Monday, July 7, 2014

koleksi kerusakan tv lcd/led panasonic


Panasonic LCD TH-L32X20 kadang layar gelap dan suara tidak muncul

KASUS :
  • LCD Panasonic TH-L32X20, sudah divonis board digital rusak oleh bengkel lain
  • Kadang dapat hidup normal
  • Tetapi kadang lampu indikator sudah dapat menyala hijau – tetapi layar tetap gelap dan tidak ada suara
Normal LCD ini kalau dihidupkan pertama – indikator merah (st-by) akan berubah menjadi hijau kedip2 – kemudian hijau tidak berkedip lagi –dilanjutkan lampu backlight akan meyala – dan kemudian baru muncul gambar dan suara.

TROuble-SHooTING
Untuk mencari kerusakan problem ini maka kami lakukan pencatatan data tegangan-tegangan penting pada konektor yang menghubungkan board digital kontrol dengan board power supply seperti terlihat pada gambar dibawah pada saat (a) St-by, (b) saat dapat hidup normal, dan (c) saat problem tidak ada gambar
clip_image002
Data tegangan pada pin-pin konektor

St-by
Nyala normal
Saat problem
Pin-14/15 (5.6v0 st-by
5.6
5.6
5.6
Pin 11/12 (12v)
0
12
12
Pin-9 (17v)
0
17
17
Pin-7 TV on-off
0
3
3
Pin-4 Alarm (Inv SOS)
0
0
2
Pin-3 (Inv on-off)
0
2.5
0
Pin-2 (Inv PWM Dimmer)
0
2
0


ANALISA :
Berdasarkan data tegangan tabel diatas maka kami simpulkan bahwa :
  • Pada saat problem - tegangan kontrol on-off (pin-7) dari mikrokontrol sudah ada – oleh karena itu indikator sudah bisa menyala hijau dan tegangan-tegangan 12v (pin11/12), 17v (pin-9) juga sudah keluar.
  • Pin-4 Alarm (Inverter SOS) ada tegangan – hal ini menunjukkan bahwa bagian Backlight Inverter ada problem – akibatnya maka kontrol Inverter-On (pin-3) dan Inverter Dimmer ((pin-2) tidak keluar tegangan.
  • KESIMPULAN :Kami simpulkan bahwa sirkit Inverter kadang ada masalah

PERCOBAAN dan sebagai SOLUSI AkHIR :
Kami coba lumpuhkan sirkit Alarm (Inverter SOS) dengan cara :
  • Lepas kabel penghubung Alarm (inv SOS) dari board digital ke board power supply.
  • Pin-Alram (Inv-SOS) kami sambung ke ground menggunakan sebuah resistor 100 ohm 1/8watt – untuk mengunci agar tegangan tetap nol.
  • Hasilnya ternyata LCD dapat menyala terus secara normal, gambar suara muncul terus.


Catatan :
  • Menurut service-manual – jika terjadi problem pada bagian Inverter – seharusnya led indikator berubah menjadi warna merah dan kedip 1x. Tetapi mengapa pada kasus ini tidak terjadi? ………………….Inilah yang masih menjadi PR pertanyaan kami?……..Mengapa dari inverter keluar tegangan SOS, pada hal lampu back light dapat nyala normal terus?
clip_image004







Modifikasi sistim suara LCD Panasonic
KASUS :
  • LCD Panasonic gambar masih bagus.
  • Problem tidak ada suara Lewat speaker dalam maupun dari jack Audio-out (lihat blok diagram dibawah)
  • Analisa kami kerusakan terjadi didalam ic besar. Mau coba flash memori tidak bisa memperoleh Fimware. Mau ganti mother-board sulit mendapatkan….kalupun ada di SC harga sekitar 1.6juta.
clip_image002

Achirnya kami putuskan untuk modifikasi sebagai berikut :
  • Cari dari bekas mesin tv yang masih menggunakan sistim analog (belum pakai sda/scl)
  • Untuk diambil sirkit Sound IF amplifier.
  • Dan nantinya volume kontrol diatur secara manual menggunakan VR (potensiometer)
  • Sedang sumber sinyal suara nantinya akan kami cangkok dari Video-out Tuner LCD

Langkah-langkah modifikasi :
  • Cari data sheet IC IF yang bisa kita peroleh. Kami contohkan disini adalah tipe TDA8213
clip_image004
  • Dari gambar diatas –maka sinyal suara FM dari pin-14 diinputkan ke pin-12 setelah melalui filter 5.5Mhz yang mungkin dapat berupa Keramik-filter atau berupa Coil IF 5.5Mhz.
  • Setelah melalui proses FM amplifier dan FM Detektor maka akan diperoleh sinyal suara yang di-outputkan dari pin-8.
  • Selanjutnya sinyal suara dari pin-8 dapat dimasukkan ke sirkit Audio-Amplifire. Untuk Audio amplifier dapat digunakan misanya IC TDA2003 yang paling mudah didapat dipasaran.
  • Sambungan Resistor dari pin-14 ke Filter 5.5 diputus. Dan selanjutnya Resistor disambungkan ke output Video-Out Tuner LCD untuk mencangkok sinyal IF teve.
  • VR volume dapat dipasang antara pin-9 dengan ground

Gambar dibawah merupakan diagram lengkap dari TDA8312.
clip_image006

Catatan :
  • IC IF lain yang mudah diperoleh misalnya milik Panasonic/National AN5138
  • Atau teve lama yang masih menggunakan sistim modul.
  • Jika dari AV-out masih dapat keluar suara, tetapi audio amplifier rusak – maka kita juga dapat modifikasi buatkan Audio-amplifier sendiri dan kontrol volume secara manual menggunakan VR.



LCD Panasonic Viera 24” hidup sebentar terus mati lagi

KASUS :
  • LCD Panasonic Viera 24”
  • Jika tombol power dihidupkan lampu indikator akan merah berubah menjadi hijau………ditunggu bebarapa saat kemudian raster menyala……….tetapi hanya sebentar...trus mati sendiri dan indikator kembali nyala merah

PEMERIKSAAN AWAL :
  • jika diamati dengan seksama, pada saat raster menyala sepertinya layar bagian bawah sedikit agak gelap dibanding layar bagian tengah dan atas.
  • Analisa kami lampu bachlight CCFL yang bagian bawah tidak menyala sehingga menybabkan mati protek.

SOLUSI :
  • Setelah cover belakang kami buka, nampak bahwa model ini menggunakan 6 buah lampu CCFL (3 pasang)
  • Setiap sepasang lampu dinyalakan oleh sebuah tranfo inverter
  • Langsung saja kami lakukan pengukuran resistansi pada sekunder yang masuk ke lampu CCFL pada setiap tranfo.
  • Ternyata tranfo inverter yang menyalakan CCFL bagian bawah resistansinya terukur lebih tinggi jika dibanding dengan yang lainnya.
  • Langsung saja kami coba lepas tranfo tersebut……..pesawat coba dinyalakan hanya menggunakan 4 buah lampu CCFL………dan pesawat dapat menyala terus……..tidak mati sendiri lagi.
kesimpulan: ternyata yg bermasalah adalah tranfo inverter yg menyalakan lampu ccfl bagian bawah



Panasonic LCD 50” tidak ada gambar, suara ada, BL nyala


KASUS :
  • Panasonic Lcd TH-50L dengan problem tidak ada gambar, backlight menyala, suara ada.
  • Telah di vonis bengkel lain mainboard rusak.
Dibawa pulang kerumah dari bengkel hanya Main-board, Powersuply, Tombol2, dan T-con, sebagi PR (pekerjaan rumah) yang biasa kami lakukan sehabis subuh.
  • Cari service-manual dulu, dan buat catatan tegangan2 input-output pada semua regulator yang ada pada main-board.
  • Cek  tegangan2 pada main-board - semua normal.
  • Cek data gambar yang masuk ke T-con dengan osiloskop - juga ada (hanya berupa noise, karena tanpa antena)
  • Cek tegangan2 LCD driver seperti VGH, VGL dll pada T-con - juga normal
  • Analisa sementara - kecurigaan problem ada pada panel lcd
Esok harinya coba pasang dan sambung 2 buah konektor dari T-con yang ke panel
  • Lho….kok tegangan2 pada T-con hilang semua.
  • Coba lepas sambungan kedua konektor yang ke panel…….lho kok tegangan2 sekarang kok ada lagi.
  • Jelas ada yang tidak beres pada panel lcd.
clip_image001
  • Coba pasang hanya satu konektor (sebelah kiri) yang ke panel….tegangan2 hilang lagi.
  • Coba hanya satu konektor (sebelah kanan) yang ke panel….tegangan kali ini tidak hilang…….dan coba intip layar…separuh bagian kanan nampak menyala,  keluar “noise” (ada semutnya)
  • Jelas kerusakan ada panel yang sebelah kiri

SOLUSI AKHIR :
  • Coba lakukan pengukuran2 dengan ohm meter semua test-point pada pcb strip panel lcd yang rusak terhadap ground. Dan bandingkan nilainya dengan pcb strip yang tidak masalah.
  • Diketemukan kalau test point VGL setengah short dengan ground………hal inilah yang menyebabkan tegangan2 T-con hilang semua, karena “over current protek” aktip bekerja, sehingga tegangan2 yang berasal dari ic panel driver hilang semua.
  • Hampir setengah hari coba cari bagian yang menyebabkan setengah short, tapi tidak juga menemukan penyebabnya.
  • Setengah menyerah……rencana mau di GS aja!!!
  • Coba jalur VGL yang short di “cut” dari sumbernya……...agar tegangan2 Tcon tidak hilang
  • Terus coba hidupkan pesawat dengan kondisi panel bagian kiri tidak di-suply dengan tegangan VGL……….Lho kok gambarnya bisa normal……
  • Alhamdullilah….ini yang namanya rezqi…….dan ini tentu tak lepas dari doa rekan2 tuser semua………


Panasonic LCD TH-L42U raster gelap dan no-OSD

KASUS :
  • Panasonic LCD TH-L42U30G dengan problem raster gelap dan tidak ada OSD
  • Backlight menyala normal
  • Jika dipasang antena ada suara normal

SOLUSI :
  • Cek dengan osiloskop sinyal data RGB pada konektor konektor – semuanya nampak  OK. Jadi jelas bahwa sinyal gambar masih ada.
  • Cek tegangan supply 12v ke modul T-con - ternyata drops tinggal sekitar 6v. Pertama kecurigaan jatuh pada dc-dc converter untuk supply 12v. Tetapi ketika modul T-con dilepas tegangan 12v jadi normal. Maka kecurigaan langsung pada modul T-con yang rusak
  • Lepas modul T-con dan coba diberi tegangan 12v langsung dari sebuah DC power-suply yang mempunyai batas arus 5A ( alat ini juga diperlengkapi dengan Volt dan Ampere meter)……hasilnya tegangan terlihat langsung drops…….jadi sudah dipastikan T-con rusak. Saya sudah berpikir….”wah ini pasti sulit cari penggantinya”.
  • Oleh rekan sekerja modul T-con tersebut  coba pasang paksa terus dengan tegangan 12v……..sambil diraba-raba untuk mencari komponen yang mungkin panas…………..Dan dia info bahwa ada chip diode dan kapasitor yang terasa “anget” (agak panas), dekat sebuah ic jenis QFN kecil.
  • Langsung kami cari datasheet ic tersebut (Max 17113)…….setelah mempelajari contoh skema……maka dapat kami ketahui bahwa komponen yang panas tersebut tersebut adalah D1 dan C24.
  • Analisa dipastikan komponen panas disebabkan karena chip kapasitor setengah short……..dan setelah dilepas dan cek dengan ohm meter - dipastikan kapasitor memang short……
  • Kapasitor chip kemudian kami ganti dengan elko biasa………….modul T-con coba cek kembali dipasang ke suply 12v lagi………….dan kali ini tidak membuat drops lagi.
  • Asembling kembali modul T-con pada pesawat LCD……coba hidupkan……….Dan akhirnya gambar langsung joooossssssss………….Kekawatiran kami akan kesulitan mencari T-con langsung sirna
clip_image002[4]
Dc-dc converter untuk supply 12 ke T-con. Awalnya kami curiga bagian ini yang rusak. Tetapi setelah modul T-con dilepas, ternyata tegangan 12PNL keluar normal

Max17113 adalah merupakan multi dc-dc converter yang terdapat pada modul T-con yang digunakan untuk menyediakan macam-macam tegangan yang dibutuhkan sebuah panel.
MAX17113


Panasonic TX37LX80J….kadang mati protek

Panasonic TX37LX80J
  • Eks bongkar teknisi.
  • Kalau tombol Chanel atau tombol Input diganti, pesawat “kadang” mati protek dengan kedip 7 kali.
  • Mungkin karena saking mumet-nya….oleh teknisi….coba-coba diganti elko-elkonya.
image
SOLUSI.
  • Menurut Service Manual, kedip 7x berarti tegangan 3.3v hilang atau drops.
clip_image002
  • Cek 3.3v pada kaki pin-160 IC4001, ternyata tegangan normal……..Saat chanel dipindah-pindah tegangan tetap stabil
  • Masih belum yakin…….cek elko2 jalur supply 3.3v…….ok semuanya.
  • Masih belum yakin….tambah paralel elko suply 3.3v ke pin-160……..hasil masih tetap sama saja problemnya
  • Masih belum yakin lagi….solder semua jalur suply 3.3v ke pin-160…….hasil NIHIL !!!!
  • Kepala mulai mumet…..trus apanya lagi dong yang mau diperiksa ????
Sabar………jangan menyerah…….coba amati lebih seksama lagi gejalanya….…..”kalau pindah chanel atau input-akan nampak layar GELAP dahulu dan kemudian baru muncul gambar”.
“Gelap” dulu…………ini yang perlu “dicatat”…..mungkin berhubungan dengan penyebabnya….”layar gelap menyebabkan protek ????”
Dilanjutkan pelototi skema Pansonic yang terkenal “bikin mumet”. Skema dipisah-pisah………bikin sakit kepala untuk nyambung-nyambungnya………..Tapi achirnya menemukan titik terang ketika ketemu “sirkit protek” pada halaman 25 dari service manual seperti gambar dibawah.

image
  • Kalau dianalisa secara teknis, sirkit ini merupakan “over voltage protector”.
  • Pada kondisi normal tegangan Basis Q1806 adalah “0v”……….dan Kolektor Q1803 adalah sekitar “6v”
  • Jika salah satu tegangan2 yang disensor ada yang over….maka tegangan tersebut akan “menembus” diode Zener…..sehingga basis Q1806 mendapat tegangan….dan kolektor Q1803 tegangan berubah menjadi “0v”…..dan protek aktip bekerja.
  • Curiga sirkit ini adalah penyebabnya….maka untuk memastikan kami “lumpuhkan” secara total sirkit protek ini dengan cara “men-shortkan” B-E Q1803.
  • Dan ketika di coba…..ternyata…….”wwwooooowww”……sekarang tidak protek lagi.
  • Selidik punya selidik………ternyata saat layar gelap……tegangan suply yang tertulis “24v”….pada kondisi hidup normal tegangannya adalah 22v….dan pada saat layar gelap tegangan naik menjadi sekitar 25v………
  • Lepas kembali jumper B_E Q1803….dan sekarang coba lepas Zener D1824………Benar juga, pesawat tidak protek lagi.
  • Cek data “part list” untuk mengetahui berapa nilai zener.
clip_image002[6]
  • Artinya zener D1825 nilainya 27v…….protek akan aktip jika tegangan 24v over melebihi 27v…..jadi dalam hal ini artinya zener tersebut yang udah “gemblung” alias tidak normal.

Trus yang menjadi pertanyaan……”bagaimana analisanya kok bisa kedip 7x””….”apa salah dalam men-desain program mikrokontrolnya????






sumber:

No comments:

Post a Comment