Senin, 07 Juli 2014

koleksi kerusakan tv lcd/led panasonic


1. Panasonic LCD TH-L32X20 kadang layar gelap dan suara tidak muncul

KASUS :
  • LCD Panasonic TH-L32X20, sudah divonis board digital rusak oleh bengkel lain
  • Kadang dapat hidup normal
  • Tetapi kadang lampu indikator sudah dapat menyala hijau – tetapi layar tetap gelap dan tidak ada suara
Normal LCD ini kalau dihidupkan pertama – indikator merah (st-by) akan berubah menjadi hijau kedip2 – kemudian hijau tidak berkedip lagi –dilanjutkan lampu backlight akan meyala – dan kemudian baru muncul gambar dan suara.

TROuble-SHooTING
Untuk mencari kerusakan problem ini maka kami lakukan pencatatan data tegangan-tegangan penting pada konektor yang menghubungkan board digital kontrol dengan board power supply seperti terlihat pada gambar dibawah pada saat (a) St-by, (b) saat dapat hidup normal, dan (c) saat problem tidak ada gambar
clip_image002
Data tegangan pada pin-pin konektor

St-by
Nyala normal
Saat problem
Pin-14/15 (5.6v0 st-by
5.6
5.6
5.6
Pin 11/12 (12v)
0
12
12
Pin-9 (17v)
0
17
17
Pin-7 TV on-off
0
3
3
Pin-4 Alarm (Inv SOS)
0
0
2
Pin-3 (Inv on-off)
0
2.5
0
Pin-2 (Inv PWM Dimmer)
0
2
0


ANALISA :
Berdasarkan data tegangan tabel diatas maka kami simpulkan bahwa :
  • Pada saat problem - tegangan kontrol on-off (pin-7) dari mikrokontrol sudah ada – oleh karena itu indikator sudah bisa menyala hijau dan tegangan-tegangan 12v (pin11/12), 17v (pin-9) juga sudah keluar.
  • Pin-4 Alarm (Inverter SOS) ada tegangan – hal ini menunjukkan bahwa bagian Backlight Inverter ada problem – akibatnya maka kontrol Inverter-On (pin-3) dan Inverter Dimmer ((pin-2) tidak keluar tegangan.
  • KESIMPULAN :Kami simpulkan bahwa sirkit Inverter kadang ada masalah

PERCOBAAN dan sebagai SOLUSI AkHIR :
Kami coba lumpuhkan sirkit Alarm (Inverter SOS) dengan cara :
  • Lepas kabel penghubung Alarm (inv SOS) dari board digital ke board power supply.
  • Pin-Alram (Inv-SOS) kami sambung ke ground menggunakan sebuah resistor 100 ohm 1/8watt – untuk mengunci agar tegangan tetap nol.
  • Hasilnya ternyata LCD dapat menyala terus secara normal, gambar suara muncul terus.


Catatan :
  • Menurut service-manual – jika terjadi problem pada bagian Inverter – seharusnya led indikator berubah menjadi warna merah dan kedip 1x. Tetapi mengapa pada kasus ini tidak terjadi? ………………….Inilah yang masih menjadi PR pertanyaan kami?……..Mengapa dari inverter keluar tegangan SOS, pada hal lampu back light dapat nyala normal terus?
clip_image004






2. Modifikasi sistim suara LCD Panasonic
KASUS :
  • LCD Panasonic gambar masih bagus.
  • Problem tidak ada suara Lewat speaker dalam maupun dari jack Audio-out (lihat blok diagram dibawah)
  • Analisa kami kerusakan terjadi didalam ic besar. Mau coba flash memori tidak bisa memperoleh Fimware. Mau ganti mother-board sulit mendapatkan….kalupun ada di SC harga sekitar 1.6juta.
clip_image002

Achirnya kami putuskan untuk modifikasi sebagai berikut :
  • Cari dari bekas mesin tv yang masih menggunakan sistim analog (belum pakai sda/scl)
  • Untuk diambil sirkit Sound IF amplifier.
  • Dan nantinya volume kontrol diatur secara manual menggunakan VR (potensiometer)
  • Sedang sumber sinyal suara nantinya akan kami cangkok dari Video-out Tuner LCD

Langkah-langkah modifikasi :
  • Cari data sheet IC IF yang bisa kita peroleh. Kami contohkan disini adalah tipe TDA8213
clip_image004
  • Dari gambar diatas –maka sinyal suara FM dari pin-14 diinputkan ke pin-12 setelah melalui filter 5.5Mhz yang mungkin dapat berupa Keramik-filter atau berupa Coil IF 5.5Mhz.
  • Setelah melalui proses FM amplifier dan FM Detektor maka akan diperoleh sinyal suara yang di-outputkan dari pin-8.
  • Selanjutnya sinyal suara dari pin-8 dapat dimasukkan ke sirkit Audio-Amplifire. Untuk Audio amplifier dapat digunakan misanya IC TDA2003 yang paling mudah didapat dipasaran.
  • Sambungan Resistor dari pin-14 ke Filter 5.5 diputus. Dan selanjutnya Resistor disambungkan ke output Video-Out Tuner LCD untuk mencangkok sinyal IF teve.
  • VR volume dapat dipasang antara pin-9 dengan ground

Gambar dibawah merupakan diagram lengkap dari TDA8312.
clip_image006

Catatan :
  • IC IF lain yang mudah diperoleh misalnya milik Panasonic/National AN5138
  • Atau teve lama yang masih menggunakan sistim modul.
  • Jika dari AV-out masih dapat keluar suara, tetapi audio amplifier rusak – maka kita juga dapat modifikasi buatkan Audio-amplifier sendiri dan kontrol volume secara manual menggunakan VR.



3. LCD Panasonic Viera 24” hidup sebentar terus mati lagi

KASUS :
  • LCD Panasonic Viera 24”
  • Jika tombol power dihidupkan lampu indikator akan merah berubah menjadi hijau………ditunggu bebarapa saat kemudian raster menyala……….tetapi hanya sebentar...trus mati sendiri dan indikator kembali nyala merah

PEMERIKSAAN AWAL :
  • jika diamati dengan seksama, pada saat raster menyala sepertinya layar bagian bawah sedikit agak gelap dibanding layar bagian tengah dan atas.
  • Analisa kami lampu bachlight CCFL yang bagian bawah tidak menyala sehingga menybabkan mati protek.

SOLUSI :
  • Setelah cover belakang kami buka, nampak bahwa model ini menggunakan 6 buah lampu CCFL (3 pasang)
  • Setiap sepasang lampu dinyalakan oleh sebuah tranfo inverter
  • Langsung saja kami lakukan pengukuran resistansi pada sekunder yang masuk ke lampu CCFL pada setiap tranfo.
  • Ternyata tranfo inverter yang menyalakan CCFL bagian bawah resistansinya terukur lebih tinggi jika dibanding dengan yang lainnya.
  • Langsung saja kami coba lepas tranfo tersebut……..pesawat coba dinyalakan hanya menggunakan 4 buah lampu CCFL………dan pesawat dapat menyala terus……..tidak mati sendiri lagi.
kesimpulan: ternyata yg bermasalah adalah tranfo inverter yg menyalakan lampu ccfl bagian bawah





4. Panasonic LCD 50” tidak ada gambar, suara ada, BL nyala


KASUS :
  • Panasonic Lcd TH-50L dengan problem tidak ada gambar, backlight menyala, suara ada.
  • Telah di vonis bengkel lain mainboard rusak.
Dibawa pulang kerumah dari bengkel hanya Main-board, Powersuply, Tombol2, dan T-con, sebagi PR (pekerjaan rumah) yang biasa kami lakukan sehabis subuh.
  • Cari service-manual dulu, dan buat catatan tegangan2 input-output pada semua regulator yang ada pada main-board.
  • Cek  tegangan2 pada main-board - semua normal.
  • Cek data gambar yang masuk ke T-con dengan osiloskop - juga ada (hanya berupa noise, karena tanpa antena)
  • Cek tegangan2 LCD driver seperti VGH, VGL dll pada T-con - juga normal
  • Analisa sementara - kecurigaan problem ada pada panel lcd
Esok harinya coba pasang dan sambung 2 buah konektor dari T-con yang ke panel
  • Lho….kok tegangan2 pada T-con hilang semua.
  • Coba lepas sambungan kedua konektor yang ke panel…….lho kok tegangan2 sekarang kok ada lagi.
  • Jelas ada yang tidak beres pada panel lcd.
clip_image001
  • Coba pasang hanya satu konektor (sebelah kiri) yang ke panel….tegangan2 hilang lagi.
  • Coba hanya satu konektor (sebelah kanan) yang ke panel….tegangan kali ini tidak hilang…….dan coba intip layar…separuh bagian kanan nampak menyala,  keluar “noise” (ada semutnya)
  • Jelas kerusakan ada panel yang sebelah kiri

SOLUSI AKHIR :
  • Coba lakukan pengukuran2 dengan ohm meter semua test-point pada pcb strip panel lcd yang rusak terhadap ground. Dan bandingkan nilainya dengan pcb strip yang tidak masalah.
  • Diketemukan kalau test point VGL setengah short dengan ground………hal inilah yang menyebabkan tegangan2 T-con hilang semua, karena “over current protek” aktip bekerja, sehingga tegangan2 yang berasal dari ic panel driver hilang semua.
  • Hampir setengah hari coba cari bagian yang menyebabkan setengah short, tapi tidak juga menemukan penyebabnya.
  • Setengah menyerah……rencana mau di GS aja!!!
  • Coba jalur VGL yang short di “cut” dari sumbernya……...agar tegangan2 Tcon tidak hilang
  • Terus coba hidupkan pesawat dengan kondisi panel bagian kiri tidak di-suply dengan tegangan VGL……….Lho kok gambarnya bisa normal……
  • Alhamdullilah….ini yang namanya rezqi…….dan ini tentu tak lepas dari doa rekan2 tuser semua………




5. Panasonic LCD TH-L42U raster gelap dan no-OSD

KASUS :
  • Panasonic LCD TH-L42U30G dengan problem raster gelap dan tidak ada OSD
  • Backlight menyala normal
  • Jika dipasang antena ada suara normal

SOLUSI :
  • Cek dengan osiloskop sinyal data RGB pada konektor konektor – semuanya nampak  OK. Jadi jelas bahwa sinyal gambar masih ada.
  • Cek tegangan supply 12v ke modul T-con - ternyata drops tinggal sekitar 6v. Pertama kecurigaan jatuh pada dc-dc converter untuk supply 12v. Tetapi ketika modul T-con dilepas tegangan 12v jadi normal. Maka kecurigaan langsung pada modul T-con yang rusak
  • Lepas modul T-con dan coba diberi tegangan 12v langsung dari sebuah DC power-suply yang mempunyai batas arus 5A ( alat ini juga diperlengkapi dengan Volt dan Ampere meter)……hasilnya tegangan terlihat langsung drops…….jadi sudah dipastikan T-con rusak. Saya sudah berpikir….”wah ini pasti sulit cari penggantinya”.
  • Oleh rekan sekerja modul T-con tersebut  coba pasang paksa terus dengan tegangan 12v……..sambil diraba-raba untuk mencari komponen yang mungkin panas…………..Dan dia info bahwa ada chip diode dan kapasitor yang terasa “anget” (agak panas), dekat sebuah ic jenis QFN kecil.
  • Langsung kami cari datasheet ic tersebut (Max 17113)…….setelah mempelajari contoh skema……maka dapat kami ketahui bahwa komponen yang panas tersebut tersebut adalah D1 dan C24.
  • Analisa dipastikan komponen panas disebabkan karena chip kapasitor setengah short……..dan setelah dilepas dan cek dengan ohm meter - dipastikan kapasitor memang short……
  • Kapasitor chip kemudian kami ganti dengan elko biasa………….modul T-con coba cek kembali dipasang ke suply 12v lagi………….dan kali ini tidak membuat drops lagi.
  • Asembling kembali modul T-con pada pesawat LCD……coba hidupkan……….Dan akhirnya gambar langsung joooossssssss………….Kekawatiran kami akan kesulitan mencari T-con langsung sirna
clip_image002[4]
Dc-dc converter untuk supply 12 ke T-con. Awalnya kami curiga bagian ini yang rusak. Tetapi setelah modul T-con dilepas, ternyata tegangan 12PNL keluar normal

Max17113 adalah merupakan multi dc-dc converter yang terdapat pada modul T-con yang digunakan untuk menyediakan macam-macam tegangan yang dibutuhkan sebuah panel.
MAX17113



6. Panasonic TX37LX80J….kadang mati protek

Panasonic TX37LX80J
  • Eks bongkar teknisi.
  • Kalau tombol Chanel atau tombol Input diganti, pesawat “kadang” mati protek dengan kedip 7 kali.
  • Mungkin karena saking mumet-nya….oleh teknisi….coba-coba diganti elko-elkonya.
image
SOLUSI.
  • Menurut Service Manual, kedip 7x berarti tegangan 3.3v hilang atau drops.
clip_image002
  • Cek 3.3v pada kaki pin-160 IC4001, ternyata tegangan normal……..Saat chanel dipindah-pindah tegangan tetap stabil
  • Masih belum yakin…….cek elko2 jalur supply 3.3v…….ok semuanya.
  • Masih belum yakin….tambah paralel elko suply 3.3v ke pin-160……..hasil masih tetap sama saja problemnya
  • Masih belum yakin lagi….solder semua jalur suply 3.3v ke pin-160…….hasil NIHIL !!!!
  • Kepala mulai mumet…..trus apanya lagi dong yang mau diperiksa ????
Sabar………jangan menyerah…….coba amati lebih seksama lagi gejalanya….…..”kalau pindah chanel atau input-akan nampak layar GELAP dahulu dan kemudian baru muncul gambar”.
“Gelap” dulu…………ini yang perlu “dicatat”…..mungkin berhubungan dengan penyebabnya….”layar gelap menyebabkan protek ????”
Dilanjutkan pelototi skema Pansonic yang terkenal “bikin mumet”. Skema dipisah-pisah………bikin sakit kepala untuk nyambung-nyambungnya………..Tapi achirnya menemukan titik terang ketika ketemu “sirkit protek” pada halaman 25 dari service manual seperti gambar dibawah.

image
  • Kalau dianalisa secara teknis, sirkit ini merupakan “over voltage protector”.
  • Pada kondisi normal tegangan Basis Q1806 adalah “0v”……….dan Kolektor Q1803 adalah sekitar “6v”
  • Jika salah satu tegangan2 yang disensor ada yang over….maka tegangan tersebut akan “menembus” diode Zener…..sehingga basis Q1806 mendapat tegangan….dan kolektor Q1803 tegangan berubah menjadi “0v”…..dan protek aktip bekerja.
  • Curiga sirkit ini adalah penyebabnya….maka untuk memastikan kami “lumpuhkan” secara total sirkit protek ini dengan cara “men-shortkan” B-E Q1803.
  • Dan ketika di coba…..ternyata…….”wwwooooowww”……sekarang tidak protek lagi.
  • Selidik punya selidik………ternyata saat layar gelap……tegangan suply yang tertulis “24v”….pada kondisi hidup normal tegangannya adalah 22v….dan pada saat layar gelap tegangan naik menjadi sekitar 25v………
  • Lepas kembali jumper B_E Q1803….dan sekarang coba lepas Zener D1824………Benar juga, pesawat tidak protek lagi.
  • Cek data “part list” untuk mengetahui berapa nilai zener.
clip_image002[6]
  • Artinya zener D1825 nilainya 27v…….protek akan aktip jika tegangan 24v over melebihi 27v…..jadi dalam hal ini artinya zener tersebut yang udah “gemblung” alias tidak normal.

Trus yang menjadi pertanyaan……”bagaimana analisanya kok bisa kedip 7x””….”apa salah dalam men-desain program mikrokontrolnya????


7. Panasonic TH-L32B6G mati protek
Dibawa dan diantar oleh teknisi.......katanya protek...
Tapi kalau LVDS ke Tcon dilepas.......pesawat bisa nyala terus....

Wowwwww......kan sudah jelas masalahnya....????
Cuma karena pengetahuan belum mateng eksekusi selanjutnya gak tahu........atau memang sudah rezeqi saya.
Kalau sudah memahami cara kerja power suply Tcon....tentu masalah sepertit ini tidak terlalu sulit...... karena pada prinsipnya power suply semua tcon hampir sama.

Pertama tegangan input Vcc dinaikkan menjadi sekitar 15v-17v oleh rangkaian yg dinamakan Boost Up Converter (lihat gambar).







Ada yg pakai FET tapi ada pula yg langsung tanpa FET untuk menghasilkan tegangan yg sering dinamakan AVdd.

  •     Cek pakai ohm meter Vcc input.... (pd fuse)....
  •     Jelas nampak setengah short....(ohm kecil).....
  •     Ukur pakai ohm meter pada jalur Cout....ternyata juga sama........ini artinya yg short adalah sirkit setelah diode......

Juga mesti dipahami tegangan Avdd dipakai untuk mensuply sirkit apa saja......yaitu utk :
- IC gamma
- Panel kaca
- Sirkit pembangkit tegangan VGH

Dgn memahami ini tentu kita akan mudah mencari penyebab short.
Dalam kasus kami ini....alhamdullilah...penyebabnya adalah cuma kapasitor filter Cout Avdd.

Ada 2 macam cara untuk mencari part yg setengah short...

1. Dengan cara potong jalur printed....potong sana-potong sini

2. Dengan menyediakan tegangan yang sesuai tegangan Vcc atau kurang sedikit dangan arus minimal 3A (bisa pakai power suply yang dapat diajust).
- Gnd disambung langsung (disolder)
- Tegangan plus ditutul-tutulkan pada jalur Avdd...pakai tangan kanan.
- Tangan kiri dipakai untuk meraba-raba komponen yg dicurigai setengan short.
- Jika ada komponen yang sedikit panas menyengat....maka ini menunjukkan komponen tersebut yang rusak.



Kenapa mesti cuma ditutul-tutulkan ???....bukan disambung langsung terus.
Pengalaman....plus disambung langsung.......ic penyebab short meledak........alhamdullillah jalur2 printed ikut rusak terbakar...sehingga Tcon gak bisa diselamatkan lagi.

Catatan :
Kalau belum punya dc power suply, bisa juga digunakan batu batery biasa ukuran besar (kondisi harus baru agar kemampuan arusnya masih besar)






sumber:

Sabtu, 05 Juli 2014

koleksi kerusakan tv lcd/led toshiba


1.LCD TOSHIBA Power TV 19HV10E mati standby
    problem : mati standby,yang nyala hanya lampu led indikatornya saja, di pencet tombol power di side panelnya nggak mau ON, dari remot juga mbegegeg nggak mau ON.
Berikut ini jeroan dari LCD TV 19HV10E

      penyebab : Berdasar informasi, untuk LCD TV jenis ini 90% yang bermasalah adalah firmwarenya.           
      penyelesaian : Berhubung saya tidak punya tool untuk pengeflashan secara ISP maka saya gunakan metode pengeflashan secara manual saja, yaitu dengan cara melepas IC flashnya hehehehe......Akhirnya persiapan pengeflashan pun saya lakukan,adapun peralatannya adalah :

  • PC/Laptop/Netbook dengan OS Windows XP
  • Eeplus 2 ( informasi dan penggunaan bisa di lihat di sini
  • Kabel data + driver DKU5
  • Battery kotak 9V untuk catu daya eeplus
  • Kawat email untuk jumper.

Pertama lepas dulu IC flash LCDnya,seperti gambar berikut


                        Setelah itu pasang IC flash LCD ke tool eeplus 2,berhubung jenis ICnya SMD maka saya pergunakan jumper kawat email untuk mengoneksikan ke soket IC eeplus 2,seperti pada gambar berikut.
                                      
 Gambar dari layout bagian bawah

                                      
 Gambar dari layout samping


Setelah pengeflashan selesai silahkan pasang kembali IC flash ke mainboard LCD,seperti gambar berikut.

Oh ya untuk firmware LCD tv ini silahkan download di  Solder Kita, tentunya anda harus menjadi member terlebih dahulu hehehehe.... Sukses buat REKAN semua.
 Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.



2.Service LCD Toshiba Power tv 19/24/32HV10E

Gambar 1 adalah ciri kerusakan panel LCD. 
Kerusakan seperti ini sering dijumpai pada type 19HV10E.
Solusinya ganti dengan panel baru, sekarang sudah banyak dijual.

Gambar 1


Gambar 2 adalah contoh mainboard.
Kerusakan pada suara ada kemrosok walau volume 0, kerusakan pada IC utama yaitu pada bagian audio prosessor.

Solusi ganti satu blok mainboard/ modul.

Gambar 2


 akibat rusak software/ firmware.
  • Tv Error, hang hanya standby atau led sudah warna hijau tapi set tidak menyala atau tidak nyala sama sekali tapi power suply bagus.
  • Kerusakan seperti ini biasanya diakibatkan tidak stabilnya voltage listrik atau kadang karena ada petir. Bisa juga disebabkan karena mencolok lubang JACK service yg ada di belakang dgn headset/ earphone.
  • Gambar ngeblur dan lain2.




3.LCD TV Toshiba 32PB10E Ganti Logicboard
    problem : LCD TV Toshiba sudah dalam kondisi yang sangat parah yaitu layar LCD pecah dan untuk logicboard juga dalam kondisi rusak.
    penyelesaian : Sangat melelahkan untuk mencari logicboard pengganti kalau untuk layar LCD kita sudah dapatkan terlebih dahulu, hampir setengah tahun akhirnya baru bisa kita dapatkan logicboard pengganti . Sayangnya type logicboard pengganti tidak sama persis seperti bawaan aslinya, kalau dilihat sekilas hampir sama, yang sedikit membedakan untuk soket lineout ke panel LCD. Type logicboard pengganti yaitu untuk model 32PS10V sedangkan bawaan aslinya 32PB10E, jadi untuk mengetahui bisa atau tidaknya kita lakukan percobaan.

Tampilan logicboard 32PB10E :



Untuk mengetahui perbedaan apa saja atau trik apa saja yang harus kita tempuh maka disini kita coba adakan persamaan, hal yang membedakan ada 2 yaitu :

1 Soket untuk panel

2 Soket dc in 13 volt

Untuk soket kita mesti pindahkan, ini kita ambil dari logicboard lama dan kita pasangkan di logicboard baru, seperti ini tampilan setelah kita pindahkan:



Untuk dc in 13 volt ini mesti kita lakukan penjumperan karena pada logicboard lama pin 3 dan 4 dalam kondisi terhubung sedangkan di logicboard baru tidak terhubung, seperti ini tampilannya :



Setelah kedua langkah tersebut kini kita coba hidupkan LCD Toshiba dan hasilnya Alhamdulillah semuanya sudah kembali normal. Proses perbaikan ini sangat menguras kantong alias mahal , paling tidak terbayarkan karena bisa dinikmati hasil gambar dan suaranya.



4.Reset Factory LCD TV Toshiba

LCD tv TOSHIBA,dengan kerusakan:
suara tidak normal
gambar tidak normal
system gambar / suara ,yang tidak sesuai,dll
Semua problem tersebut,bisa disebabkan karena memory rusak.
Namun demikian,setelah dilakukan penggantian memory yang baru,masih terdapat beberapa option yang belum sempurna.
Menurut pengalaman kami,untuk setting memory supaya sesuai aslinya lagi (Factory default),perlu dilakukan inisialisasi memory.
Adapun caranya bisa dilakukan melalui tahapan berikut ini:
Masuk dulu ke mode service: tekan mute di remot 2x -tahan plus tombol menu di tv, kemudian, ikuti langkah berikut ini: 








 Selamat mencoba!!




5.Toshiba Lcd 32AV600 mati total

KASUS :
  • Toshiba Lcd 32AV600, problem mati total.
SOLUSI :
  • Cek tegangan st-by 5v tidak keluar – disebabkan ic power st-by 5v rusak.
  • Setelah penggantian ic MIP2F20 - tegangan 5v sudah keluar (…..terimakasih akang Dede Digitalmas atas kiriman ic-nya, baru kali ini ke-pakai)……….tetapi pesawat masih tetap belum mau nyala.
  • Cek ternyata tegangan AC-det tidak ada. Amati sirkir AC-det kok malah pusing sendiri (……maklum skema tidak bisa diperoleh) – maka cari jalan pintas tegangan AC-det di-“diperkosa” saja dengan men-shortkan B-E transistor pada sirkit AC-det.
  • Pesawat langsung bisa hidup dengan gambar normal.

clip_image002
Contoh skema MIP2F
clip_image004
  • Tapi masalah belum selesai tuntas – suara ada gangguan back-ground “ngeter”…….. sepertinya gangguan berasal dari pulsa clock sinyal SCL.
  • Cek semua elko aluminum smd sekitar ic chip besar – ternyata banyak yang sudah kering.
  • Setelah penggantian elko 100u (7 buah) dan elko 4.7u – maka gangguan ngeter langsung hilang.
clip_image002[5]






6. Modifikasi Inverter karena kesulitan part

Modifikasi Backlight Inverter karena kesusahan cari part dan tidak tahu part-number nya
KASUS :
  • Toshiba 32PB Eks teknisi/eks kemasukan cicak.
  • Backlight menggunakan tipe Full-bridge dan power FET mendapat tegangan suply langsung dari PFC 385v.
  • Power FET sudah hilang dan transistor2/diode2/resistor2 kecil tempel rusak semuanya.
  • Skema model tersebut mirip gambar dibawah ini.
Gambar diambil dari datasheet Fairchild Semiconductor



SOLUSI : 
  • Buang aja semua komponen-2 SMD (tempel) spt R, Diode, Tr……….
  • Pasang FET 6N60 2 buah dan masing2 input Gate diberi R 1ohm……..langsung ke sekunder tranfo drive
  • Hasil backlight langsung bisa nyala normal terang……….

Catatan :
Awas banyak 6N60 yang dijual diluar palsu….klo dipasang pasti langsung jebol




7.Modifikasi gacun Toshiba 32P2300VJ

 KASUS :
  • Toshiba Led LCD 32P2300VJ
  • Power supply kemasukan cicak sehingga komponen-komponen kutu SMD banyak yang rusak.
image
SOLUSI :
Karena  komponen-komponen kutu seperti Resistor, Diode, Transistor sudah banyak yang rusak, maka tidak mungkin lagi untuk direpair agar kembali seperti semula. Maka satu-satunya kemungkinan adalah modifikasi menggunakan Gacun. Sudah sering kami pasang gacun untuk modifikasi power suply st-by LCD. Tetapi ternyata Gacun disini tidak dapat begitu saja dipasang, karena power suply juga digunakan untuk tegangan-tegangan lainnya .
Setelah melakukan beberapa percobaan, maka prosedur pemasangan Gacun agar berhasil adalah sebagai berikut  :
  • Kabel biru mesti dipasang.
  • Pasang beban Resistor 100 ohm/1w antara 5v st-by dengan ground.
  • Pasang Zener diode 6.2v pada tegangan 5v dengan ground sebagai “pengaman”……jika seandainya tegangan over.
  • VR posisi minim.
  • Ukur tegangan st-by 5v.
  • Hidupkan pesawat……..jika masih poosisi st-by……..tekan tombol “power”.
  • Akan terlihat tegangan 5v drops….dan pesawat belum mau menyala…..(backlight belum nyala)
  • Lepas colokan listrik…..ajust VR dengan ditambah sedikit……
  • Pasang kembali colokan listrik……akan terlihat tegangan 5v tetap drops……dan pesawat tetap belum menyala…..
  • Demikian diulang-ulang ajustment VR dengan ditambah sedikit demi sedikit…sehingga tegangan 5v tidak drops lagi….dan pesawat dapat menyala.

Catatan : Walaupun VR diadjust, dalam hal ini tegangan tidak berubah naik.



8.Tv LCD Toshiba Saat Blueback Tampilan Jadi Putih
Kerusakan:
Toshiba jadul 42A3000 Saat Blueback tampilan bukan biru, tetapi jadi putih
Kalau dipasang antena  yang  keihatan seperti gambar dibawah.






Perbaikan:
Berpikir....ini kerusakan IC Gamma atau kesalahan data Vesa-Jeida.
Bongkar dan buka penutup T-con, cukup ribet karena chasis berlapis dua. Langsung terlihat jika IC Gamma gosong terbakar.





Setelah penggantian IC Gamma....hasilnya gambar kembali normal.

9. LCD TOSHIBA 19HV10E GAMBAR SETENGAH
Kerusakan:
LCD Toshiba kalau saya hidupkan terlihat gambar yang tampil di layar hanya setengah,, bagian kirinya bagus sedangkan sebelah kanan kadang mau kadang juga hanya white screen / garis-garis vertikal.

Contoh Kerusakan:

screen lcd toshiba trouble

Model LCD Toshiba :

model lcd toshiba

Perbaikan:
Kerusakan seperti ini dahulunya menjadi hal yang tidak terpecahkan oleh saya karena positif selalu berakhir panel screen yang harus diganti supaya semuanya bisa normal. Resiko yang harus diambil jika tetap memaksakan ya tanggung sendiri , kerusakan bisa saja terjadi di panel screen makanya saya selalu menolak jika dipaksakan untuk memperbaiki ini. Dengan adanya restu dari user maka saya lakukan perbaikan terhadap panel screen ini, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

Buka panel screen , lepaskan semua board yang terpasang di body panel screen .
Setelah clean area belakang panel screen , ambil pencokel ( saya pakai pisau cutter )
Letakan disisi lapisan penutup screen , ada nok diarea tersebut.
Setelah terpisah nantinya akan terlihat kabel penghubung antara PCB dengan layar screen , ada 3 buah .
Tampilan gambar yang bermasalah ada di area kanan layar , penghubung kabel area kanan yang menjadi acuan untuk diperbaiki. Cara perbaikan cukup simpel yaitu dengan memanaskan komponen IC yang terpasang dikabel penghubung antara PCB dan layar screen , saya gunakan mata solder ( waktu hanya 5 detik ) . Tampilan IC tersebut bisa dilihat pada gambar berikut :

IC screen panel toshiba

Hasil akhir setelah proses pemanasan IC , Alhamdulillah tampilan gambar sudah kembali normal . Seperti ini :

lcd toshiba 19hv10e

Ada tambahan yang saya lakukan yaitu menambahkan pendingin untuk area kanan layar , terpikir masalah ini timbul karena panas yang hanya ada di area kanan layar (sistem backlight diarea ini ) .Saya pasangkan fan ( kipas kecil 12 volt ) sudah berikut sistem on-off via ic KIA78R12API , tampilan akhir PSU Toshiba :

psu toshiba with fan  

Selesai sudah perbaikan yang saya lakukan , sedikit berbagi mungkin bisa bermanfaat.

  
10. LCD TV TOSHIBA 32PB1E KENA PETIR , MATI-TOTAL
Kerusakan:
Lcd tv Toshiba 32pb1e mengalami kerusakan akibat terkena efek petir yang masuk via aliran listrik,, saat kejadian kondisinya sedang standby dan akhirnya setelah kejadian lcd toshiba langsung mati total ( lampu indikator tampak tidak menyala ) .

Perbaikan:
Petir mempunyai arus listrik yang sangat besar dan biasanya bila mengenai perangkat elektronik , perangkat tersebut tidak bisa diperbaiki. Dalam berbagai kasus yang pernah kita coba perbaiki selalu berakhir dengan penggantian modul dengan biaya yang sudah pasti sangat mahal dan jarang ada klien yang mau membiayainya, alasan klasik ” mending beli baru mas ”  . Hal ini memang sudah menjadi kewajaran , penolakan klien untuk membatalkan proses perbaikan sudah sering kita temui,,, jadi enggak masalah buat saya ( sedikit curhat jadinya ) . Lanjut deh saatnya kita lakukan pemeriksaan dan rangkaian yang paling awal kita periksa adalah PSU ( power supply unit ).

PSU mengalami kerusakan dibagian IC switching ini saya dapatkan setelah saya masukan aliran listrik dan saya ukur tegangan jala-jala tersedia yaitu 310 volt ( kurang-lebih ) dan tegangan untuk b-up tidak tersedia ( 0 volt ) . Saya lepaskan aliran listrik dan sisa tegangan yang tersimpan dikosongkan dengan memasangkan beban lampu pijar 100 watt/220 volt. Saat tegangan sudah kosong saya ukur dengan multitester fungsi ohm batas ukur x10 , hasilnya positif yaitu tidak ada hambatan ( konslet lebih mudanya ). Type ic yang digunakan adalah STRW 6052 S dan sebagai penggantinya kita gunakan type STRW 6053 S.

Setelah saya pasangkan ic tersebut saya coba masukan aliran listrik dan alhamdulillah hasilnya PSU sudah kembali berfungsi, tegangan untuk sistem control 5 volt sudah tersedia begitu juga tegangan 13 volt. Karena saat perbaikan PSU saya bawa pulang jadi belum bisa memastikan apakah masih ada komponen yang mengalami kerusakan selain PSU tersebut, harus nunggu hari berikutnya. Keesokan hari ,saatnya pemasangan PSU di panel LCD dan disinilah saya temukan masalah baru. Lampu indikator tampak sudah hidup saat aliran listrik masuk , tapi di Mainboard Utama saya melihat lampu indikator kedap-kedip .

Saya coba ukur beberapa titik tegangan masuk ( 5 volt , 3,3 volt , 1,2 volt dan 13 volt ) di pinout mainboard dan dari sini bisa saya pastikan ada masalah dengan sistem protek. Sedikit membutuhkan waktu extra untuk mencari letak jalur penyebab protek dan hasilnya Alhamdulillah ketemu dan ini ada di pinout  AC_DET .  Solusi untuk masalah ini cukup saya lepaskan kabel penghubung dari PSU ke Mainboard pin ( AC_DET ) dan akhirnya sistem kembali berfungsi, kini LCD TOSHIBA sudah normal kembali.


Posisi pinout :
pcb-psu-lcd-toshiba



11. LCD TV Toshiba Power TV 19HV10E sepertiga layar bergaris-garis
 
Kerusakan: 
Garis-garis vertikal pada layar LCD yang saya hadapi pada kasus kali ini sifatnya statis atau tetap,tidak ada gerakan sama sekali,juga tidak berubah warna,hanya pada warna hitam dan putih saja,anteng meneng jawane hehehe....Berdasar info rekan-rekan di luaran sana,kasus semacam ini karena ada masalah koneksi IC pada COF atau Chip On Film atau bisa juga Chip On Flex,lebih tepatnya COF bagian kolomnya.Seperti di tunjukan pada gambar di bawah ini.



Perbaikan:
Berhubung yang bermasalah adalah pada bagian kanan layar maka IC COF yang akan saya eksekusi adalah COF 3,adapun COF 2 untuk kolom bagian tengah layar dan COF 1 untuk kolom  layar bagian kiri,sementara saya abaikan dulu.Untuk mengeksekusi IC COFnya saya buka dulu PCB T-Connya seperti gambar di bawah ini.




Dan berikut penampakan IC COF yang kecil mungil seujung mata solder wujudnya :





Untuk eksekusinya cukup dengan memanaskan IC tersebut dengan ujung mata solder,berhubung saya cinta kebersihan,saya langsung memanaskan IC tersebut dengan solder langsung,tanpa mengolesi dengan siongka terlebih dahulu,tapi ya harus di pastikan apakah soldernya bocor apa tidak hehehe.....bagi yang pengin pakai siongka  untuk keamanan ya monggo silahkan.Adapun cara memanaskannya saya pakai cara dari ujung kanan terus geser ke kiri lalu balik lagi ke kanan.Seperti gambar di bawah ini :



Setelah memanaskan IC silahkan pasang kembali semua kabel koneksi dan lakukan pengetesan dan IT'S WORK!.



Untuk firmware LCD TV Toshiba ini bisa di download di SINI semoga bermanfaat dan berguna bagi yang membutuhkan,SUKSES buat SEMUA!


Penting!!!
Kasus dan keluhan boleh sama tapi penanganan dan sumber masalah mungkin bisa berbeda.


12. Lcd Toshiba 32cv500e Layar gelap
Kerusakan:
Lcd toshiba 32cv500e dengan kerusakan layar gelap, inverter tidak nyala, tapi suara normal,

Model tv:




Perbaikan:
cek tegangan 24 volt dari power suply menuju balas/inverter,




ternyata fuse putus & beberapa fet konslet.
sebelum mengganti fet/tr cek dulu resistor basis dari ic drivernya, apabila resistor rusak, fet di ganti beberapa kali juga akan tetap putus.jadi berhati hati & telitilah.
inverter yang saya repair ini ternyata ic drivernya dengan seri bd9897 rusak.
setelah ganti ic, ganti fet, pasang fuse akhirnya lcd hidup kembali.

smoga bermanfaat.



13. Lcd Toshiba 32WLT58 no input signal
Kerusakan:
Lcd toshiba 32WLT58 no input signal.input tv tak ada bintik ataupun suara,coba untuk input av, sama gambar hitam gelap tapi display normal. apanya ya?????



Perbaikan:
kalau ticon ga mungkin,apalagi power suply lebih gak mungkin lagi. penasaran langsung aja cek bagian ic swit video berseri Mitsumi MM1630A dengan vcc ViL tegangan 8 volt & ViH 5 volt ternyata normal,cek sda scl juga normal. garuk garuk kepala apanya ya??????


jelas ga ada masalah bagian swit video pindah bongkar bagian digital.

ada titik terang ni kayaknya di balik blok digital yang menjamur karatan, bekas kena air kayaknya, cepet2 ambil tiner sama kuas setelah bersih tunggu sebentar biar kering sambil udutan"ngerokok". penasaran pengen cepet2 masang .alhasil alhamdulilah dalam hati sambil ngedumel ini tv bukanya rusak cuma mungkin yg punyanya mau nyuci baju kliru nyuci Tv, bersih dah tu Tv...!




14. Toshiba 24PB2E kerusakan AC detec

Kerusakan:
tv mati, indikator stanby tidak nyala tapi teg stanby ada.,klo di bilang mainboardnya saat saya ganti mainboard stock saya yg normal kog tv tetap gak hidup????,,,klo power suplynya saat saya cek teg stanby 5 voltnya normal,lalu saya on manual teg 12 voltnya juga normal,,terus apanya ya????,apa mungkin bautnya kurang gede ya???hahahahhaha.....



Perbaikan:
kerusakan seperti ini memang sering membuat kita terkecoh,seperti halnya saya sebelum menemukan permasalahan dalam tv ini.survei membuktikan ternyata ac detec power suply tidak bekerja,lah eemang ac detec sakit?????jelas sakit karna ada bagian tubuh ac detec yg rusak.& sudah menjadi kewajiban kita khususnya doctor specialist lcd untuk mengobatinya.langsung operasi yuuuukkkkkkk.....!





praktek itu lbh baik di bandingkan sekedar teori..langkah awal kita cek teg 400 volt mau naik apa tidak saat di on,jika tidak naik ke 400 volt kemungkinan besar ic fan 7530 rusak.


jika teg naik tapi di bawah 400 volt silahkan cek resistor2 yg berhubungan dgn pin ic bagian INV.di jamin ada yg putus"..lcd yg saya tangani ini teg 400 volt naik normal,namun ac detec ga bekerja,bisa jadi juga kerusakan seperti ini dari ic,jelas karna ac detec tercontrol dari ic."seperti gambar di atas...


alhamdulilah kerusakan ketemu,sembuhlah ini lcd, ic tl 431 rusak. semoga membantu..!


15. Tv LCD Toshiba 24PB2E Mati Total
Kerusakan:
Toshiba 24PB2E Mati – lampu indikator tidak nyala ama sekali.




Perbaikan:
Cek tegangan 5v st-by OK
Klo diamati….nampak pada mother-board dekat jack Av-in ada sebuag lampu led hijau kecil yang nyala kedip-kedip dengan frekwensi yang lambat……..



Kebetulan ada mother-bord yang sama……
Coba dipasang……lho kok sama saja masalahnya……….
Mikir………wah jangan-jangan problem power-suply….tapi trus APA-NYA?

Pelototi power-suply….
Pas lihat konektor……lha ini dia….ternyata menggunakan  AC-det……..
Cek pin-AC det tidak ada tegangan….normal harus ada tegangan  sekitar 4v
Urut saja dari pin-tersebut….akan ketemu sebuah transistor……….shortkan Basis-Emitor (lihat contoh skema Q3)…..ini bertujuan agar pin-AC-det ada tegangan………tapi sirkit AC-det jadi lumpuh…..wis gak papa…..
Coba hidupkan teve……lampu st-by langsung nyala merah…..tekan tompol power….lampu indikator ganti nyala hijau…..dan KINCLONG……..TV nyala normal.

Apakah fungsi AC-det tersebut…..
Tidak semua LCD diperlengkapi dengan sirkit AC-det………karena itu kadang bisa saja kita terlupakan ini.
AC-det berfungsi untuk memonitor tegangan listrik AC input……..
Jika tegangan drops….maka AC-det akan aktip….me-RESET mikrokontrol……sehingga mikrokontrol tidak aktip bekerja….
Analisa saya ini berfungsi untuk menjaga agar tidak terjadi data coroupt (data error) jika tegangan listrik tiba-tiba drops….
Normal pin AC-det pd konektor power suply ke main-board harus ada tegangan sekitar 3 sampai 4v.
Jika pin ini tidak ada tegangan sedangkan tegangan listrik normal, maka hal ini menunjukkan sirkit AC-det ada komponen yang rusak.

Dibawah ini adalah sebuah contoh sirkit AC-det yang sederhana.
Pada kondisi normal tegangan AC input akan menembus zener DZ1, sehingga basis Q1 ada tegangan.
Jika listrik drops, maka tegangan tidak bisa menembus DZ1, dan basis Q1 tegangannya nol.



 Catatan : Dapat info pada merk Sharp, jika tidak ada tegangan AC det kadang pesawat tidak mati. Tapi akan menyebabkan suara hilang.



16. TV LED TOSHIBA 29PB201EJ LAMPU INDIKATOR HIJAU DAN BACKLIGHT BERKEDIP













sumber: