PFC diaktipkan kami tidak berani melakukan karena Universal power suply kami kira didesain untuk tegangan input 300v, bukan untuk tegangan 385v






5.LCD Sanyo mati total

KASUS : 
LCD Sanyo 24 inch mati total

PENYELESAIAN : 

  • Cek tegangan 5v untuk st-by tidak ada
  • Cek diode pada sekunder switching regulator ada yang short. Kode diode SR 515 yang yang artinya mempunyai kemampuan 5A. Ganti dengan diode B+ yang biasa diketemukan TV 29 inch yang bentuknya mirip transistor dengan pendingin (…….diode serupa juga dapat diperoleh dari bekas power suply CPU computer)
  • Setelah penggantian diode, tegangan 5v st-by dan lainnya OK…..tapi lampu indikator tetap belum nyala……..wah Kontrol-board bermasalah nih ???????
  • Cek tegangan pada kaki osilator X-tal kontrol board dan beberapa elko lainnya…..tidak ada tegangan semua……..wah kalau seperti ini rasanya ada tegangan yang belum masuk……..ada sepercik harapan kasus bisa diselesaikan.
  • Cek kontrol-board secara visual…….diketemukan ada sebuah ic smd (tempel) yang retak……beruntung nomor part masih kelihatan…yaitu H1117…….input sudah masuk tegangan 5v, tetapi pada outputnya tidak ada tegangan keluar………cari data-sheet ic tersebut lewat “datasheet4u.net”……..ic merupakan regulator yang dapat diajust 1.8v/2.5v/3.3v/5v
image
image
  • Susah cari ic demikian (atau mungkin malah tidak ada yang jual?)…….berpikir sejenak…..kenapa tidak dicoba “di-drop” pakai diode saja?.........Maka diseri 3 buah diode IN4001…..dipasang antara Input dan Output agar mendapatkan tegangan sekitar 3v, karena sebuah diode silikon akan menurunkan tegangan sekitar 0.6~0.7v
  • Coba dihidupkan…….lampu indikator st-by langsung nyala…….tekan tombol power……indikator langsung berubah hijau……kemudian byaaarrrr….. LCD langsung nyala dan keluar gambar………bereeeessssssss






6.Sharp LCD LS22L50M mati – di-power tidak mau nyala
KASUS :


  • Sharp LCD LS22L50M
  • Problem mati – power tidak mau nyala


PEMERIKSAAN :



  • Cek bagian power suply OK – ada tegangan-2 keluar dari bagian sekunder . Kalau tidak salah adalah 20v, 40v, (-) 12v
  • Cek kaki X-tal ic besar tidak ada tegangan – hal ini menunjukkan tidak ada tegangan Vcc untuk st-by pada ic besar


Karena model ini tidak memiliki skematiknya…..maka langkah pertama yang kami lakukan adalah mencari data ic-ic regulator yang terpasang pada model ini melalui “datasheet4u.net” , yaitu



  • Power suply menggunakan ic STRW seperti Tv tabung, tanpa sirkit PFC
  • BD9781 merupakan ic switching penurun tegangan dari 20v ke 12v (power suply board)
  • RSS050 ic switch on-off tegangan dc……tegangan ???? (power suply board)
  • BD33KA5 ic regulator tegangan 3.3v untuk st-by (kontrol board)
  • BD18KA5 ic regulator tegangan 1.8v untuk st-by (kontrol board)
  • IJ9AK……tidak menemukan data……..tetapi kalau tidak salah merupakan ic regulator, karena mendapat input 12v dari BD9781 dan outputnya di-inputkan ke DB33KA5 dan BD18KA55. (kontrol board)

Setelah data terkumpul baru kami lakukan pengukuran-pengukuran. Hasilnya adalah :



  • Tidak ada tegangan st-by 3.3v dan 1.8v pada output regulator BD33KA5 dan BD18KA5
  • Tidak ada tegangan input pada BD33KA5 dan BD18KA5
  • Ada tegangan input 20v pada BD9781dan ada tegangan keluaran 12v
  • Ada tegangan input 12v pada ic IJ9AK tetapi tidak ada tegangan keluaran


SOLUSI :

Berdasarkan hasil pengecekan dan analisa - IC IJ9AK rusak, karena ada tegangan input 12v dan tidak ada tegangan output
IJ9AK kami coba cangkok menggunakan 7805 (……..tapi yang benar semestinya 7809)……….hasilnya….tegangan st by 3.3 dan 1.8v langsung ada.
Pesawat di- power - led hijau langsung nyala……dan sebentar kemudian layar menyala………..coba pasang antenna…. gambar dan suara langsung joooooosssssss……..


7.Sharp LC 32M479 Matot

Kerusakan:
Mati Total

Perbaikan:

cek out psu... kondisi open tanpa beban Mainboard.... 86(aman terkendali)... pasang ke Mainboard... lah... hilang kemana tegangan nya.... hadeh.... cek teg ic chipset... lah... koplak juga... ic step down dc to dc utk ic chipset adem ayem... ehhhhhh.... ternyata penyebab teg hilang... capacitor smd coupelan out dc to dc menuju ic chipset.... tampak pd pic.... buang capacitor tsb... on unit... cling... clong... clung.... sempurna... alhamdulillah ya robb.. berkahmu di awal ramadhan..... mohon maaf lahir batin ya teman2 ku di group.... semoga dgn bulan penuh barokah ini... teman2ku di group tambah sukses... sukses dunia dan akherat.... amin... amin... amin....



8.Tv LCD Hitachi model L32N05A Mati Total

Kerusakan:
lcd hitachi model L32N05A dengan keluhan awal mati total semua tegangan untuk +5v,+12v,+24v tidak ada sama sekali.

Perbaikan:

Setelah di cek dari tiga mosfet ok semua tapi tegangan tetep tidak ada.. Setelah melakukan pengecekan semua komponen di dapat R.12 =2m2 /1 watt, R.21 =2m2 /1 watt dan R.9=2m2 /1 watt yang berfungsi sebagai triger untuk memberi tegangan denyut untuk ic osilator switching putus dan setelah dilakukan pergantian resistor tersebut tegangan untuk stanby +5volt keluar kemudian tekan swich on cling lcd pun hidup normal





Rangkaian Power Suplay Lcd Hitachi



9. TV LCD mati total


TV LCD sanken mati,
gak perlu panjang lebar
kami pun langsung bergegas ambil peralatan yang mau buat oprasi TV LCD Saken dengan keadaan mati,
dengan hati berdebar-debar dari kami mencari sudut-sudut letak kompunen yang mau dioprasi
ketemu permasalannya di bagian power suply
langsung kami bedah power saply yang jadi biang masalah
alhamdulilah akirnya jadi juga . . . ?


10. sony klv-40r452a lampu indikator mati
Diagnosa
Awal saya coba hidupkan tv sony ini, saya lihat lampu indikator tidak hidup.
Apakah penyebabnya?
Tv sony klv-40r452a menggunakan adapter luar ( power supply ) dan saya ukur output normal 19.5 volt jadi ada kerusakan di mainboard. Tampilan mainboardnya: Coba googling dapat service manual, saya baca jika kerusakan vcc 1.5 volt tidak hadir maka harus ganti mainboardnya.
Hasil pengukuran vcc out dari regulator :
  • Vcc 3.3 volt ok
  • Vcc 1.2 volt ok
  • Vcc 5 volt ok
  • Vcc 1.5 volt ( tidak tersedia )
Hanya keterangan saja yang ada, untuk diagram sayangnya saya tidak dapat. Vcc 1.5 volt ini didapat dari ic 001A5W dengan input vcc 3.3 volt. Saya urut jalur vcc 3.3 volt untuk ic ini terhubung ke transistor type p-fet sebagai switch on-off.
Saya coba gantikan tapi hasilnya negative, demgan begini maka pakai cara lain, jumper saja jadi abaikan fungsi swicth control. Lokasi di jumper :













Setelah saya jumper terlihat lampu indikator bisa hidup,saat start timbul masalah baru yaitu layar LCD hidup setelah tampak logo Sony tak lama langsung stand bye dengan kedip 6 x. Ini bisa diselesaikan dengan jumper juga lokasi di board backlight.
Sekilas kayaknya mudah , yang beresiko mengangkat panel LCD. Lebih hati-hati di area in ( lihat bagian atas ada besi plat penahan panel LCD. Lepaskan panel dari bagian yang ada t-con board, tarik lalu baru angkat. Pemasangan panel LCD, arahkan dekat plat besi lalu dorong perlahan. Proses pemasangan jumper di board backlight selesai., maka selesai juga pekerjaan saya. Alhamdulillah


11. Tv LED Samsung Mati Total




12. TV LED Samsung Mati Total Gara-gara Ada Satu Dioda yang Short




13. TV LED SHARP AQUOS LC 32LE265I 32 INCH MATI TOTAL, POWER SUPPLY KONSLET
















sumber:

Koleksi Kerusakan Tv LCD/LED KONKA


KONKA 32 inch problem gambar hantu/slow motion

KASUS :
  • Konka dengan T.con 32 HV320WXC pakai MAX17126
  • Gambar buram tidak tajam. Kalo ada obyek bergerak jadi seperti slow motion, membayang seperti hantu.
Cek test point pada T.con terukur
  • DVdd=3.3v, AVdd=12v, Vcom=5.6v, Voff=-8v, Vref_FB=1v, Gref=12v sepertinya ini normal semua.
  • Sedangkan VGH =11v, Von = 0v.......ini sepertinya tidak normal???
  • Info dari tuser Rusia…tegangan VGH yang benar pada model ini adalah 24v.
  • Berdasarkan datasheet MAX17126….tegangan Von juga sama 24v diperoleh dari tegangan VGH setelah melalui sirkit HV switch block.
  • Maka kami simpulkan MAX17126 sebagian ada yang rusak….disebabkan pin-DRVP tidak mengeluarkan pulsa-pulsa.
image

SOLUSI :
  • Sebagai alternatif gantinya supply VGH dan Von….kami suntik menggunakan tegangan 24 yang diambil dari power supply untuk Backlight Inverter.
  • Agar lebih amannya kami pasang seri masing-masing masukan lewat R 100 ohm, 0.25watt (kebutuhan arus disini hanya sangat kecil)
  • Hasil gambar hantu langsung pergi…ngaciiiir….Alhamdullillah.

Catatan :
  • Piweling-e mas Dindik P Lampung : Jangan main-main dengan tegangan VGH dan VGL atau Von dan Vof…….kalau belum pasti dan yakin…..resiko panel co’id.










sumber:

Kamis, 29 Januari 2015

Penting Memiliki DC Power Supply


image
Dengan makin banyaknya repair LCD sekarang ini, maka memiliki DC Adjustable Power-suply sepertinya merupakan keharusan. Terutama saat merepair mother-board
Spesifikasi yang dibutuhkan.
  • Tegangan output dapat diajust antara 0 hingga 30v.
  • Batas arus maksimal dapat diajust antara 0 hingga 3A (atau 5A lebih bagus).

Manfaat dalam repair LCD.
1. Untuk alat suntik sementara
Seumpama ada salah satu regulator yang kita curigai rusak. Maka sebagai gantinya regulator tersebut….outputnya sementara dapat kita “suntik” menggunakan power supply ini dahulu. Untuk keperluan ini kecuali tegangan harus sesuai, maka besarnya arus dapat dibatasi dengan cara menyetel pada DC power supply. Pembatas arus ini penting untuk menghindari jika ada yang short atau setengah short, dimana tegangan power-suply otomatis akan drops, sehingga tidak merusak power sup-ply atau komponen lain pada LCD board

2. Untuk mengetahui arus yang dibutuhkan dalam membuat sendiri sebuah regulator.
Kadang kita kesulitan dalam mendapatkan part regulator pengganti. Hal ini dapat dimodifikasi dengan cara membuat sendiri regulator tersebut. Dengan DC Power supply ini kita dapat mengetahui kebutuhan akan “arus” (berapa ampere) yang harus kita buat.

3. Untuk mencari komponen yang menyebabkan short atau drops.
Kadang output suatu regulator drops yang disebabkan karena ada komponen yang short atau setengah short. Mencari komponen yang short dengan cara mencoba melepas satu-demi satu komponen atau memutus jalur adalah tidak mungkin (sangat sulit sekali).
Caranya :
  • DC Power supply diajust pada arus 3 atau 5A dan tegangan sesuai tegangan output regulator yang masalah.
  • Tegangan kemudian dipasang pada jalur yang drops, dengan cara di-tutul-tutul-kan sebentar-sebentar menggunakan tangan kanan. Jangan disambung terus menerus!
  • Kemudian tangan kiri dipakai untuk meraba-raba komponen-komponen yang dicurigai rusak. Biasanya komponen yang rusak akan panas berlebihan.



sumber:

Cara Memotong Jalur CKV, CKVB, STVP


Salah memperkirakan bagian panel yang rusak, maka jalur CKV, CKVB, STVP yang telah diputus perlu disambung kembali. Bagi yang belum berpengalaman maka hal ini tentu dapat merupakan mimpi buruk. Berikut ini adalah pengalaman Be Good dalam memotong jalur, agar kalau terjadi kesalahan mudah disambung kembali.
Bersihkan area jalur dari lapisan penutup jalur printed (yang berwarna hijau gelap).
clip_image002
Setelah bersih - kerik lapisan diatas jalur yg akan di cut sampai bersih, kalau kurang bersih nanti timah solder sulit atau tidak mau nempel.
clip_image004
Proses cut atau memotong jalur - cukup ditekan dikit aja ditarik ampe putus jalurnya, jangan dalam2 nanti susah nyambungnya. Cut cukup satu alur aja -jangan di lebarin hasil cutnya, sebab kalau parit hasil cut terlalu lebar timahnya nanti sulit nyambung.
clip_image006
Proses penyambungan kembali bila salah cut - cukup dikasih timah saja di antara jalur yg terpotong.
clip_image008
Pembersihan kalau sudah selesai , bersihkan menggunakan kapas korek kuping yang dicelup thiner - hasil pasti cling dan rapi
clip_image010
Hanya dengan banyak berlatih, maka akan membuat hasil makin sempurna,
Cara terbaik cara memotong - posisi pisau cutter agak miring, bukan tegak lurus. Dengan demikian jika mau disambung lagi cukup ditekan saja sampai rata, kemudian tinggal diberi timah.
Pak Dindik Pristiady memberikan tambahan pengalamannya - sebelum di cut agar jalur di-foto dulu (atau digambar). Hal ini untuk meng-antipasi jika sampai terjadi jalur rusak dan sulit dilacak.











sumber:

Cara masuk service mode Lcd LG


image
Untuk masuk service mode pada model-model LG Lcd dibutuhkan remote khusus seperti gambar disamping. Tekan tombol “IN-START” untuk masuk service mode. Remote semacam ini hanya dimiliki oleh teknisi LG resmi, dan tidak dapat diperoleh diluar-an.Salah satu trik untuk meng-akali hal ini adalah dengan membuat sendiri peralatan yang dapat menggantikan fungsi tombol IN START.
Ada beberapa cara untuk meng-akali hal ini, salah satunya adalah sebagai berikut :
  • Sediakan 2 buah Infra Red transmitter seperti yang digunakan pada remote control dan sebuah mini jack headphone.
  • Buat rangkaian seperti contoh gambar dibawah.
  • Sediakan Player yang dapat memain-kan file dengan format MP3 seperti : MP3 player, PC computer, iPhone atau iPot.
  • Download file MP3 dari sini :http://www.mediafire.com/download/b3...rvice_Menu.rar
  • Sambung rangkaian Infra red pada output jack headphone
  • Arahkan Infra Red ke Lcd remote sensor.
  • Mainkan rekaman IN START memakai player dengan volume penuh.
  • Jika ada permintaan password : masukkan angka “0000” atau “0413”
  • Setelah masuk service mode, adjustment lain selanjutnya dapat dilakukan melalui remote asli bawaan Lcd.
image












sumber:

Selasa, 27 Januari 2015

Koleksi Kerusakan Tv LCD/LED PHILIPS


Reset Tv Philips error

Service tv lcd Philips 42 pflxxx

Setting default tv PhilipsAda beberapa error yang terjadi pada sebuah unit tv,yang sebenarnya bisa diatasi sendiri oleh user
atau paling tidak kita tidak perlu untuk membuka unit tersebut,tetapi cukup setting saja ke default
mode.
Pada unit tv Philips type 42pflxxx kesalahan/error yang terjadi dikarenakan eeprom error diantaranya:
tidak ada suara,salah satu mode input tidak dapat diakses,misalnya tv,settingan gambar berubah/
out of control.
Untuk itu perlu dicoba dulu untuk mengembalikanya kesettingan dasarnya/default (SDM).
Setelah masuk dalam mode SDM,maka akan terjadi settingan dasar diantaranya:
*Settingan channel akan kosong
*Settingan gambar menjadi 50% (brightness,contrast,colour)
*Semua fitur suara diset 50%,kecuali volume akan menjadi 25%.
*Semua settingan pribadi akan dinon aktifkan diantaranya:
-sleep/timer
-child/parental lock
-picture mute (blue mute/black mute)
-auto switch off bila tidak ada signal input selama 10 detik
-skip
-auto store tuning
Bagaimana kita masuk kedalam mode SDM?
Untuk masuk ke mode SDM kita perlu memasukkan kode sebagai berikut:
Tekan angka di remot 0-6-2-5-9-6 kemudian tekan menu.
Akan muncul kode/tulisan SDM disudut kanan atas.
Untuk navigasinya tekan menu,kita bisa melakukan pengaturan dari sini.
Setelah selesai untuk keluar dari mode ini maka tekan Stanby diremot












sumber:
avtronicservice.blogspot.com

Senin, 26 Januari 2015

Problem pada Memory


Reset Factory LCD TV Toshiba


LCD tv TOSHIBA,dengan kerusakan:
suara tidak normal
gambar tidak normal
system gambar / suara ,yang tidak sesuai,dll
Semua problem tersebut,bisa disebabkan karena memory rusak.
Namun demikian,setelah dilakukan penggantian memory yang baru,masih terdapat beberapa option yang belum sempurna.
Menurut pengalaman kami,untuk setting memory supaya sesuai aslinya lagi (Factory default),perlu dilakukan inisialisasi memory.
Adapun caranya bisa dilakukan melalui tahapan berikut ini:
Masuk dulu ke mode service: tekan mute di remot 2x -tahan plus tombol menu di tv, kemudian, ikuti langkah berikut ini: 








 Selamat mencoba!!



sumber:
avtronicservice.blogspot.com